可爱老人网

注册会员
搜索

读秋——我欣赏秋的成熟

说起秋,人们总会激起一份情怀。或因为春华秋实,满足于秋的成熟;或因为春花秋月,伤感于秋的萧瑟……

我欣赏秋的成熟。
秋季,是收获的季节。没有秋季的果实,不仅动物无法生存,即便植物也无法繁衍。当生命经历顽强的旅途,最终要把希望注入到后代。所以,没有秋的成熟,就没有生命的世界。

秋季,是怀旧的季节。春夏秋冬,生老病死,四季轮回,匆匆来过,匆匆离去。也许有千头万绪的情感牵绊,或者眷恋,或者无奈,然而生命都接受着这无情的安排,该走的注定要离开,错过了便成为永远!很多的故事和人都在秋天不经意中被回忆想起。秋去冬来,然而,冬天过后,便是又一个春天。

一天,也是秋季,我偶然的写下了《偶然》:
《偶然》
人在旅途,
命为必然,运为偶然:
偶然的故乡,
或居边疆,或居中原;
偶然的家庭,
或是富贵,或是贫寒;
偶然的童年,谁是你的玩伴?
偶然的青春,谁是你的暗恋?
偶然成为同窗,
谁与你同校?谁与你同班?
偶然邂逅好友,
谁与你共苦?谁与你同甘?
偶然的飞行,谁与你同在蓝天?
偶然的涉水,谁与你同乘渡船?
偶然的擦肩,偶然的交谈,
偶然的牵手,偶然的缠绵,
偶然的情愫,偶然的姻缘,
偶然的微群,偶然的论坛,
偶然的网友,偶然的在线,
......
然而最多的是:
偶然的想起,
偶然的思念,
或在闲暇,或在梦幻,
或在月亏,或在月圆

素魂版主安排的征文日期是  2017年8月30日至——2017年9月9日。这期间,9月5日,农历是七月十五,中元节,是祭奠先人的日子。9月9日,我想经历了那个时代的人,都会有不可忘却的记忆。
《久久思念》
岁月又到九月秋,
久久思念遍神州,
奋斗终生为家国,
光辉思想如川流。
嚣张魔鬼喷臭墨,
淳朴百姓忆音容。
后人不经当年事,
     亦佛亦仙亦祖宗。      

拉拉杂杂很长了,就此打住:
今人未见古时月,
今月古今照万家。
今日又见中元月,
秋心望月各天涯。
2017年9月2日为老人网素魂版主征文交差
(图片为网络图片)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

炳哥 + 3 赞一个!
素魄 + 5 大赞!

内容丰富,诗意浓。

欣赏分享朋友的佳作。上午好!
夕阳老骥老师早上好,欣赏您的诗画题图,每一张图片都相配一段散文诗,美丽的情愫温暖人心,让人品味这个满溢浓香的季节,体味萦怀不尽的美丽。“偶然”所有的偶然不都一定邂逅在秋季,但是我们珍惜偶然,珍惜那份偶然相遇的缘分。
给老师点个大赞!精华欣赏!

征文2017年8月30日至——2017年9月9日。这个我还真没想过是什么日子,我只是算征文需要10天,可我把31号忘了,要是记得有31号我就能截止到9月8日。我也是挺赶的想给网站周年庆留时间,每年网站9月中旬就搞周年庆典活动,我根本不知道9月9日是什么日子呀,等我上网查查。
欣赏分享朋友佳作,上午好!
十分欣赏先生佳作  问好朋友  祝福
欣赏佳作!
沪上人 发表于 2017-9-2 22:58

谢谢鼓励!
真真 发表于 2017-9-2 23:15
内容丰富,诗意浓。

谢谢鼓励。响应版主号召,信笔码字,有感而发而已

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 02:11