可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事(十四)放生小鸟

桃源往事(十四) 放生小鸟
    1956年年尾,我的二年级第一学期期末,许三小学举行了一次全校讲故事比赛,比赛地点在我家后门的大礼堂二楼,内有木制舞台,台上有立式麦克风,台下有一排排木制长条板凳。
    每班推选一个小选手参赛,我的小姐姐也是选手之一。
    小姐姐的名字叫月美,啊,这是多美的名字!寄托着爹爹妈妈的深情祝福,祝福她如同月亮一样纯美无邪。小姐姐的额头微冲,一双泉水般清澈的眼睛熠熠闪光,两耳上方盘着两根可爱的小辫,的确,我的小姐姐是一个人见人爱的小月亮。
    我的小 姐姐特别有上进心,多次被评为许三小学三好学生(品德好、学习好、身体好)。我曾听她说过,她是班主任朱老师的好助手,每当教室里乱成一片,只要她一上讲台,两手一摇,教室里就一点声音也没有了。小姐姐还多才多艺,班级出节目少不了她。
    小姐姐是爹爹妈妈的骄傲,也是我和弟弟们的楷模。
    10岁的小姐姐在舞台上讲故事时,闹哄哄的大礼堂马上变得鸦雀无声。她讲得是刘胡兰的故事,在她娓娓动听的童声里,我仿佛看到了一个感动过我们整整一代人的女英雄。
    61年后小姐姐回忆道:
    那天在后面大礼堂比赛,我穿的很漂亮,是姆妈精心为我准备的,上身穿咖啡格子黄呢上衣,下面深绿色呢裤,是姆妈旧衣服改的。看到下面黑压压的人,脚有点微微发抖,看到班主任朱老师看着我,我就不慌了。记得故事的开头是“云周西村的上空”,讲着讲着,自己也变成了正义凛然的胡兰子。没有想到,四年级的我得了全校第一名,朗诵我会进入角色。
    我的二年级第二学期有个六一儿童节,这天晚上,我十四岁的大姐姐,和她的同学姚馨儿为纺三的孩子办了一场独具一格的晚会。晚会在馨儿大姐的院子里进行,她家的大门口是一个石磨子小平台,这个小平台当仁不让地做了晚会的舞台。
    每个孩子交2分钱,大姐姐买来十洋泾(沪语:各种各样)零食,有糖、葡萄干、花生等等,装在一个小纸袋里,分给我们每人一份,让我们坐在院子里,一边看节目,一边吃小零食。
    节目多姿多彩,可惜记不清了,唯有童话剧《公主与王子》至今还有印象。
    56号的周晓帆姐姐扮演公主,她着雪白的长裙,戴金色的皇冠。我最喜欢听她说台词了,她的声音甜甜的,像唱歌似的;57号的陆韧哥哥扮演王子,他浓眉大眼,美如冠玉,很像一位真正的王子。
    他俩一出现在  舞台上,我们小观众的想象力就被激发出来了,我听到一个小观众说:天生的一对。
    这一晚,公主王子的美妙故事伴我入梦。
    我上小学后,每年都有一个漫长的暑假,我们纺三的孩子过暑假,就是像蜻蜓蝴蝶一样尽情玩耍。
    那时的夏天也热,但是,并不是让我们受不了,太阳照在身上的感觉是热乎乎的,而不是火辣辣的,上海有句俗话,叫做“热不过三天”,台风一来,气温立刻下降。
    老多辰光,我们会玩“买菜菜”的游戏。找一个阴凉处,採摘植物的茎叶花,做成青菜、萝卜等蔬菜的样子,放在小板凳上“卖”,嘴里还热情地招呼“顾客”:快来买呀,快来买,阿拉的青菜老嫩的。
    跳小山羊也是我们常玩的游戏。一个小伙伴蹲下来做“小山羊”,我们排着队,甩掉脚上穿的木拖鞋,赤脚从他背上分腿跃过,“小山羊”一点点增高,我们也越跳越高,最高可以跳到“小山羊”几乎直立。
    我高一时得了年级女子跨栏冠军,全年级都在啧啧称奇,为什么一个矮个子女生会摘桂冠?只有我知道答案,这是我从小跳“小山羊”练出来的。
    我真是服了我的同学葛祖耀了,阳光直射他的头顶,他却一点儿也不在乎,整个暑假,他只穿一件汗衫背心,手里拖着一根长竹竿,在大树下用面筋黏知了,他对抓知了有着永不满足的热情,直到今天,我闭上眼睛,眼前立刻会出现一个拖着长竹竿的黑瘦黑瘦的男童葛祖耀。
    暑假里,我们还有一个极好的乐园,就是波光潋滟的许昌游泳池,它是我们童年的伙伴,让我们终生受益。
    游泳池宽10米,长25米,有浅水区和深水区,付5角钱买一张游泳卡,可以游一个暑假,上午还专设游泳训练班。
     几乎所有的纺三孩子都在那里学会了游泳,我们中的佼佼者,如林大申、王亦男、刘伟青等还进了上海市游泳队,经常参加比赛,每次都得奖,刘伟青还荣获过全国男子200米蝶泳冠军。
    54号邻家二哥陈德林是国家级游泳健将,也是小弟的游泳教练,他常常让小弟坐在他背上,一口气潜泳25米,他曾与3名运动员在武汉集训三个月,绑沙袋在长江里潜泳。毛泽东主席畅游长江时,陈德林二哥等4名运动员身负保护重任,陪游在江中,距离主席一米远。当记者拍照时,他们4个就潜入水中,待拍完照后再钻出水面。
     当年游泳池没有围墙,我家阳台可以看到游泳池里的碧波。我学会蛙泳后,向爹爹撒娇:爹爹,爹爹,侬一定要到阳台上看我游泳,好伐(沪语:吗)?好—伐—?
     爹爹一口答应了。在某个星期天,爹爹在阳台上向我招手, 我在水中向爹爹招手。接着,我非常认真地游起来,当我钻出水面,抹掉脸上的水珠时,看到爹爹在用两只手招手,耳边似乎还听到爹爹的声音:小美度,游得好,爹爹看见了。
    爹爹在阳台上还看过小姐姐、大弟、小弟游泳。爹爹啊爹爹,您带着挚爱带着企盼,为我们每一个进步欢欣鼓舞,有人说父爱是有条件的,可是爹爹您对 我们子女的父爱是无条件的!是永无终期的!
    在游泳池里,我曾经遇到 过一件恐怖的事,那天,我到深水区跳水,刚跳下去,头还没有钻出水面,57号的邻家妹妹陆晶也跳下来了,正好压在我的身上,她使劲抓住我,把我拖向水底,我拼命挣脱她,她就是不放手,我感到胸膛要炸裂,眼前一黑,快要不行了,在这紧急关口,有一只大手把我拎出水面,我大口大口地喘气,听见有一个声音说:开始以为你们在玩,后来看看不像,赶紧游过来救你们。还说:深水区游泳不得胡闹。
    当时,我刚逃回一条命,脑子一片糊涂,想不起对救生员大哥哥道一声谢谢。事后想想,我挺委屈的,又不是我胡闹,是别人胡闹。经一事长一智,我以后多了一个心眼,再到深水区游泳,我要看看四周有没有人,不让别人再靠近我。
    放生小鸟是暑期生活中最精彩的乐章。那天,风很大,大得把天上的乌云吹下来了,四周越变越黑,黄豆大的雨点零零星星地往下落。
    我和弟弟们从外面奔回55号的家里,跑上2楼站在落地窗前看,只见雨点越来越密集。
    这时,有一只小鸟从敞开的气窗飞了进来,它应该是来避雨的,初来乍到,它有点晕,一会儿冲向天花板,一会儿飞向地板。
    我和弟弟惊喜万分,小鸟飞到哪里,我们就追到那里。
    我从小羡慕鸟儿能飞,真想变成一只小鸟,飞呀飞,飞到白云上。现在一只有翅膀的小鸟飞到我家了,我心里说不出的喜欢。
    后来,我们抓住了小鸟,在它脚上套一根绳子。
    这只小鸟比一般看见的鸟小些,可能是只少年鸟,它的眼睛黑黑的,翅膀绒绒的,叫声叽叽的,好像是只小麻雀。
    我和弟弟都愿意把这只小鸟养下去,让它天天陪我们玩。
吃完晚饭,我们每个人手心里都握着几粒米饭、几片菜叶,我们给小鸟吃,可是小鸟不但不吃,而且连看也不看一眼。
    我想可能是小鸟怕我们,不敢吃,就把食物放在硬纸板上,人躲得远远的,观察小鸟有没有吃食物?
    一分钟过去了,二分钟过去了,一个小时过去了,二个小时过去了------摆在小鸟面前的食物还是一动也没有动。
    当爹爹妈妈下班回到家,我们4个姐弟还枯坐着,为小鸟不吃东西而焦急万分,一看到妈妈爹爹,我们就迫不及待地问他们,小鸟为什么不吃东西?它生病了吗?
    妈妈先说,小鸟是想它的妈妈了。
    爹爹应和道,对呀,它的爹爹妈妈在等它回家。今天太晚了,明天一大早我们送它找它的爹爹妈妈去,好不好?
    爹爹妈妈讲得对呀,我们有爹爹妈妈,小鸟也有爹爹妈妈,我们不能只顾自己,不让它回家呀,我们一起点点头,表示同意。
    第二天,晨曦初露,爹爹带着我、大弟、小弟,走出家门,3岁的囝囝还在睡梦中,我们就不叫他了。
    我们跟着爹爹,走到许三小学前面的小山坡上,在一棵碧绿滴翠的树下,爹爹解开绑在小鸟脚上的绳子,把它轻轻地往天空一送,小鸟便展开翅膀,欢叫着飞向云天,只见它轻盈地飞过树顶,一会儿就不见了。
     这时,我发现,太阳已不知不觉露出笑脸,给我们一家人披上了一身红霞。世界是多么美好,小鸟正飞向爹妈的怀抱,而我们正搀着爹爹的大手回家。
     多年以后,我读到(唐)白居易的诗《鸟》:
         谁道群生性命微,
         一般骨肉一般皮。
        劝君莫打枝头鸟,
       子在巢中望母归。
    立刻被诗人那颗仁慈的心深深感动了,他尊重鸟的生命,也就是尊重我们 自己的生命,因为在所有的生命面前,万物都是平等的。
    同时,在我的眼前会出现爹爹带我们去放生小鸟的场景,这是家庭生活中的一件小事,但又不是一件小事,是一件了不起的事,这件事在我们孩子心中播下了博爱的种子。
    爹爹有没有读过白居易的这首诗呢?我不知道,然而,我相信他们是心有灵犀一点通的。
                 写于2017年4月1日

评分

半角山翁 + 3 大赞!
红霜叶 + 5 相当可爱!

欣赏朋友精彩佳作!下午好!
欣赏大姐的回忆录——桃源往事(十四)放生小鸟
欣赏楼主美文,最喜欢尊重鸟的生命,也就是尊重我们 自己的生命,因为在所有的生命面前,万物都是平等的。赞你有博爱之情怀!下午问好!
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!
欣赏大姐的回忆录——桃源往事(十四)放生小鸟。晚上好!
欣赏朋友佳作!上午好!
欣赏朋友的精彩佳作。上午好!
头像被屏蔽
美度大姐晚上好!拜读精华佳作,童年往事娓娓道来,放生小鸟博爱在心。
点赞欣赏!即颂夏安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:00