可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 忆在竹木检查站

忆在竹木检查站

84年我山区,已全面完成山林分户承包。为防止农户过量采伐毛竹,乡政府根据上级由关精神成立竹木检站。那时,全乡9个村除桃花村因没有毛竹山,其余8个村,每村按排1名能铁面无私,不畏艰难与诽谤的男劳力上岗竹检。
85831日,村支书通知我91去乡竹木检站上班。竹木检查站归乡多种经营联合公司领导,在职人员工资,由各村年终按山林面积上交,归公司统一发放。
全乡设园田大庙二个站口,每站口4人全天24小时轮换日夜班。山农把毛竹运岀销售,运输工具一般是板车俗称橡皮车、手扶12型拖拉机、货运汽车等。户主车载数与持证数应相符。超数应补办或罚款处理。
因此,做这样的工作碰到不理解的,就得罪了。别看我们也持证上岗小红旗一举,毛竹车有时还不卖你的账——强行。背后还骂你,好听一点的,“拦毛竹佬”难听的说你是“拦路抢劫”。为什么群众中会产生这影响呢?因为乡政府规定,对超载罚款部份,上岗人员可提取百分之二十作为奖金。这样一来,内部难免有少数人以“经济挂帅”为目的而去多争奖金。
93年我因身体原因,多联公司领导照顾我,就近家门口龙池山自然保护区护林,(现为旅游胜地)工资仍归公司发放。后不则几年就随儿来城生活。
如今,虽已年逾古稀,那段曾为维护山林立下的“汗马苦劳”不提,但为人正直、不询私利的天生性格仍激励着我去面对现实生活。

评分

独钓寒江 + 4 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!

欣赏佳作!下午好!
欣赏美文忆在竹木检查站。
不老松 发表于 2017-8-27 16:19
谢谢分享

谢谢朋友关注鼓励!
林林五 发表于 2017-8-27 16:30
欣赏佳作!下午好!

谢谢版主关注鼓励!
红霜叶 发表于 2017-8-27 16:37
赏读大哥回忆录,大哥在竹木检查站的工作是好样的。自己走过的路无愧于心是晚年最大的慰籍。{ ...

谢谢版主好评支持并加章鼓励!
新添第 发表于 2017-8-27 16:39
欣赏美文忆在竹木检查站。

谢谢朋友关注鼓励!
欣赏朋友的佳作。上午好!
长风老人 发表于 2017-8-28 09:29
拜读回忆录!这是一个容易得罪人的工作,但只要不牟私利,公正办事就不怕。

谢谢朋友好评鼓励!

欣赏美文忆在竹木检查站。为朋友那段曾铁面无私,为维护山林立下的“汗马苦劳”经历点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 03:53