可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【夏天的故事】征文: 海边姑婆家的幸福

【夏天的故事】征文
前言:岁月如梭,时不我待。前些天快到建军节了,我无意的给孩子打个电话,告诉他姥爷的不凡平生。孩子要求我写下来,我想也对。我们已经要奔70岁的人了,再不记下点什么,就什么也没有了。但是,我文化功底差,就按老太太讲故事的形式写下来容易些,试试看吧。2017年7月15日

(备注:阿嬷,闽南话对亲人老人家的称呼。)

《禾子阿嬷侃故事》
           系列(1):海边姑婆家的幸福

阿嬷儿时,父母都是军人,工作很忙。把我寄托在海边的姑婆家。我5岁时,才回到父母身边。后来我才知道,当时部队提倡多生小孩,实行供给制。我和姐姐生日仅隔一年,所以天生有点不足,缺钙、鸡胸。经常发烧生病住院,抢救过。五十年代,父母忙于工作,没有时间整天耗在我身上住院。妈妈烦我,把我“扔乡下了”。海边的姑婆是母亲老家的亲戚,(50年代福建、笏石、神山村。全村就我妈唯一女兵,全村人对我家特好。)

姑婆30来岁。非常善良温和。她有两个儿子,大概9岁和5岁。小哥可好啦。从来也没见过和别人吵闹过。在印象中,我从来也没见过小哥的父亲,至今也没有半点印象。(小村庄里很多是远洋讨海人,在外漂泊。)
    也许换了一个生活环境,我很少生病。姑婆家开门见海,卧枕听涛。姑婆给我挎个小背篓让小哥哥带我讨海去。我穿着小裙子,小哥跑几步就得停下来等着我。下海拾鲜是我最高兴的时候。小哥俩很会捉海蟳(螃蟹),退潮石缝间有蟳。记得我一高兴伸手给蟳夹了 大哭大叫的,小哥俩带我回家,姑婆责怪小哥,真是太冤枉小哥他们了。
    姑婆在我每天晚上睡觉前,都会跪在我床头,闭眼念经合十祈祷。看着她念经的样子,我还有点害怕,不敢吭声。姑婆请算卦先生给我算命,说;“这孩子多病,青年时候也不很顺利。但是她越老越好命。”以后禾子不在乎地说过,大家也没当回事。阿嬷从来也不信,时而,当笑话说高兴。
    姑婆家养了很多鸡,每天我和小哥都有鸡蛋吃。我只吃蛋白,不太爱吃蛋黄。小小的手常常把熟蛋黄捏碎,丢给鸡吃。姑婆从来也没生气,她爱抚的说,吃蛋黄身体会更好的。我在姑婆家吃很多蟳 海鲜,她很爱孩子,我很爱姑婆。
     我和小哥常和姑婆走亲戚,出门坐姑婆家有蓬小木船。(出门走水路,因此家家户户有小船)每到一个亲戚家,都有大碗捞线面吃。鸡蛋、炸花生、等许多时令海鲜一大碗,根本吃不了。(当地有习俗,做客不能把这碗面全部吃完。寓意:不能吃光人家家底。)我都记得。在乡下生活很习惯。回想起来,自由自在,大家爱护,犹如天堂。
    5岁时候回到父母身边,姑婆挑了很多鸡送我回来。见面时我告诉姐姐,公鸡会咬人。不会说普通话,我说话时,姐姐听不懂,我被妈妈瞪眼训斥。姑婆流眼泪,忍不住哭了。我没哭,很怕,觉得妈妈没那么亲,莫名其妙。
      好久以后听母亲说,姑婆两儿子在13岁和11岁时得病,患中耳炎。因为农村缺医少药,都先后死于中耳炎。啊!天啊、、、、、如此残酷。我永远也不会忘记小哥俩。阿弥陀佛!

好作品!大赞!  发表于 2017-7-19 10:51

评分

龙井樵夫 + 5 大赞!
素魄 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
拈花一笑 + 4 大赞!

欣赏精彩佳作。朋友上午好!

评分

禾子 + 3 欢迎光临!

文字细腻深润、故事情节感人!是一篇好的征文!  

评分

拜读朋友佳作!上午好!

评分

欣赏佳作,精彩纷呈,赞一个

评分

感谢朋友热情支持!欣赏朋友征文: 海边姑婆家的幸福。平实的文字把童年时在海边的姑婆家的快乐展现得一览无遗!好同情好人遭遇的不幸!佳作欣赏点赞!上午问好!

评分

申老李 发表于 2017-7-19 08:45
欣赏精彩佳作。朋友上午好!

感谢朋友关注,问好!
古州伊佳 发表于 2017-7-19 09:25
欣赏征文

感谢朋友关注,问好!
池州冰心 发表于 2017-7-19 09:49
文字细腻深润、故事情节感人!是一篇好的征文!

感谢朋友关注,问好!
阳夏居士 发表于 2017-7-19 10:50
拜读朋友佳作!上午好!

感谢朋友关注,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:45