可爱老人网

注册会员
搜索

回忆知青往事;烧玉米棒子

这些年,北京街头出现许多卖玉米棒子的摊贩。推个小车,上边一个油桶改造的小火炉。炉子上座着铁锅,烤好的老玉米排列在周围。还有的更省事,煮好玉米棒子用保温的泡沫箱装着,在旅游点附近一蹲。许多游客都喜欢这口,于是买卖兴隆。
  当年在山西雁北插队的时候,曾经“烧”过老玉米。
  那是一年的秋收时节,雁北是高纬度地区,只能种春小麦,产量低。所以比较高产的玉米种植面积最大。
  收获季节,知青和老乡都在地里忙活。那时的农活有点繁复:先是把玉米棒子掰下来堆好,再把玉米杆用镰刀割下来捆上。玉米茬子等来年春耕前再刨出来当柴烧。那时生活水平低,粮食很珍贵。为防止有人“偷”玉米,中午回村吃饭时要留人看田。
  这天轮到我在地里“看田”。当时有个不成文的规定:看田人可以烧玉米棒子吃。于是我掰了几个嫩一点的玉米棒子,在上下都铺上干燥的玉米秸,点着了火。
  当年我因为在家里从未做过饭,到了山西轮流做饭时差点没做熟,同学下工回来帮忙才解决了问题。所以烧老玉米也烧出了麻烦。
  那团火烧着以后本来应该再盖上一层玉米秸,闷上火慢慢烤。我却加了玉米秸,拨旺了火。结果没等火烧完就闻见糊味了。我赶紧把火扑灭,拿起棒子一看,外糊内生。啃了一口,里头是水,外边是炭。
  这时回去吃饭的人们陆续回来了,按理说我也应该换班回去吃饭了。我却还在对着那几个玉米棒子发呆。直到同学们叫我,才醒过神来。他们过来看见我烧的“冰火两重天”玉米棒子,都哈哈大笑起来。
  从此,我再也没有烧过玉米棒子。多年以后回到北京,看见烤老玉米的摊贩,赶紧过去买上一只,一边啃着,一边回忆当年的情景。
  青春岁月,难免有许多遗憾。走过这许多年,回望过往,是珍藏的记忆。

知青岁月珍藏于心  发表于 2017-8-12 08:23

评分

九品莲花 + 5 赞一个!

还有烧黑豆。那也是技术活,烧的过了就糊啦,烧的不足一吃满嘴生豆味。

欢迎光临《黑龙江》版  发表于 2017-8-12 08:08
欣赏美文佳作。

欢迎光临《黑龙江》版  发表于 2017-8-12 08:17
群星演唱《知青之歌》15首

回忆知青往事!

欢迎光临《黑龙江》版  发表于 2017-8-12 09:56
空余堂主 发表于 2017-8-12 08:31
谢谢分享

谢谢朋友赐帖祝您开心快乐!
林林五 发表于 2017-8-12 08:22
回忆知青往事!

谢谢林兄鼓励祝您上午快乐!
阿忙 发表于 2017-8-12 07:15
知青往事,好似昨天!

谢谢朋友赐帖祝您上午快乐!
党项人 发表于 2017-8-12 08:03
还有烧黑豆。那也是技术活,烧的过了就糊啦,烧的不足一吃满嘴生豆味。

谢谢老朋友赐帖祝您快乐!
新添第 发表于 2017-8-12 08:11
欣赏美文佳作。

谢谢朋友互动祝您上午快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:21