可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 雁来蕈

雁来蕈
“八月初一雁门开,大雁南徒带蕈来”。这句话的意思有雁来蕈拾了,提起拾雁来蕈那还是五十年的事。
雁来蕈,又名松乳菇,只有马尾松林里才适合生长。记得那时候山里老家龙池山麓,几百亩马尾松树林里,毎逢这个季节拾蕈者络绎不绝。
说是拾雁来蕈,还不如说寻雁来蕈。那时候是公社化“大锅饭”年代,社员只能利用工余时间,去松林逐块两眼盯着茅柴丛,一丝不苟地寻找。这东西要是运气好碰到“一条龙”能拾上个三、五、七、八斤。一次,队里王三叔真是“运气好,嫑起早”。摸别人屁股(指行动落在别人后面)就碰到“一条龙”拾到十多斤。
雁来蕈与别的蕈不同处是,新鲜吃不及炝制吃鲜美。炝制雁来蕈是用酱油、糖、黄酒生姜一齐放锅烧开,把洗净的雁来蕈下锅文火慢慢熬约十五分钟即可出锅,存放在玻璃或陶瓷器具里。
我最欢喜吃炝制雁来蕈红烧豆腐,这道菜肴既下酒又可口饭粥。那时候每年这个季节,常州戚墅堰的堂房姑妈,总要来我家享个口福。此时,父亲和大叔父还得为她准备一、二小瓮带回去。
如今,山里老家马尾松林早已被茶树取代,昔日拾雁来蕈的繁华景象再也看不到了。眼下雁来蕈的价格只能让我“望梅止渴”。好在让我更幸运的是,张渚南门村有个姐夫,前几年贩销雁来蕈,姐姐常把拣下来的大号或下脚货,炝制好送些来我煞煞馋。

评分

红霜叶 + 5 相当可爱!

欣赏大哥的散文佳作——雁来蕈
欣赏美文佳作。
欣赏佳作
欣赏分享朋友佳作,下午好!
欣赏分享朋友佳作!
阿强 发表于 2017-9-27 11:10
欣赏大哥的散文佳作——雁来蕈

谢谢朋友捧场鼓励!
新添第 发表于 2017-9-27 12:29
欣赏美文佳作。

谢谢朋友捧场鼓励!
林林五 发表于 2017-9-27 13:53
欣赏佳作

谢谢版主关注鼓励!
丽娜姐姐 发表于 2017-9-27 15:30
这东西可好吃了,味道很鲜,就是有点难洗。这两年价钱贵多了。

谢谢朋友点评鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:33