可爱老人网

注册会员
搜索

知青回忆;我曾三次见到过敬爱的周恩来总理!

1966年文革开始,我荣幸地被学校推荐为每班一名的首批赴京串连代表,9月2日我们到达北京,已经错过了8月31日毛主席第二次接见红卫兵。9月7日傍晚,在中国人民大学里召开的来京串联革命师生誓师大会上我第一次见到我们敬爱的周总理!周总理发表了讲话,并透露了9月15日毛主席第三次接见红卫兵的消息,大会结束后周总理请我们观看8月18日毛主席第一次接见红卫兵的电影。周总理晩上还要在中科院参加万人大会,接见结束后周总理准备离开会场,万众激昂,我们带红卫兵袖章的成为维持秩序的纠察,手挽手二排人墙组成了一个通道,好让周总理离开会场,周总理不断回头向大家招手,不到百米的路周总理足足用了二十多分钟!这是我最近距离见到我们敬爱的周总理,相差仅仅几步远!
    第二次见到敬爱的周总理是在1966年9月10日,北京工人体育馆召开首都红卫兵外出串联战斗军团誓师大会,首都大专院校红卫兵司令部组织《北上》、《南下》、《西进》战斗军团,准备到外地串联,行前周总理接见。周总理发表了讲话。当时我离主席台三十多米,见到周总理也比较清楚。
    第三次见到敬爱的周总理是在1966年9月15日毛主席接见第三次红卫兵的晚上,当时我处在人民英雄纪念碑前靣数十米的地方,看到天安门城楼上很模糊了,只能借用边上串连的朋友用望远镜能稍微能看清楚一些。

评分

真真 + 3 赞一个!

欣赏嘉文!

评分

四海 + 5 赞一个!

文从非来 发表于 2017-11-16 08:11
这是宁波东方知青网版主“江南竹韵”的文章,http://df.zhiqingwl.cn/dispbbs.asp?boardid=20&Id=39052     ...

谢谢朋友回帖互动,祝你快乐!
林林五 发表于 2017-11-16 08:16
欣赏嘉文!

谢谢朋友互动,祝你快乐!
欣赏佳作。

评分

四海 + 5 赞一个!

欣赏四海大哥的知青回忆录。上午好!

评分

四海 + 3

新添第 发表于 2017-11-16 09:06
欣赏佳作。

新天第朋友谢谢您
阿强 发表于 2017-11-16 09:18
欣赏四海大哥的知青回忆录。上午好!

阿强朋友好
学习,欣赏,问好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:18