可爱老人网

标题: 湖南版块14号报到 候鸟归来【八】 [打印本页]

作者: 细徽    时间: 2018-2-14 06:49
标题: 湖南版块14号报到 候鸟归来【八】

[attach]984862[/attach]

细徽来到海南有一个愿望,就是去保亭寻找老保姆的足迹.五十五年前,照顾过我们六年的老保姆离开我们,来到海南的保亭,与儿子生活在一起,直到年老生病去世。记得小时候我们脚上穿的是老保姆做的鞋子,身上穿的老保姆做的衣衫,晚上睡觉听的是老保姆讲的故事。后来老保姆从保亭来我家探亲时,还给我们讲了很多海南的故事,印象最深的是“吊脚楼”的故事,老保姆说保亭虽然是一个贫穷落后的地方,但是那里的父母却好开明,不管谁家的女儿只要长到十六岁,父母就会在山上修建一个吊脚楼,女儿可以和相爱的人住在一起,直到怀孕结婚,当时的内地,女孩子未婚怀孕,是要被单位开除的,做了“红花外婆”的父母是做不起人的。老保姆还告诉我们保亭还有一个风俗;为了保护自己,每个女人腿上都绑着一把砍刀,女人都穿长裙子,她们将裙子撒成一张网,就可以随地小便,如果有人偷窥,她们会用腿上的刀砍死别人。老保姆说她们来保亭的时候,漫山遍野的蚂蚁,睡觉起床,被子下面全是蚂蚁,吃饭的时候,饭锅里面也有蚂蚁,那时候保亭好穷,过年的时候单位分一块肉,家家都会将肉挂在门口,出去的时候在嘴巴说擦一擦,表示他们家吃了油。
    现在的保亭翻天覆地,过去的贫穷一扫光,吊脚楼不见了,老保姆居住的新星医院不见了,也不知道老保姆的孙子现在何方,整个保亭高楼林立,成了三亚的后花园,成了海南的卫生城市。虽然细徽的寻亲计划失败,却看到了一个欣欣向荣的保亭。
[attach]984863[/attach]v v v

作者: 潇湘翁    时间: 2018-2-14 07:40
问好徽版,欣赏佳作!
作者: 四海    时间: 2018-2-14 07:53

问好徽版,欣赏佳作: 湖南版块14号报到 候鸟归来【八】
作者: 青松岭    时间: 2018-2-14 07:56
细徽 版主早上好!欣赏了你的图文佳作:候鸟归来【八】
作者: 阿强    时间: 2018-2-14 10:06
欣赏细徽版主的佳作——候鸟归来【八】
作者: 红红的太阳    时间: 2018-2-14 10:52

天天来看细徽妹子系例佳作:候鸟归来【八】 !
谢谢你辛苦上传,分享此游的心得感言。
遥祝您:幸福康乐!

作者: 老蒋    时间: 2018-2-14 11:03
问好细微姐。继续欣赏候鸟归来
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:12
我是一只大白兔 发表于 2018-2-14 06:59
谢谢版主早安

谢谢大白兔朋友,祝春节快乐!
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:13
潇湘翁 发表于 2018-2-14 07:40
问好徽版,欣赏佳作!

问候萧湘大哥,来到婆婆家,网络比我家的还好些哦!
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:14
四海 发表于 2018-2-14 07:53
问好徽版,欣赏佳作: 湖南版块14号报到 候鸟归来【八】

问候四海朋友!春节快乐!
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:15
青松岭 发表于 2018-2-14 07:56
细徽 版主早上好!欣赏了你的图文佳作:候鸟归来【八】

问候大哥!春节快乐!
作者: 潇湘翁    时间: 2018-2-14 14:16
细徽 发表于 2018-2-14 14:15
问候大哥!春节快乐!

问好徽版:祝春节快乐!
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:19
佳子 发表于 2018-2-14 09:24
摸摸口袋,还好有最后一文钱,否则白看对不起细微斑斑这么好的帖子,从内容到情感都牵动着我的心。

问候佳子,祝你春节快乐!海南回来写一些零碎的小事。由于身体原因没有到处去玩,只在五指山住了80天就回家了。
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:20
佳子 发表于 2018-2-14 09:24
摸摸口袋,还好有最后一文钱,否则白看对不起细微斑斑这么好的帖子,从内容到情感都牵动着我的心。

问候佳子,祝你春节快乐!海南回来写一些零碎的小事与大家分享。由于身体原因没有到处去玩,只在五指山住了80天就回家了。
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:24
阿强 发表于 2018-2-14 10:06
欣赏细徽版主的佳作——候鸟归来【八】

阿强春节快乐!
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:25
红红的太阳 发表于 2018-2-14 10:52
天天来看细徽妹子系例佳作:候鸟归来【八】 !
谢谢你辛苦上传,分享此游的心得感言。{::gon ...

太阳姐姐好幸福啊!去小儿子家过年,女儿又接你回家,福气满满的!
作者: 细徽    时间: 2018-2-14 14:28
老蒋 发表于 2018-2-14 11:03
问好细微姐。继续欣赏候鸟归来

问候老蒋版版,我生怕婆婆家没有网络上不了网,万幸万幸,比我家的还好上!所以赶快发一个帖子。
作者: 红红的太阳    时间: 2018-2-14 15:35
细徽 发表于 2018-2-14 14:25
太阳姐姐好幸福啊!去小儿子家过年,女儿又接你回家,福气满满的!

谢谢细徽妹子友爱互动,一个小时后小儿子要来接我了。再热闹也只有几天,大年初五一切恢复原样。但是也心满意足了,知足长乐。
你家宝贝孙子来陪奶奶和爷爷吗?小伙子肯定又长高了。
衷心祝你:春节阖家幸福快乐!

作者: 细徽    时间: 2018-2-14 15:50
红红的太阳 发表于 2018-2-14 15:35
谢谢细徽妹子友爱互动,一个小时后小儿子要来接我了。再热闹也只有几天,大年初五一切恢复原样。但是也心 ...

儿子孙子30号就回来了,初一他们就去长白山玩滑雪一个星期。
作者: 细徽    时间: 2018-2-24 07:30
伊人风景 发表于 2018-2-23 21:59
欣赏 大姐的好文,问好大姐

祝伊人妹妹春节快乐!
作者: 细徽    时间: 2018-2-24 07:30
伊人风景 发表于 2018-2-23 21:59
欣赏 大姐的好文,问好大姐

祝伊人妹妹春节快乐!

欢迎光临 可爱老人网 (http://keai99.com/) Powered by Discuz! X3.4