可爱老人网

注册会员
搜索

一位女知青回忆;北大荒的那个星期天

那是北大荒一个普普通通的星期天。

早晨,东方刚露出鱼肚白,我们就起床了:丈夫今天要到邻近的生产队拉烧炕的麦秸,趁孩子没醒,我要给他做好中午吃的干粮。丈夫呢,一早就在院子里敲敲打打的,修补院门和木栅栏。——不必担心吵醒邻居,我们这幢平房内住的都是教师,平时白天上班,晚上备课,一到星期天,谁家不是早早起来干活的呢?

面,和好了;菜,切好了;做粥的小米也淘好了。一点炉灶,知道不好:烟道本来就有点堵,这两天气压低,草又潮,划了几次火柴,只见烟、不见火。没有办法,只好拿出平时舍不得用的“明子”(一种带松油的松木板),总算点着了火。添上一点煤,用手摇鼓风机一摇,火慢慢起来了,锅中的水也很快沸腾了。洗一洗手,就去揉面做馒头。动作必须迅速,因为长时间不摇鼓风机,火会熄灭的。等我把馒头放在锅里,孩子在屋里哭了。没有办法,只好一手抱着小家伙,一手摇鼓风机。丈夫多次感慨:为什么不象上海那样把煤做成蜂窝煤呢?而我只有一个愿望:什么时候再去上海探亲,一定买一个电动鼓风机。全校只有校长家有一个在浙江出差时买的电鼓风机,大家都很羡慕。

饭好了,拉麦秸的牛车也到了,车把式和丈夫吃完早饭走了。我象当地老乡一样,把孩子用布带拦腰系住,带子的一头栓在炕里的箱子锁上,由她去爬,由她去玩。接着,开始洗一周攒下的衣物:外衣照例是一周洗一次;褥单在炕上烟熏得发黄,每周总要洗一洗;天要冷了,换下的窗帘要洗……一到星期天,总有洗不完的东西。按说城市里已经有人用洗衣机了,只怕这里,有了洗衣机也无法用:水是挑来的,脏水要一盆一盆地端到院子外倒掉……衣服洗完了,不知不觉中,天到晌午了。

刚要吃饭,学生丽华匆匆赶来了:“蒋老师,我妈说今天供销社卖肉,快去吧!”——虽说每月每人凭票供应半斤肉,但实际一个月只卖三、四次,因此,常常是有票没肉。今天,正愁晚上没有“车把式”的下酒菜,还能错过这个机会吗?我啃了几口馒头,把孩子托付给丽华,急急忙忙地赶往供销社。那里,早已是人头攒动,队伍排到店门外。好在,丽华母亲已经为我占好了位置,一个小时后,我拎着一斤半肉回家了。

回到家,哄孩子睡着了,我要开始另一项功课——做晚饭。打开水缸,才发现缸已见底了:今天衣服多,不经意间把水用没了。九三这个小镇,虽然已经用上了自来水,但自来水并没有接入家中,一般是二、三百户人家才有一个供水点,每日里是丈夫挑水,今天只好我自己来了。北大荒什么都粗犷,一副水桶,足能装七、八十斤水,扁担两头只用铁链,不用绳。我挑起一担水,踉踉跄跄地回到家,孩子早就在那里哭了。于是,照例是换尿布、哄孩子、系上带子、放上玩具,一通活忙完后,正式开始做饭。

饭做完了,拉麦秸的人也回来了,活却并没有完。我要帮他们一起把麦秸从车上卸下,再垛成垛。“车把式”在上面垛,这是个技术活,一垛麦秸用一年,垛不好,雨水漏进去,就没有烧的了。我们夫妻两个用叉子从下往上攒麦秸。麦秸是滑的,我们两个书生又不会干,攒上去的麦秸,倒有一半滑了下来。一直到天黑,麦秸垛总算垛完了。

吃过晚饭,洗涮完毕,一看表,已经是九点多了。筋疲力尽地倒在炕上,我们又盘算起以后的安排来:下个星期天收土豆,是逃不了的累活;下下个星期天要到物资供应站拉煤;再下个星期天要准备过冬的白菜、萝卜了……最后的两句话我印象最深:

丈夫说:什么时候我们能象城里人那样,星期天逛逛马路,看场电影就好了。

我说:要是每个星期休息两天就好了,一天把活干完,一天好好休息。

就为这两句话,我永远忘不了那个星期天。

现在,双休日早已成为我国的一项劳动制度,我生活过的那个九三小镇,也早已用上了自来水和液化气。大量家用电器进入家庭,更是大大减轻了人们的家务负担。人们甚至开始为打发“五一”、“国庆”的长假犯愁。而我,一到假期,常常要想起那个最平常不过的星期天

评分

池州冰心 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
一师 + 3 赞一个!

坐沙发听四海斑斑讲那过去的事情,

评分

四海 + 4 赞一个!

欣赏四海版主的回忆录——北大荒的那个里期天

评分

四海 + 4 赞一个!

一师 发表于 2017-10-20 07:40
坐沙发听四海斑斑讲那过去的事情,

谢谢朋友,祝您快乐
阿强 发表于 2017-10-20 08:19
欣赏四海版主的回忆录——北大荒的那个里期天

谢谢朋友,祝您开心快乐
很多美好记忆都在那些苦日子里。喜欢听四海的故事。
真真 发表于 2017-10-20 11:18
很多美好记忆都在那些苦日子里。喜欢听四海的故事。

我们这一代人,美好的回忆
欣赏佳作!感悟当年。农民生活,啥时改变?
四海 发表于 2017-10-20 12:15
我们这一代人,美好的回忆

那种美好,现在人是无法体会的。

RE: 一位女知青回忆;北大荒的那个星期天

四海朋友就喜欢讲女知青回忆!

评分

四海 + 4 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:10