可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 徒步去开会

【那年那事】之五
徒步去开会

1969年秋天,我与全县(河北省冀县,今河北衡水市冀州区)去出席衡水地区(今衡水市)“活学活用毛泽东思想积极分子代表大会”。全体代表,是徒步26公里,去参加的会议。下面是当时我写的衡水地区革命委员会机关报《衡水报》发表的配照片的报道,题目是《徒步炼红心》。

我当时19岁,初中毕业后在农村务农,因为自己利用劳动之余,办黑板报、搞广播,并且,为广播站、报纸、电台写稿投稿,而被评为县、地区和省的政治宣传先进个人。
      参加这次代表大会前,县革命委员会安排了专车,送代表去开会。可是,代表们执意没有坐。人们把徒步去开会,当作“培养‘一不怕苦,二不怕死’精神的好机会”“近百名的队伍,高举红旗,擎着毛主席像,怀揣红宝书,身背行李,英姿焕发,在冀衡公路上阔步前进。”(当年报道语)
      去开会的这些代表中,有男有女,有带队的县领导干部,有农民、工人等普通百姓;既有同我一样的青年,也有60多岁的老年人、体格不太好的人。大家都很高兴地说:“既为国家节省了费用,又锻炼了身体。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

京青 + 3 赞一个!
夏芝 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
香水 + 5 赞一个!

耄耋庠生 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
欣赏分享!
耄耋庠生 发表于 2016-10-17 06:13
【县…安排了专车,送代表去开会。可是,代表们(60多岁的老年人、体格不太好的人。)执意没有坐。】汽车空载 ...

谢谢关注!
“汽车空载”,是你自己的臆想。安排了专车,没有坐,汽车没有动,根本没“耗油”。
60多岁的老年人、体格不太好的人,没有出现“病变”和任何问题。
谢谢香水评分、鼓励!
香水 发表于 2016-10-17 06:30
哈哈哈!一颗红心啊!“既为国家节省了费用,又锻炼了身体。”    清晨问好!

谢谢关注、留评、问候!早上好、天天乐!
刘安荣 发表于 2016-10-17 06:30
欣赏分享!

谢谢光临、关注!
欣赏朋友的——徒步去开会
徒步去开会,体现了文字虫等同志“全心全意为人民服务”的可贵精神。为你们点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-28 13:07