可爱老人网

注册会员
搜索

【感悟秋天】——《鹧鸪天·寄语牵牛醉秋风》

【感悟秋天——《鹧鸪天·寄语牵牛醉秋风》

花冠蓝白紫粉红,端庄姿态百媚生。
      缠绵篱落羞初月,跨越柴扉醉晓风。
      拙淡雅,巧朦胧,卷须飘逸映秋景。
      终身常奏喇叭曲,寄语牵牛眷恋情。

注:牵牛花,又名喇叭花、草金铃。旋花科一年生草本植物。花色蓝、白、淡紫、粉红,花期、八、九、十月,大都早晨开、傍晚歇。三秋清晨,千万张姿态万千的小喇叭,在唧唧秋虫频鸣中争相劲吹,惹人喜爱。
    花名之由来,是因为传说“古时有姐妹二人,为了造福乡里进山破土牵金牛而献身,幻化成喇叭花。”人们纪念姐妹俩,故而命名牵牛。牵牛花生命力强,充满着勇气和力量,不但可供观赏,而且还可入药。
    牵牛花花语:爱情永固,与你同心 :有你、我就觉得温馨。

好作品,大赞!  发表于 2016-8-23 05:57

评分

叶诗梦 + 5 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 4 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

劲赏李老师好词,牵牛花象征爱情永固,永结同心,《不懈怠》这句再斟酌,我对格律诗不是很懂,也许我说的不对,我看都是仄声。给李老精华鼓励!祝老人家秋安!支持征文辛苦了!{:kafei:}
欣赏李大哥的佳作——《鹧鸪天·寄语牛醉风》
欣赏佳作!
拜读朋友佳作!
素魄 发表于 2016-8-22 19:59
劲赏李老师好词,牵牛花象征爱情永固,永结同心,《不懈怠》这句再斟酌,我对格律诗不是很懂,也许我说的不 ...
感谢诸位网友点赞、加分!
谢谢素魄版主的指点瑕疵!

按“两个三字句平仄协调、对仗”的格律要求,我特将《不懈怠,肯抗争,》改成《拙淡雅,巧朦胧,》。再请版主点评!!

欣赏李老师学习认真,这样互相学习,我也从中学到了知识,谢谢李老您辛苦了!  发表于 2016-8-23 10:54
阿强 发表于 2016-8-22 20:17
欣赏李大哥的佳作——《鹧鸪天·寄语牛醉风》

谢谢阿强的欣赏!
宋玉芳 发表于 2016-8-23 05:01
欣赏佳作!

谢谢宋玉芳的欣赏!
阳夏居士 发表于 2016-8-23 05:55
拜读朋友佳作!

谢谢大四学长的欣赏!
缠绵篱落羞初月,跨越柴扉醉晓风
太美了!大赞!

下一页 发布主题 快速回复