可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 12年收受192人1274次贿赂 这名厅官被提请减刑

法制晚报·看法新闻(记者 岳三猛)近日,河南高院发布公告称,将于12月5日在豫北监狱公开审理罪犯薛新生减刑一案。
  看法新闻记者梳理发现,此人曾任平顶山市人大常委会主任(正厅级),因受贿1000多万元,于2014年4月被判处无期徒刑。
  值得注意的是,他在12年里共收受192人1274次贿赂,算下来平均每3天都会收一次钱。同时,他牵涉的官员众多,当地一名女区委书记曾被指因涉案而自杀身亡。
(薛新生受审)

他每3天收一次,每次1万元
  公开资料显示,出生于1955年的薛新生42岁时即升至郑州金水区区长、区委书记,2001年转任平顶山市副市长,后入常任组织部部长,直至2009年担任平顶山市人大常委会主任。
  2012年4月26日,薛新生因严重违法违纪被抓。待到一审宣判,已经是2年之后。商丘中院经审理查明,此人自2001年至2012年间利用职务便利,先后收受192人财物,共计人民币1016万余元、美元13万、港币2.5万元、46万元的购物卡。
  最终,他因犯受贿罪被判处无期徒刑,并没收个人全部财产。一审宣判后,薛新生并未上诉,判决遂生效。
  看法新闻记者注意到,2014年10月,河南高院披露了更多薛新生受贿的细节,比如这1000多万赃款是他收了192人共计1274次。算下来,平均收每人6次、每3天收1次、每次1万元。
(薛新生)

更有媒体报道称,因行贿者众多,有关联者惴惴不安。“他交代了其在平顶山市委组织部长任上接受将近200名县处级一把手贿赂的问题,这些进入名单的干部随即被‘冷冻’,导致了各地干部调整处于停滞。”
  甚至有媒体披露,在薛新生案一审宣判后,当地一名女性区委书记被发现在家中自杀。知情人称,其曾被有关部门约谈,有线索指其曾向原平顶山市领导行贿。而这里的“平顶山市领导”被解读为薛新生。
  必须要指出的是,薛新生案引发的恶劣影响并未随着他的获刑而瞬间烟消云散。2014年3月-5月,中巡组曾巡视河南,并指出存在突出的买官卖官问题。
  对此,河南在整改通报中表示,对开封市委原组织部长李森林、平顶山薛新生案尚未处理到位的干部,责成当地核实情况,依纪依法严肃处理。截至2014年8月底,共判刑7人,党政纪处分54人,组织处理6人,正在立案调查1人,诫勉谈话并责令作出深刻检查284人。
  厅官入狱后变护工,协助管病号
  看法新闻记者注意到,薛新生在接受组织调查期间,曾写过一份忏悔书,大谈自己对父亲和妻女的亏欠。
  比如他讲到已经80岁高龄的父亲,称自己落马前的2012年春节假期里,本想学会《父亲》那首歌,在老人家今年80岁生日时,唱给他听。结果却是,过完节3个月,他就被抓。
  此外,他还谈到大女儿结婚,称这是全家人盼望了几年的事,但由于其违纪违法,不但不能出席,还带来了难堪和负面影响。“我痛心自责,对父母我是不孝之子,对妻子我称不上好丈夫,对女儿我称不上好父亲。”

看法新闻记者发现,该提请减刑申请建议书还披露了薛新生在狱中改造的详情:年过60岁的他成了一名护工,按照医院规定完成劳动任务。  算下来,薛新生至今已有3年半。豫北监狱于今年7月19日出具的提请减刑建议书称,薛新生在近期确有悔改表现,认罪悔罪,无申诉情形,包括已经被表扬7次、4次半年评审均为优秀。
  “护理病号做到不急不躁,严格落实操作规程执行医嘱,从未出现医疗差错,能够协助警察多所护理的病号进行管理,有情况做到及时汇报,受到干警一致好评。”
  据此,该监狱建议对薛新生无期徒刑减为有期徒刑22年,剥夺政治权利终身改为剥夺政治权利9年。

谢谢介绍。
谢谢介绍。
哎!受贿!行贿都有罪!
欣赏分享!
沪上人 发表于 2017-12-2 19:32
欣赏分享!

谢谢朋友关注和支持!早上好!
延缘缘 发表于 2017-12-2 13:05
欣赏老师的主题佳作。下午好!

谢谢朋友关注和支持!早上好!
林林五 发表于 2017-12-2 12:28
哎!受贿!行贿都有罪!