可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 少一些理所当然 会少很多火气

少一些理所当然 会少很多火气
     近日福建莆田一位老人过斑马线,向礼让车主脱帽鞠躬致敬的视频走红网络。88岁退休干部闵庆昌说,车停下来等候让他很感动,说声“谢谢”怕听不到,所以脱帽鞠躬,这样心里比较平衡。网友们被老爷爷的鞠躬深深触动了,但也有人觉得没有必要。但也有网友说,本该遵守交通规则有什么好宣扬的。理所应当的事这么高调赞美,反而觉得这个社会出了问题,我想老人鞠躬之所以感到温暖,总觉得自己给别人添了麻烦的谦恭气质和感恩心态,传递着善意。少一些理所当然,就会少很多火气,这个社会的很多冲突都源于那种站在道德高地上,以自我为中心的理所当然。让座的冲突,广场舞的风波,路权的矛盾,那些痛斥怒对,哪一个不觉得理所当然?道德是一种相互释放的善意,可人们常常只把道德看成对别人的义务,自己坐享其成,一些老人之所以被指责为“为老不尊” “坏人变老”就在于把事情看成理所应当“尊老”。一位网友说,我们是敬有德之老。道德的相互性,给老人让座,你说一声谢谢!自己走得慢礼让的车主多停一会儿,你向车主竖起大拇指。广场舞影响别人休息,声音小一点。如果不那么倚老卖老,冲突会少很多。

评分

湖边人 + 5 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!
四海 + 3 赞一个!

欣赏朋友的精彩主题佳作。早晨好!

谢谢您  发表于 2017-11-18 08:24

评分

林林五 + 5

申老李 发表于 2017-11-18 08:15
欣赏朋友的精彩主题佳作。早晨好!

谢谢朋友惠贴!上午好!
朋友早上好,欣赏您的精彩佳作!

谢谢  发表于 2017-11-18 10:25

评分

林林五 + 3

欣赏林林五版主的佳作。上午好!

谢谢  发表于 2017-11-18 10:25

评分

林林五 + 3

四海 发表于 2017-11-18 08:54
朋友早上好,欣赏您的精彩佳作!

谢谢朋友惠贴!上午好!
春归来 发表于 2017-11-18 10:00
少一些理所当然,就会少很多火气。值得提倡。

谢谢朋友惠贴!上午好!
阿强 发表于 2017-11-18 10:05
欣赏林林五版主的佳作。上午好!

谢谢朋友惠贴!上午好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢您  发表于 2017-11-18 11:36

评分

林林五 + 3

一人为大家,大家为一人

谢谢您  发表于 2017-11-18 11:37

评分

林林五 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:20