可爱老人网

注册会员
搜索

实话真说北京老字号

前门大亍都一处烧麦馆始建于清乾隆三年(公元1738年),是中国商务部首批认定的“中华老字号”。

我每到前门,必见店前人们排着长队,等候进店吃所谓北京名吃。其实说实话,这店与名吃也没什么。只因一段有关牌匾来历的传说,才使它一传十,十传百的红火起来了。  

说起"都一处"牌匾的来历,还有一段传奇故事。据说在乾隆十七年(公元1752年),乾隆皇帝下通州私访,回京进永定门来到前门一带,这一天正是农历大年三十,天色已很晚,只有这家酒铺仍在开门营业,乾隆一行3人便走进了酒铺。

饮罢酒,尝过菜,其中一位客人问店家:"你这小店叫什么名字?"王掌柜赶忙回答:"小店没有名字。"这位客人他非常感激地说:"这个时候还开门营业,京都只有你们这一处了,就叫'都一处'吧"。王瑞福当时一听也就过去了,并没太在意。可没过几天,几个太监送来了一块"都一处"的虎头匾,并对王瑞福说,

这块匾是当朝乾隆皇帝御笔赏赐的,三十晚上来吃饭的3位客人中,主人打扮的就是皇上。王掌柜听罢连忙朝天叩拜,立即将匾挂在进门最显眼的地方。从此,"王记酒铺"便改名叫"都一处"了。

王掌柜还将乾隆坐过的椅子,用黄绸子围起来,当"宝座"一样供起来。并将乾隆走过的从大门到楼上的一段路保护起来,终年不打扫。日积月累,来往客人带进的泥土越来越多,最后成了一道土埂,被称为"土龙",这条"土龙"在清代被列为京城的"古迹之一"。清朝《都门纪略·古迹》记载"土龙在柜前高一尺,长三丈,背如剑脊"。
"都一处"自乾隆赐匾后,生意兴隆,许多人争相来此观看御匾,后来很多中外宾客用餐后都要在御匾前合影留念,这一情景一直到在延续。

憨人今天,可不是像您见过的老北京,来为这店卖官子。

恰恰相反,我想要把这些老北京传统老店用以发家的欺骗宣传来个彻底大揭穿!!

这不过都是为了商家宣传而编造的一个个骗取无知百姓为之作的虚假口碑宣传!

您简单想想就会明白。这里面有多少露了马脚的地方。

1。皇帝能大年三十晚上了还微服私访才回京的吗?
2。即使有能仅带三名随行的吗?
3。皇帝在宫中吃饭怕中毒,都要让太监先尝吃三遍。能随便到这小   店吃这东西的吗?
我想,要夸的,不是那所谓的烧麦,倒是这精心策划的欺骗了几百年古今百姓的商业宣传。

憨人是老北京,您可能还没见过这样自毁自京的清醒的,另类的,有关北京老字号传说的撰写者吧?
下面给您看看,我前天才拍照的有关照片吧。

下面传上几张都一处牌匾。请网上书法朋友鉴定一下,是否乾隆真迹?

如果您愿意听,下面我还将一一说说几个老字号在我眼中的评价和它们宣传了几百年的虚假成份。敬候着您的声音。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

欣赏老友佳作!

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

党项人 发表于 2017-10-18 14:58
欣赏老友佳作!

谢谢朋友!
憨斋心敢而文人 发表于 2017-10-18 14:59
谢谢朋友!

老友安康!
党项人 发表于 2017-10-18 15:00
老友安康!

老友安康!
谢谢大哥的介绍。下午好!

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

憨斋心敢而文人 发表于 2017-10-18 15:21
老友安康!

感谢老友!
欣赏朋友佳作!美图!

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

欣赏您的一丝不苟,喜欢听欢快节奏的东西。

评分

真真 + 2 问好姐姐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:37