可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 面对着两栋宅子六间空荡荡的房屋,我的泪水夺眶而出

2017年11月最后的一天,我乘坐青抗线的直达班车,回归生我养我的老家故乡,阔别了近20多年的故土。父母都已经仙逝十余年啦。一家弟兄仨,老大,卖掉了乡下的老家房子,移居赣榆县城青口镇,跟随小孩,在县城买房居住。老二本某,虽然是县城居住,还是租住的房子,鳏寡孤独,孑然一人,穷困潦倒,惨不忍睹,老三两个儿子,三年前,全家移居西部新疆,在那里买房定居。老三的家中,留下两栋住宅,无人居住,也无人购买。其中,有一所房子,和我的紧紧相连,我因县城没有买房,所以,家中的老房子,也就没有打算卖掉,——那,才是我最后的归宿,赖以安息、长眠的地方。
     80年代末期,至90年代的初期,父母及全家的兄弟姐妹,勒紧裤腰带,省吃俭用,勤俭持家,苦度日月,积攒钱财,为我们弟兄两个,建房垒窝,下定死的决心,也要给我们弟兄,建个房,才能成个家。一连二的,划了块宅基地给我们家,当时的村干部,谅知我们家,盖不起两栋住宅六间的堂屋房子,妄想,让我们家,交盖不起房子的罚款,归为村支部的收入,而又限时限令,在半年内必须完成。我们家全家齐动员,东挪西借,亲戚帮忙,自己动手,就找了三四个大工师傅,小工,力工,都是我们自己家的人,来协助干的。不到两个月的时间,我们家,终于,将我们弟兄俩的房子,两栋住宅,六间堂屋,同时给建起来啦。受到本庄村邻的热烈称赞及许许多多村人的褒赏,那个时候,我已经在我们村,我们镇,小有名气的,我是搞新闻通讯的,业余的文艺,文学爱好者,也结识了不少的乡镇不少的领导干部及文友,文学爱好者,我又通过我与本镇文化站的站长的关系,通过他,又帮我在本镇的南北两个大窑厂,买来了近四百元的三等红瓦即出窑后的次品瓦,此瓦不能建房,只能用来扎成房屋周围的院子的院墙,用两辆手扶拖拉机,拉了一天带半夜,两栋住宅的院墙,也全部垒起来了。这一下,更令全村庄的人,刮目相看,个个佩服,家家称颂,户户赞不绝口。可我们自己家里知道,盖成了六间房,已经拉下了六七百元的债务,已经在两三年内,无钱给我们弟兄俩,说媳妇啦,那个时代,那个时节,这六七百元的债务,可不是小数目啊。不吃不喝,也够还款二年的,,,,,,
      如今,近30年,都要过去啦,我今天,又重新,来到这个断壁残垣,破烂不堪,摇摇欲坠,不久,将会要塌陷的房子里,百感交集,心神难过,禁不住的满眼泪水,夺眶而出。父母,都远去啦,盖好的房子,也就享受了十年八年的,可是,苦了父母一辈子啊。为了这个赖以生存的房子,也害苦了我们全家啊。如今,老三的房子,还在这个村里矗立着,可是也已经十余年,无人居住,无人看管,无人照应。我的这个房子,已经是要风烛残年啦,近20多年,无人居住,院子里,长满了荒草,一人多深,潮气,湿气,霉气,蒸蒸日上。门窗腐烂,玻璃掉落,无人问津。真是凄惨荒凉啊,,,,我在,县城,还能几年,我不得而知,我的房产,遗落给谁,我不知道。我本鳏寡孤独,可我的房子,近300平米的院落,也如同我的命运一样,寂寥一世。对不住啦,我的房子。对不起啦,帮我盖房子的父母。
    土地,是国家的,也是人民的。我的房子也和我的土地一样,终久,是国家的,也终久,要还给人民的,,,可怜的爸爸妈妈,你们为儿女,辛苦的盖好的房子,儿女,虽然,没有住,可儿女,发自内心的,要感激你们,感谢你们。你们的功劳,并没有磨灭。只要房子在,儿女会一辈子,记住你的,永远的怀念你们的。

好作品!点赞!  发表于 2017-12-4 10:03

评分

阳夏居士 + 5 赞一个!

欣赏佳作!故土难离!
欣赏朋友的佳作。
欣赏佳作
欣赏朋友的精彩佳作。
党项人 发表于 2017-11-30 20:30
欣赏佳作!故土难离!

欢迎惠顾,感谢关注
袁丹银 发表于 2017-11-30 20:59
问候朋友,欣赏好文。