可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 闲聊家常,我的老爸二三事

昨天看了丽娜姐姐精彩佳作,“邻居”。文中丽娜姐姐通过平实文字把一个省吃俭用,有病舍不得吃药的邻居栩栩如生地介绍給大家,看后很是唏嘘,想到我老爸也是这样脾性,可能省吃俭用是老人们的共性吧?不禁有也想写写我老爸的冲动来了。
老爸今年89岁了,是个很普通的粮食部门的退休职工,他身高1.86米,皮肤白晰,国字脸,浓眉大眼,属于“远观山有色,近听水无声”耐看耐品的帅哥,可惜的是,因生活所迫,我奶奶到上海住人家(做女佣)他14岁就到青浦朱家角一个私人米厂当学徒。尝尽了做学徒的苦涩味道,一天做十四个钟头。每天早上五点不到就起床,先是扫地,老板家里前前后后上上下下一塌刮子统统要扫清爽,接着还要給老板倒夜壶,吃饭时要先給老板,老板娘,大师傅盛饭,他们吃好了。才能吃剩下的饭菜。如果做事不利索,还要遭到老板,师傅大声呵叱,一月下来只給一块剃头钱,由于长期潜移默化,所以他从小就养成了谨小慎微性格,把钱看得很重,平时舍不得花一分钱。他有一句口头禅“脑子要拎清,钞票顶要紧”
因此,他和我母亲结婚后,由于我母亲比较强势,属于女主外,男倒主内的家庭模式,所以家里的家务他是买,汰,烧一人包,最令人难以接受的是家里如果剩饭剩菜馊了,他也从来舍不得倒掉,就是我母亲不许再吃,他也就打哈哈,骗我母亲已经倒掉了,然总是他背着母亲,一人打扫这“残山剩水”,把那些很难吃的馊饭馊菜吃个一干二净。
虽然他饮食卫生不太注意,可奇怪的是他身体尚可,除了老祖宗基因中遗传下的那恼人的鼻炎毛病外(我们家祖传,是遗传基因DNA病毒株所致,每人都有这讨厌的鼻炎),其他没有什么杂病,医保卡上常年累月竟结余了8000多元(每年医保局四月打入卡里1000多元)。
转眼,几十年过去了,自母亲去世后,我也退休了,就和老伴从乡镇来到松江和老爸一起住。自此老爸的生活变的惬意起来。
每天,他早上起来,先到醉白池公园喝壶茶,而后和老头老太跳会交谊舞,到10点半回家。我老伴早就給他准备可口的三菜一汤,吃饱喝足了,去老友家打上4个小时麻将,回家逗逗我小孙女,这时我老伴已经把晚饭料理妥当了,晚饭后看会电视上的戏剧节目后,洗洗脚,或者洗洗澡,惬意躺下进入梦乡,一天就轻松过去了。
不过。积习难改,老爸虽然每月有5000多元的养老金,除了每月給我老伴1000元伙食费外。舍不得花钱,有时我那小孙女缠着他叫他买个馒头。买支棒冰,他要在我面前数叨好久,我也心照不宣,拿出十元二十元的弥补他“损失”。
如果有一天他不去打麻将了,躺在床上,那一定是输了钱了(其实输赢很小,每天他打好麻将记账的,一个月最多输赢百来块钱)。凡遇到这样情况,我就会对老伴说。人老了,长躺在床上不好,他输了钱郁闷着呢,你去給他200元,叫他去玩吧。老伴当然听我的,还有儿媳妇也知道这情况,也常常給个三五百块的,每次他接过钱,总是说:“其实我想停几天。不在乎输赢钱啊”。大家呵呵一笑,也就过去了。
日子就这样一天天过去,今年,随着他的朋友,同事,做学徒时师弟兄一个个大去,他心情郁闷起来,我也常常见到上个月他师弟来我家会我爸,下个月突然接到电话,师弟已经驾鹤西去了。是啊,人老了,最好拥有“四老”啊(老窝,老底,老伴,老友)为了转移他痛失老友的悲伤,我们弟兄俩和妹妹商量,給他办了护照,让他乘量子号去日本,韩国游玩。还有平时每月安排他一次去安吉,临安,千岛湖等等地方的农家乐休养,费用我们仨平摊。就这样,由于我“英明”决策,(臭显摆一下)老爸的心情很快地又晴朗了起来。
奇怪的是,上个月开始,老爸突然异样起来,早上出去几根头发梳了又梳。还喷上发蜡。衣服裤子掸了又掸才出门,我隐隐感觉,看来有相好的了。果不出其料。晚上一个女的声音电话里娇声娇气和他聊了有一个多小时,对于这样事情,我是不反对的,只要他开心就好。就是我那妹妹(她是老爸平时宠惯了),知道了特地赶来,指着老爸鼻子说:“你真老糊涂了,你这么老了,还黄昏恋啊?人家会爱你吗?不是看上你房子了吗?如果你再和她来往,工资卡我拿走”!听到这样指责。老爸辩解说;“其实我和她只是舞伴啊,根本没有谈婚论嫁,你反对,我以后和她不来往就是了”。
为了表示诚意。老爸突然一改往常“葛朗台”一毛不拔的做派,給我们兄弟,妹妹买了3个20多克的金戒指,給孙辈买了每人50克的金块,給每个儿媳妇买了20多克的金镯子后,说:“你们好好保存着啊。一来对我以后留个念想。二来金子不管什么时候总是有价值的,可以备而无患啊”!而后,他还要我们給他账号。准备給每家打上10万元,对此,我说:“金器,你已经买了,也不好退,我们收下了,谢谢你,钱,我们现在不需要。你身体还硬朗,这钱还是你留着,以后放暑假,让孙女领你去西欧,美国去旅游吧”。
说到这里。我不禁想,看来我以前误会我老爸了,他省钱干什么呀?还不是为了子女们啊?由于出生年代不同,受各时代特征影响,思考方法,行为形式和我们有不同,就象我们对子女,孙辈的看法一样,应该理解呀,亲情永远是我们不可分割的家庭和睦的基石啊!
愿我老爸长寿,健康快乐!

评分

素魄 + 5 大赞!
玉香 + 5 大赞!
荼有虚无 + 3 大赞!
春归来 + 3 大赞!
拈花一笑 + 4 大赞!

朴实生动原生态,好喜欢这样的文字。
欣赏独钓寒江超版的佳作。
欣赏美文佳作。
你的文字,先带动自己的感情,再留给阅读者去享受文字。如小河流水般地在夏日让人舒畅!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏美文!心地善良,吃苦耐劳的老爸,以朴实勤俭的心态,过着幸福和睦的生活,让人敬佩。点赞!
欣赏版主精彩闲聊家常佳作!早上好!
欣赏精彩佳作。朋友早晨好!
欣赏朋友佳作: 闲聊家常,我的老爸二三事。相当一部分老人都是这样的心态。
理解贴心,孝心可嘉:祝老人家身体健康,和谐万福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:17