可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 《史记》中古冀州的人及事(4)

《史记》中古冀州的人及事(4)
以死谏君的比干

河北省衡水市冀州区东侧的枣强县,是“裘皮之乡”,早在一千多年前的841年,就建有“比干”,以纪念、祭奠“裘皮始祖”比干
    据史、志书载,比干曾经在古冀州枣强大营一带久居,发明了熟皮制裘工艺,造福庶民,至今为人乐道。

比干,子姓,比氏,名干,沫邑(今河南淇县)人。商代帝王文丁的次子,帝乙的弟弟,帝辛(商纣王)的叔叔。丞相少师)。
    他幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤重辅帝辛。先后辅佐殷商两代帝王。他从政40多年,忠君爱国,为民请命,敢于直言劝谏,被称为“亘古忠臣”。他还主张减轻赋税徭役,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。
   《史记》卷三《殷本纪第三》记载,比干强谏纣”。比干是商纣王的叔父,又是他的丞相,对纣王倒行逆施的暴虐统治不满,多次向他谏阻,纣王不听,最后只好以死相谏比干“为人臣者,不得不以死争。”纣王害死。终年63岁。
    比干死后周文王说,比干“是故蓍之德,国而神”。 下令修整比干的坟墓,封比干为国神

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏佳作
欣赏文字虫大哥的佳作。上午好!
欣赏朋友的精彩主题佳作。上午好!
欣赏分享佳作!

谢谢阿强评分、鼓励!
林林五 发表于 2017-11-17 08:03
欣赏佳作

谢谢关注、赐评!互相学习交流
阿强 发表于 2017-11-17 08:37
欣赏文字虫大哥的佳作。上午好!

谢谢关注、赐评、问候!互相学习交流。双休日快乐!
申老李 发表于 2017-11-17 09:50
欣赏朋友的精彩主题佳作。上午好!

谢谢关注、赐评、问候!互相学习交流。双休日快乐!
沪上人 发表于 2017-11-17 21:47
欣赏分享佳作!

谢谢关注、赐评!互相学习交流。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:21