可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 一起走过1

北国的冬天,不仅寒冷,北风一阵紧似一阵,像猛兽咆哮着强势登场,似乎怕威力不够,不能震慑这个世界,抄起把把沙土使劲地泼撒,落在人身上,像被冷冷的皮鞭抽过。、       这样的季节,像我这样上了年纪的人,出门是一件不容易的事,除了到集市采购过冬的食物,便窝在家中。现在的家里已经只留下我了,这个有着三间房和外带一个小院的地方,就成了我个人的世界,也几乎是我整个冬天的整个世界。
      要是平日,我会尽量给自己安排一些事来做。出了家门,交叉的胡同口,就有一个不大的市场,有点心店,各种面点食品,随时能够买到,但我还是习惯自己动手制作,一着是因为感到自己做的东西卫生,经济,更是因为自己能够有更多的时间参与进去,给自己一个虚度时间的机会。但这个季节也就懒得动了。 因为住的是平房,没有供暖,我一个孤寡老人,也懒得生火,整座房子就像冰窖一般,到处是天寒地冻,做什么都感觉束手束脚。
        于是,在卧室中点上油灯,静静地守着,感受着缕缕暖意,什么也不想,听着时间的心跳,细数光阴从指间滑过。一个人的生活,我是早已习惯,但冬天的日子,真是难捱,就像一个人幽禁在深山洞穴之中,在寂静的空间,只能听着自己的呼吸,听着自己的心跳,细细的品尝着孤独,静静地把玩着无聊,常常会让我感到烦躁不安。闹钟的每一声响,犹如一个逃犯听到了警钟,搅得我心烦意乱。有时,拿着遥控器,不停的调着电视频道,可怎么也没有能和我的意,于是扔掉遥控器,起来,想做什么事可又不知做什么事,心里像掏空了似的,只好披衣出门,在院中转上几圈,寒气把脸冻得生痛,有时还把耳朵冻破,等到心稍稍平复,回到卧室,跌坐在沙发上,有一种说不出的情绪在心中涌动,就悲从心起,潸然泪下。

当阳光穿过窗棂,又悄然离去,一天过去,躺在床上,却又困惑,这一天怎么就故去了呢?不禁感叹着,这岁月真是无情,你怎么守护,依然那么毅然决然舍你而去。于是就瞎琢磨,这日子是多了还是少了,又仿佛幡然醒悟,太阳每天照样东边升起,其实日子照样如故,老了的只有自己。年龄的增长,是在一次次的提醒自己,这日子我还能走多远。于是这样想着在苦笑中慢慢睡去。当第二天早早睡醒,常常突然会不知所措,像一个犯了错误的孩子不敢回家见父母一样,不知道怎么面对即将到来的日子。
         每天的生活,平淡,简单,有序,日子就像和尚的念珠,在经意或不经意地念诵中重复着,每一个日子只有靠臆想来丰富生活情趣,任思绪穿越时空,任意翱翔。
       想起已经没有太多印象的父母,孩提时与难得一见的父母一起的那份快活,直至到老还总是沉浸其中,不能自拔。
       想起曾经一起相依为命的外婆,他如一缕阳光,始终温暖着我冰冷的心。
        想起恶毒的舅舅,在我在外地上大学期间,把我父母唯一留给我的那份家产纳为他儿子名下,在我学满归来,成了无家可归的浪子。
        想起上高中时同班的一位女同学,每天从老远过来和自己挤同一班车,自己却浑然不知。
        想起那段自己现在感到不值得青葱岁月,像个书呆子一门心思的读书,工作后只一心一意的投入教书中。从没有考虑自己个人事,像一个傻子一样听从革命的呼唤。
        想起迟来的那段婚姻。。。。。。

只有星期五,仿佛是一个重大的日子,总是那么莫名的牵动我的心,让我有一种说不清的隐隐的期盼。

评分

独钓寒江 + 4 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏精美抒情散文
欣赏朋友的小说—— 一起走过1
欣赏美文佳作。
欣赏分享朋友佳作!
党项人 发表于 2017-11-14 11:07
欣赏精美抒情散文

多谢朋友点评,请多指教
阿强 发表于 2017-11-14 13:00
欣赏朋友的小说—— 一起走过1

多谢朋友,多多指教
新添第 发表于 2017-11-14 13:15
欣赏美文佳作。

谢谢你一如既往的支持
延缘缘 发表于 2017-11-14 13:50
老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

谢谢你的点评,请多多指教
佳子 发表于 2017-11-14 15:02
难得看到这样心灵深处的文章、难得进入孤寡老人的寂寥生活。
        作品用的是第一人称,但不一 ...

多谢老师点评,没分没关系,有你的支持就是最好的动力

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:52