可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 用志不分,藝巧如神

國學劄記 · 用志不分,藝巧如神
                                            春 归 来

仲尼適楚,出於林中,見痀僂者承蜩,猶掇之也。仲尼曰:子巧乎!有道邪?曰:我有道也。五六月累丸二而不墜,則失者錙銖;累三而不墜,則失者十一;累五者而不墜,猶掇之也。吾處身也若厥株拘,吾執臂也若槁木之枝。雖天地之大,萬物之多,而唯蜩翼之知。吾不反不側,不以萬物易蜩之翼,何為而不得。孔子顧謂弟子曰:“‘用志不分,乃疑於神。其痀僂丈人之謂乎! (《莊子 · 達生》)

庄子这段话的意思是,孔子到楚国去,从树林中走过,见有一驼背老人用长竿粘蝉,就像伸手拾取一样。孔子说:你真灵巧!有什么巧妙的办法吗?驼背老人回答说:我是有一种办法。五六月间,我先练功夫:在杆顶摞上两个小球不掉下来,粘蝉时失掉的就很少;摞上三个小球不掉下来,失掉的有十分之一;摞上五个小球不掉下来,就像伸手拾取它一样。粘蝉时,我安置好身子,橡树根立在地上那样毫不动摇;我控制好手臂,像枯树枝那样毫不颤抖,虽然天地这么广大,万物那样繁多,我都不管,只把全部精神都集中在蝉翼上。我身体不左右转动,不因为任何事物转移我对蝉翼的注意,我为什么会捕不到蝉呢!孔子回头对弟子说:“‘意志专一,艺巧如神。大概是说(这位)驼背老人吧!  

也有人这样释义用志不分,乃凝於神,说这个志就是意志,起心动念叫意,用心的方向叫志;不分,有的人写成不纷,起意用心不分散,不纷乱,就是专注於一件事情上,这叫用志不分乃凝於神,是说他的精神就会凝聚在一起,精神凝聚了,有如神明那样的清澈通透。如果一个学生能够好学,他全心都在学习上,就是用志不分,他便能凝敛其精神,他的心灵便清明如神,他学习的效果便如有神助
  这篇文章主要叙述了痀偻承蜩的故事,说明了精心研究技艺,用志不分,功成于神。
  庄子为文,事小意深。
  学习此文,值得三思:
  练习功夫,希望获得成功的人,应该用志不分;
  学习技术,希望获得成功的人,应该用志不分;
  研究学问,希望获得成功的人,应该用志不分。
  用志不分,艺巧如神。

评分

耄耋庠生 + 5 大赞!
何是论坛 + 3 受益匪浅!
真真 + 3 赞一个!

欣赏美文,拜读学习。
“意志专一,艺巧如神”。真正能做到“用志不分”是何等的难。
新添第 发表于 2017-9-8 17:30
欣赏美文,拜读学习。

谢谢首席欣赏。晚上好。
真真 发表于 2017-9-8 17:37
“意志专一,艺巧如神”。真正能做到“用志不分”是何等的难。

谢谢真真朋友。
用志不分,艺巧如神。要做成一件事情,特别是大事,就要迎难而上。
晚上好。
不老松 发表于 2017-9-8 18:40
谢谢分享

朋友晚上好。谢谢。
欣赏佳作!
春归来 发表于 2017-9-8 19:37
谢谢真真朋友。
用志不分,艺巧如神。要做成一件事情,特别是大事,就要迎难而上。
晚上好。

这方面老师做的比较好,我不行。
欣赏朋友的佳作。上午好!
党项人 发表于 2017-9-8 20:51
欣赏佳作!

谢谢,上午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 10:13