可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 笔记本(二)

刚发了一个笔记本(一)背后的故事。今天再发笔记本(二)背后的故事:
       这本笔记本,也是当年父亲送给我的。那是在我插队返城后,一直在找工作,但是非常困难。所以我一直在屠宰场杀猪宰牛屠鸡,名称也很好听“临时工”。那个时候的临时工,老友们也许都有印象,也是“三没一有”即没有劳保没有医疗报销没有休息日,上一天班有一天工资,不上则没有。坦诚说,在一些人眼里,啥活苦啥活累都应当是临时工的。辛辛苦苦干了几个月,我感觉还没有在农村里干活那样心里舒坦些,特别是因我在宰杀一头出了名厉害的猪咯迪时,割伤了三个指头,创造了没有麻药缝针的一项纪录后!我打定主意一定要找一个正式工做做,恰好当时的延安军马场即以后的林场招工,声称是为巩固第二道防线才招收新生力量,去了按照义务兵待遇,一个月二十九元八角的工资就是一个义务兵待遇折合的。我当即报了名参加了这项“光荣的保卫祖国保卫第二道防线”的伟大事业。
       一贯把党风看的比自己生命都重要的父亲,仍然如同过去一样对我的去向没有提供任何帮助!但是我能感觉到的是,我在宰杀猪咯迪受伤没有大麻药就缝针的“辉煌战绩”传到他耳朵后,父亲心里是非常的伤感,所以也没有阻挡我去林场的举动。只是在我离开的那天早上,当我背上背包正要走时,他过来把这本笔记本塞给了我,说了句“去了好好干,要注意学习,注意身体,团结同志”就转身走了。我知道父亲是不愿意让我看到他的伤感。
      这本笔记本是一九五四年,祖国人民慰问解放军赠送给解放军人的。扉页有毛主席朱总司令的彩色画像,说明当时我国的彩色印刷技术有所普及提高,里面的插页也都是彩色的。这些插页反映了当时祖国建设的新面貌,揭示了一个真理,那就是在中国共产党的领导下,中国人民一定能把祖国建设成为繁荣富强民族复兴人民幸福的社会主义国家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏图文佳作。
欣赏美好记忆!
新添第 发表于 2017-11-15 15:54
欣赏图文佳作。

感谢老友来访支持
林林五 发表于 2017-11-15 16:08
欣赏美好记忆!

感谢老友来访称赞
延缘缘 发表于 2017-11-15 18:01
老师晚上好,欣赏精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

感谢老友来访支持
沪上人 发表于 2017-11-15 18:06

感谢老友来访称赞
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
炳哥 发表于 2017-11-15 19:30
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

感谢老友来访支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:19