可爱老人网

注册会员
搜索

聚与散

散与聚

老了,从百平米之房,搬进老年公寓的斗室。一大一小差距之大难以比较。加上老年公寓所配用具基本齐全,所以原来家里的大型家具也只好全部放弃。这些家具都是请老木工用真正的木头一个隼,一个隼眼打起来的。不像现在的家具用三夹板和木屑板加螺丝钉拼接而成的。真是舍不得丢弃,无奈只好忍痛舍弃。
老了,衣服之多也是说不清楚。整理衣橱,就滑雪衫而言,就有五六件之多。最早的一件还是二十多年前刚刚兴起的滑雪衫我就用了近两个月的工资200多元,买了一件比较时尚现在也不算落伍的军绿色的滑雪衫,虽衣领袖口已经破损,但我还是很喜欢穿的衣服。还有一件淡蓝色的滑雪衫也是我喜欢的。后来还有儿子淘汰的滑雪衫,和科大老友逼我买的长长的滑雪大衣。都从衣橱里拿出“喂大熊猫”了(捐献箱)。那从来不穿的母亲留下的羊毛皮衣,因为想留个念想我没有同意丢弃。妻把什么毛的,真丝的,什么现在还时髦的短衣短裙一起送给她的年轻的学生了。
家里几大橱衣服就这么没有卖一分钱的疏散了。虽感到可惜,但人感到轻松多了。
当然有散必有所聚,我们在比原来小一半的老年公寓又聚了。一进老年公寓就觉得少什么。一看没有了写字台,就在沙发两边空隙的地方做了两个可以放计算机的,又可以写字,又可以放书的书架。过去的书都散了。毕竟人还在,以后也还会有新书进来,书架必不可少。就这样人家送的新书,自己写的书,还有文章投稿作为报酬送来的书,又充满了新书架。所以过一段时间又得清理又得疏散。聚聚散散是永不破灭的规律。
现在新科技的发展更有意思。过去新三年,旧三年,缝缝补补又三年的老规矩永不存在了。从我第一只手机到现在也不到二十年,不知给摒弃了多少手机,还是跟不上时代的变化。
我记得最早台式计算机一出来有个2G的内存就值得骄傲,可是十几年的现在,我用的计算机就是上千的G内存了,加上存储器有三千个G。我那些曾经炫耀一时的近百个G的存储器,早已“失业”在家都变成鸡肋了。
从家庭的衣食住行,到个人的办公用品都得跟上时代,现在可以只带一个手机走遍世界。其实所有的个人,集体都在散聚之中。例如最近在微信里流传的:“有意思吗!熬了大半辈子了,终于熬到取消长途和漫游费了——思来想去,其实这不是菩萨发善心,而是大家都不打长途,改用微信和QQ了,反正也钱收不着了,干脆取消。……!!”
我们老年人也要学会“散与聚”其实我们老祖宗范蠡的三聚三散的故事早在司马迁写的“越王勾践世家”里写出了。就是现在看看也很有现实意义。

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!

欣赏朋友精彩佳作!早上好!
欣赏朋友的佳作,上午好!
林林五 发表于 2017-6-15 04:45

谢谢你欣赏!
不老松 发表于 2017-6-15 06:31
谢谢分享

谢谢分享
申老李 发表于 2017-6-15 07:58
欣赏朋友的佳作,上午好!

谢谢您来访!
长风老人 发表于 2017-6-15 09:09
拜读!向您学习!老年是应该学会“散与聚”。

谢谢侬欣赏!
独钓寒江 发表于 2017-6-15 09:22

谢谢您来访!
佳子 发表于 2017-6-15 13:13
昨晚匆匆地游览了一下,很是欣赏。今天花费了好大力气才又打捞到了它,也散而又聚了一回。《聚与散 ...

谢谢您的点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:39