可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 第二故乡看望当年村干部

看望当年村干部

春归来

忆难忘,那么多熟悉的景物、人和事,那么多的经历和苦痛,只会让我们更加珍惜现在的幸福生活!

——题记

第二故乡行,回到八岔河村后,心里一直想去看看当年那些村里的干部。我的记忆中,在八岔河学校工作时,农村实行公社、大队和小队三级管理。大队党支部书记是王世奎,副书记是王凤岐、邹宝林,会计是李寿安,还有支部委员陈尚祥、刘喜德、费永德。听妻姐在村委会工作的女儿张艳华说,王世奎、王凤岐、邹宝林、陈尚祥都相继去世了,费永德去了他乡,只有当年的会计李寿安和老支委刘喜德还在七队住着。

七队指的是大集体时的第七生产队,七队在八岔河村的最北边。7月21日上午,妻子陪着我徒步向七队走去,去看望李寿安和刘喜德。由于新修的水泥路很好走,我和妻子边走边看路边的风景。

清澈的河水中嬉戏的鸭群

绿树掩映下的房屋和青青如翠的稻田

不知不觉,我们就走到了七队。先打听到了李寿安家的住处,不巧的是他去哈尔滨亲戚家还没有回来。
      李寿安
曾经是我在八岔河学校的同事,当年我教五年级,他教二年级,我被逼着去大队当了会计,他仍在学校任民办教师,我从大队重新回学校当老师后,他却被大队调去接任了会计工作,一干就是二三十年,后来因年龄大了回家继续务农,至今仍然是位普通农民。李寿安曾经就读过师范学校,可以说当时整个八岔河学校民办教师中真正科班出身的惟有他一人。如果当时他继续留在学校当民办教师,早就转为公办教师了。而在村里当会计几十年,如今老了连退休金都没有。人世间的事情就是这样捉弄人。我很同情他,想看看他目前的生活境况,可惜没有见到他。
      离开李寿安家,接着去寻找老村干部刘喜德的家。我和妻子沿着水泥路向东走,走着走着,看见前面有位老人手里拿着铁锹,正在路边挖土培路基。走上前去细看,此人便是刘喜德。这位八十来岁的老人,头发斑白,面色红润,略有些弓腰,但看上去身体很结实。他看我们走过来,便一眼认出了我们,看着我说:“你是贾老师!”又看看我妻子,说:“嗯,你是六队老张家的二姑娘晓琴!”爽朗的话音,让我为之一震:真是一位非常健康的老人。
      老人把我们让到路北他家的土屋里,问我这些年的生活工作情况,问我们的子女安排的怎样,问我妹妹贾丽环的状况。
      我妹妹贾丽环,一九七三年高中毕业后随父母从辽宁投奔我来到八岔河村,先在生产队参加劳动,后来被大队提拔为团支部书记、妇女主任,直到一九七六年上师范才离开大队,师范毕业后又曾回到八岔河学校教书,后来随军调到了齐齐哈尔市。妹妹师范毕业后一直从事教育工作,当过主任、校长,成长为中学高级教师,基础教育专家。
      我把情况如实地向这位老领导作了汇报。刘喜德高兴地说:“太好了,你们都出息大了,你们哥俩是从八岔河走出去的,你们取得了成就,也是八岔河人的骄傲!”我说:“我们哥俩都非常感谢八岔河老领导的栽培和重用,是八岔河这片热土给了我们成长的基础,我们将永远记住这里!”
      走出老人的陋室,看见院子里收拾得干净利落,玉米长得茁壮,蔬菜长得茂盛,满院生机。我一下子意识到,这是老人勤劳耕作的结果,也是老人身体健康的重要原因。
      临走前,老人一定要给我们割点他亲手种的香菜,让带带回去尝鲜。看,他让我妻子拿着塑料袋,正往里装香菜呢。

临别前,我和老村干部刘喜德(左)在他家院里留影。

告别了老人,我和妻子返回三队妻姐家。刚一进门,妻姐就说:“你们俩才回来,书记、村长听说你们回来,都来看你们了,这不,等你们半天了!”我一看,这两位现任领导,一个是八岔河村党支部书记王长山,一个是村委会主任刘金国。我一边和他们握手,一边说:“谢谢村领导光临!”我这一说,王长山脸上有些难为情了,忙解释说:“啥村领导,我们俩不都是您的学生吗!学生来看老师,应当!”
      现任村支部书记王长山,村主任刘金国,他俩确实是我的学生。一九七一年,我刚到八岔河学校教书时,王长山读七年级,刘金国读六年级,我当时担任过他们的科任老师。这么多年过去了,难得他们还能记着我。

中午,王长山(左)、刘金国(右)陪我们共进午餐。

7月22日傍晚,村党支部书记王长山,村委会主任刘金国亲自驾车请我们去二十多里外的县城里,选择一家最好的酒店共进晚餐。席间,他们一再表示,欢迎老师常回家乡看看。

评分

光风霁月 + 3
八月桂花香 + 3 大赞!
可爱明明 + 3 赞一个!
冬之萍 + 5 大赞!
麦道雨雪 + 3 大赞!

欣赏佳作美图!
欣赏佳作美图!
李寿安的人生让人唏嘘、
一个真正师范出来的人怎么就是民办教师?
甚至后来民办教师都失去了!
后面贾老师的一切说明了人在逆境下才有奋斗的动力。
或许那位李寿安就是咯书呆子、过于老实本分。
老师的吃水不忘挖井人值得称赞,尽管那水有些苦涩、有些冰冷,但确实滋润过您。
看后面的图片、当年的学生都成了了东北大汉!但师生情还在!

林林五 发表于 2017-9-28 18:43
欣赏佳作美图!

谢谢朋友。晚上好。
林林五 发表于 2017-9-28 18:43
欣赏佳作美图!

欣赏就是大力支持。谢谢。
范海辛 发表于 2017-9-28 19:03
李寿安的人生让人唏嘘、
一个真正师范出来的人怎么就是民办教师?
甚至后来民办教师都失去了!

据说李寿安当初师范毕业、入伍后逃回家。
吃水不忘挖井人,无论水的滋味,只要滋润过。
师生情分珍贵。
谢谢精深阅读与中肯点评。
晚上好。

应该是弱夫、、、、  发表于 2017-9-28 19:57
《入伍逃回家》---怎一个懦夫了得!难怪如此下次!  发表于 2017-9-28 19:57
不老松 发表于 2017-9-28 19:37
谢谢分享

朋友晚上好。谢谢赏读。
苦尽甘来,也算是衣锦还乡。
时隔多年,再去旧地,真是感慨万千呀!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:50