可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 代价

哈哈哈,近期我做了一件不大不小的大事,付出了惨痛的代价,不过值得庆幸的是,又换来了一条宝贵经验。这事虽然过去了,但回想起来,觉得非常有趣,遂决定写了出来慢慢细品。
     月初的一天傍晚,我正在网上冲浪斗顽敌,突然左脚脖子异痒无比,我赶快放下武器伸手抓挠了几下子。嗨,这老年人的皮肤,那是越挠越痒越痒越挠,一直挠到不痒了,我看了看,不好!皮儿破,肉儿破,还有点血儿往出流“啊,用力大了点!”。我当机立断往伤口处喷了些花露水。宝贵经验呀,过去也有类似情形,喷点花露水就没事了。
      谁想这回犯了经验主义的错误咧!第二天早上我觉得脚脖子有痛感,再一看,被挠破的伤口处仍然渗出淋巴液加红的那是血。怪不得痛呢,原来如此!当然革命几十年的征程,这点创伤算个甚,不过本着战略轻视敌人战术重视敌人,对伤口适当处理一下也是必要的嘛,省得大冷天的找麻烦。我找来棉签沾了些碘酒,抹在伤口上,烧!然后继续斗敌不停。
      过了几天,我再一瞧,嗨,伤口没有如同我企盼的那样封口结痂,而是照旧渗出淋巴液,连裤脚口都被污染了一大片。老伴看了后建议涂点紫药水“干爽”。我又乘闲庭信步之际买了瓶紫药水。这不跑不知道一跑才知道,如今这紫药水也不是常用药了,它又便宜又不好看,一般的药店还不愿挣这几个小钱呢。我跑了几家药店才买到。需要说明的是,按照药管部门的规定,药店之间的间隔得在一公里左右,所以为买紫药水,我这闲庭信步的力度还加大呢!
      好了,紫药水买了回来,涂上吧。第二天还要去医院复查瘤标呢!在去医院的一路上,我感觉脚脖子痛楚较前几天加重了,心里想大概是走路快乐多了裤口磨了伤口了“晚上晾晾就好。”
      晚上再一看,好家伙,整个伤口用老百姓的话说就是“发咧”,肿了红了一大块,还有浓性分泌物呢。感染啦!这下可是瞎瞎咧!看来靠自己不行了。这就不如当年黄土地啦,那时有个伤口烧点黄土捣成粉末敷在伤口上,保管几天就好。
      天明等人家医院上班了,我去外科就诊。医生看了后说你这涂啥紫药水嘛“如今哪个医院还用这药!”我赶快声明这药可是好药,又便宜又实用。大夫不屑一顾的哼了一声“还好药呢”,然后说你这需要清创再用敷料包扎起来静养“是用好一点的敷料呢还是用一般的”。
     我遂请教有啥区别?大夫说好一点的敷料不仅好得快还干爽“你一用就知道啦”。我说那俺就用好一点的吧。到了换药室,护士用二百元一瓶的药水清理了创口,这药水好!据护士说,既能替代生理盐水又能清创,还能治脚气“所以价格比生理盐水自然要贵些。”
     护士清理好创口,我才看清这回的确有点大方了,已经溃烂了约两公分直径的一大片,护士说深一毫米啦。清创时护士再用那药水涂抹血水就是流个不停,直到护士用了好几块大棉球按压了好一气才止住了血。由于我也不知道竟然又这后果,所以没有注意,结果血都流到地面上了。害的护士赶快找拖把先清理地面,等地面清理干净后这才腾出手来给我贴那好的敷料再用块自带胶布的纱布包扎好。
      在外科就诊时,大夫强调因你有糖尿病“你赶快找内分泌大夫看看是不是得了糖尿病足了。要是那样,还有截肢的危险呢!”啊,这一挠可挠出问题啦,还有这危险!不过自打化疗以来的这两年,每到冬天我的脚板都发凉发麻,肯定是神经有损害嘛,所以瞧瞧也应当的。
我到内分泌科还没有说完我的来意,大夫就刷刷的打了几张检查单“查血糖,查糖化红蛋白,查肌神经,查超声。拿着所有结果再找我”。这家医院的最大特点就是检查比较及时,不像其他北京大学的医院检查啥得提前好几个星期。血糖,糖化红蛋白的检查结果很快就出来了,都是五点九。肌电图和超声结果出来后,交纳了医事服务费后再找大夫。大夫看完各项检查结果后说双腿腓神经受损啦“血管没堵,不是糖尿病足。开点药,有一种自费药治疗神经受损不错,就吃它吧!”我还想请教一番呢,一位药产业(就是药贩子)工作者来找大夫低声嘀咕啥药啥药的呢,大夫就请我出去“先取药,按说明服,有事再找我”。
     既然内分泌治疗完了,那就继续外科呗。这不换了六次药后,伤口愈合结痂了。这一挠的后果总算过去了!
     细细算了一下,我这一挠的代价不小,医事服务费二百元,外科治疗费一千一百一十五元,内分泌科检查费加药费,非常幸运的数字:五百五十五元五角五分。
      不过,这代价也值,换来了一条宝贵经验,老年人的皮肤发痒,千万不要挠,咋接办?再透露一条宝贵经验:喷,花露水!

评分

真诚永恒 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5

头像被屏蔽
布衣传说 发表于 2017-11-29 15:32
花露水值1600多吗?

两元左右吧
袁丹银 发表于 2017-11-29 15:35
好文,拜读赞赏。

感谢老友来访支持!
终结教训!

评分