可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】我的布衣情怀与菜根胸襟

头像被屏蔽

我的妈妈出生天津有名的八大家之外孙家,据说有段顺口溜:“天津卫,有富家,估衣街上好繁华。财势大,数孙家……”作为“天津八大家”之外的“乡祠孙家”,在世人眼中是个充满光辉与传奇的家族。孙家先祖18世纪早期迁居天津,清嘉庆年间由第四代开始创业,所经营的“兴顺号”鲜货铺、“兴顺榕”中草药房及“兴昌”交易行,童叟无欺,诚信经营,数代相传。
    因家族庞大且声名显赫,“乡祠孙家”百年来一直为津城百姓津津乐道之话题,其“钟鸣鼎食”的生活往事也成为描绘旧时天津大家族的时代画卷。我的外祖父主要经营中草药生意兼营水果生意和交易行,我的妈妈曾经是孙家兴顺榕东家老爷的三小姐,大家闺秀,后来与我父亲结婚的随军家属,走南闯北,历尽艰辛;解放后最后落脚定居在重庆。
   孙氏家族还出了一位巾帼不让须眉的传奇人物,她就是大掌柜孙瑞清的妻子孙太夫人这就是我的外祖母,与我祖母为同胞姐妹。
   孙太夫人交代儿子孙秉昌道:“吾生平事事皆从俭约,戚友之所深知,此番疾病,恐将不起,将来办理丧事,务即提拔五千元作为基本財产,筹设小学一处,以教乡里寒畯。其勉之,勿忘。”
   嗣后,孙秉昌遵照母嘱,拨出银洋五千元,于府学明伦堂旧址,办起一所“孙氏小学”。当时的直隶教育司和天津县为了表彰孙太夫人,特赠“儒术婆心”匾额一方;并立《孙母孙太夫人兴学碑记》,以为永久纪念。这是历史轶事。
    我的妈妈也许是外祖母的基因遗传的缘故,历来重视教育子女“修身齐家治国平天下”,言传身教,以身作则,给子女树立榜样。我母亲时常挂在嘴边的一句话就是“积聚心灵的财富,生命才不至于荒芜。”我母亲始终认为一个人,心念变了,德行就变了;德行变了,气场就变了;气场变了,风水就变了;风水变了,运气就变了;运气变了,命运就变了。所以,改变命运真正靠的是自己的正能量,厚德载物。内心善良柔和宽厚,必长福相,那是多么昂贵的化妆品都装扮不出来的,相由心生,境由心转。

我妈妈生于商人家庭,虽非官宦之家,也吃穿不愁。她不讲究吃穿,提倡穿布衣,吃平常饭食,她老人家经常教育我们兄弟姊妹说“布衣暖,暖的是一种心境,菜根香,香的是一种胸襟。”布衣虽陋,其美在神,菜根虽淡,其味在品。
        在天津的孙家,既不是以宗族为根基地方豪族,又不是以宦官为标志的累世贵显,而是以文化为特征的名家大姓。我的母亲从孙家带来的家风是孙家的家庭文化和传统,是孙家这个家庭在长期的延续过程中形成的孙家独特的风气与风貌。我的妈妈把孙氏家风带到了我们的家庭。这就是“布衣情怀,菜根胸襟。”
     在我的记忆里,我妈妈无论是正襟危坐的谆谆教诲,还是循循善诱的围炉夜话,母亲总是跟我们兄弟姊妹说,心境平和的人必定是幸福的人,胸襟豁达的人一定的快乐的人。布衣在身,依然可以举止优雅,从容洒脱;菜根在前,依旧可以知足陶醉,回味绵长。
    布衣情怀与菜根胸襟,简而言之就是保持一种低调,内敛不张,守住一份执着,崇尚简朴。
    内敛不张的人必然有一颗灵慧之心,善于从宁静中体验到思想之宽、之旷,从纯真中寻觅到生命之洁、之净,从平凡中发现生活之美、之趣。
    崇尚简朴的人,必然有颗坦荡之心,是一种泰然自若的脱俗秉性,更是一种德行高尚的君子襟怀。古人云,“兰生萧艾中,未曾损芳馨”,盖指于此罢?
     行文至此,我想起了世人称之为“布衣学者”的张中行先生。(据传是杨沫的《青春之歌》的男主人公的原型)此人清光绪三十四年生于河北香河县一农家,1936年北大毕业,一生一直吃笔墨饭,曾在中小学教过书,建国后在人民出版社当编辑。数十年如一日在煮字疗饥中度过。张中行在北大读的是中文,涉猎国学、哲学、禅学,思考老庄、孔孟,研究罗素、培根、著述宏富,称其学者,名副其实。季羡林、启功两位先生对其评价极高。我曾经在高中读书时读过《青春之歌》时就幼稚地关注了一大阵子张中行,后来退休了才较为系统地了解了张中行先生的书籍及学术成就。我认为,不读张先生的书,不知道他的学问有多大,读了他的书,更不知道他的学问有多大了。他确实是一位文学家、哲学家、杂家、教育家。他的著述《负暄三种》自1986年始,每隔四年出一本,闹得一时间洛阳纸贵。此君时年已经八十岁。张中行是从燕赵大地走出来的学人,虽埋身市井,却道通天地,虽侧陋巷,而能思入风云。红学家周汝昌先生说:读他先生的文字,像一颗橄榄,入口清淡,回味则甘馨,里面不时含有一点苦味。启功先生认为张老的散文抑或杂文,有隐逸之风,洒脱之姿,傲啸之态。斯言诚哉!
   无论做学问,还是处事,敦厚、淳朴本色未变,布衣本色未变。
      行文至此,我又想起了中国历史上有两个布衣皇帝,一个的刘邦,一个是朱元璋。
   此帖并非政论帖,不讨论布衣皇帝的历史功过是非,而是议论布衣皇帝的布衣情怀与菜根胸襟。
    我们从历史发展的现象中,解读出生活在社会底层的人们往往代表着人类历史前进的方向,这些布衣皇帝知道什么样的国家的百姓需要的,这就是本帖题目所说的“布衣情怀与菜根胸襟。”
      刘邦与朱元璋相比,朱元璋更胜一筹;两位布衣皇帝都是聪明人,都得到了天时地利人和的先决条件。
     “修身齐家治国平天下”,我认为应该选择“布衣情怀与菜根胸襟”为好。
      布衣素心,是选择简单穿着,绝不拒绝优雅和洒脱;菜根养身,是选择平淡,绝不拒绝美肴和美味。一言以蔽之,布衣虽简,其美在神,菜根虽淡,其味在品。布衣情怀与菜根胸襟,就是保持一种低调,内敛不张,守住一份执着,崇尚简朴。
      我们已经老已将至了,修身齐家治国平天下,只剩下修身了。修身选择慎独,慎独是一种情操,一种修养,一种自律,一种坦荡;修身选择布衣、菜根就选择了无欲则刚,做到了精神练达,不违心,遵从自然,是心态好,人不老,而达此目的,唯此“布衣情怀与菜根胸襟”最佳。
    ——这就是我的妈妈留给我的宝贵遗产!

——这就是我选择“布衣传说”的缘由。

评分

思无邪 + 3
缺心少肺 + 5
黄煌长 + 5 赞一个!
素魄 + 5 大赞!
葫芦毅哥 + 5 大赞!

欣赏佳作家国情怀!
头像被屏蔽
林林五 发表于 2017-11-16 13:35
欣赏佳作家国情怀!

谢谢林林五版主首席赏评加分鼓励!

评分

一师 + 4 大赞!

欣赏大姐的佳作。下午好!
头像被屏蔽
阿强 发表于 2017-11-16 14:05
欣赏大姐的佳作。下午好!

谢谢阿强兄弟拨冗赏评为我加分鼓励!

评分

一师 + 4 大赞!

细读布衣老师佳作,深有感悟。
老师用家族兴盛的事实,及古今著名历史名人的传奇,诠释了布衣情结和菜根胸襟。文章生动,流畅,娓娓道来,给我们很多启迪。弘扬正能量及做人的根本。对我们老年人,仍是受益匪浅的!
布衣情怀与菜根胸襟,简而言之就是保持一种低调,内敛不张,守住一份执着,崇尚简朴。
谢谢老师热情支持!
问好老师!
头像被屏蔽
风清云淡 发表于 2017-11-16 14:49
细读布衣老师佳作,深有感悟。
老师用家族兴盛的事实,及古今著名历史名人的传奇,诠释了布衣情结和菜根胸 ...

谢谢风清云淡斑竹拨冗赏评推荐鼓励!

评分

一师 + 4 大赞!

头像被屏蔽
延缘缘 发表于 2017-11-16 14:50
老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

谢谢延缘缘斑竹拨冗赏评为我加分鼓励!

评分

一师 + 4 大赞!

欣赏佳作
头像被屏蔽
党项人 发表于 2017-11-16 16:43
欣赏佳作

谢谢党老师拨冗赏评加分鼓励!

评分

一师 + 4 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 07:42