可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 奇特的婚礼

【那年那事儿】
                 赵景仁回忆:
奇特的婚礼

婚礼,是每一个已婚人难以忘怀的。我的婚礼,适逢“文革”讲“革命化”时期,很奇特、传奇而浪漫,我更是铭刻在心。
      1975年6月,我正在部队服役。我母亲从河北省冀县(今衡水市冀州区)跑了2000里到我的部队,找部队领导请假,让我回家完婚。母亲事先也没有告诉我。随即,我跟母亲回家办理我的婚事。
      我的婚姻,是我父亲的原同事、时任公社(今乡镇)党委书记刘叔叔的大媒,婚事也由他来操办。因为,我父亲是领导干部,刘叔叔办婚事定的原则是,要给群众带头,要简单、要“革命化”。
       ----娶亲。结婚当天,我把我媳妇从她家娶到我家,只4个人、4辆自行车。我与堂哥各骑1辆自行车,去我媳妇家;我媳妇与她嫂子,也是各骑1辆自行车,随我们到的我家。
       ----典礼。我结婚在的是农村老家,结婚日正值“三夏”大忙。刘叔叔确定,结婚典礼要有多人参加,但是,也不能耽误农时,于是,把典礼定在了晚上举行。
      那天晚上9点钟,婚礼开始啦。生产队长(今村民小组组长)主持,我父亲的同事宣读证婚词,我和我媳妇共同向毛泽东主席画像三鞠躬,最后,主持人代表大家表示祝贺及对新人的希望。结婚典礼不到20分钟就结束了。
      晚上举行新婚典礼,在我们这里,是以前至如今,从来没有的。

----招待。典礼后,在我家的院子里,就地招待了参加的人们。所谓招待,就是让人们喝茶水、磕瓜子及花生、吃块糖及小点心、吸烟。人们边喝边吃边聊天,热闹了也就1个小时左右。由于人们白天劳动累了,第二天一早还要继续下地,就陆续走了。
        ----礼后。典礼后,我们家人把院子收拾了收拾,就已经是次日凌晨3点钟了。这时,生产队下地的钟敲响了。在我们这里,“三夏”大忙时,都是凌晨3点钟集合去收割小麦。
      我与我媳妇,来不及睡觉啦,拿起镰刀,与社员们一起下了地去割麦。我们头顶皎洁的月光,到了5里地外的麦田,挥舞镰刀,挥汗如雨地收割小麦,度过了我们新婚后幸福浪漫的第一天。
      我结婚后,告别新妻及父母家人急忙赶回部队。我结婚及前后路途,共用了19天的时间,得到部队首长及战友的赞扬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

喜乐游 + 3 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
冯以农 + 3 新风尚,值得回眸!
香水 + 5 赞一个!

赏阅文大哥回忆佳作:奇特的婚礼 !
谢谢上传分享!遥祝您:幸福康乐!
耄耋庠生 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
欣赏朋友佳作:奇特的婚礼。
新风尚,值得回眸!
奇特而美丽,回味无穷。
欣赏大哥的——奇特的婚礼
不老松 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-28 13:06