可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 闲聊细节——读前辈子敬杂文有感

曾经听说过这样一句格言,学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,创新思路是王牌。说明在日新月异的今天,人的理念,创新思路是左右人生成败的决定性因素。
然,我要说,其实决定人生成败的因素有很多,不说那些带有迷信色彩的因素(如家里好风水保佑,祖上积德阴德庇佑,命运注定等等)天赋基因的优劣,行为养成习惯,习惯形成性格,性格也能决定命运。还有人要有大成就,除了有坚韧不拔的意志,超于常人的吃苦耐劳精神外,在人生道路上跋涉时,是否有高人指点,贵人相助,小人监督,众人相帮也能成为能否实现自己人生最大价值的成败因素。不过,我自知才疏学浅,不敢妄议那些能“了却君王心中事,赢得身前死后名”的高人贤士。只想说一说,有时细节也很重要,有时细节也能影响到一个人机遇,荣辱,成败的。
我们可网上德高望重的前辈“子敬”曾经发表过一篇佳作,从“一双筷子看一个人的人品”!文中说道,狭隘之人,面对一盘菜,他丝毫不顾及别人的感受,用筷子在盘子里翻来覆去地炒。如果面对的是利益的诱惑,他一定会不择手段占为己有的。最后他意味深长地说:“不要小瞧一双筷子,一个小小的细节,可以看出拿筷子者的修为和人品,这篇文章我读了好几遍,感觉前辈说的确实有道理!
由此联想起我们单位的一个人,由于工作的需要,我分管的下属单位粮库站长身体不好,需要提拔一位实际负责粮库副站长。有人向我推荐了小王,他聪明伶俐,和粮库里的员工关系也融洽,看上去实为粮库副站长最佳人选。不料,有一天,我来到粮库检查工作。顺便翻了翻小王负责的几个仓库储粮的检查记录,(本来我们的粮库保管员工作规范,安全粮每五天查储粮温度一次并作好记录,半安全粮每三天查储粮温度一次并作好记录)。小王的查粮温度记录本书写工整秀丽,记录完全,从未拖期查看和记录,看上去无懈可击。不料突然2月份的检查记录跃入我眼帘,只见上面写着2月25日,上午4号仓查看十六个点。a1,a2,a3.b1.b2.bs ......均未发现异常。2月30日下午4号仓查看十六个点a1,a2,a3.b1.b2.bs ......均无异常。还看了另外几个小王负责的几间仓库,也是如此表述。我不禁倒吸了一口冷气,看来小王是花拳绣腿呀!不禁我萌生了到他负责的仓库实地看看的念头,一看果然差强人意,不说那满是积灰的仓库房梁,就是悬挂于墙上的干湿计,里面竟没有一滴水。看来他记录本上的干湿度也是杜撰写上的啊!这样的人怎么能提拔他呢?
于是,我果断地把他踢出遴选副站长候选圈,通过班子讨论,另选了一名说话不太利索,但踏实肯干的保管员担任副站长,后来证明,这样的选择是对的!
另外,我从现在微信上看过很多小视频,也是说细节决定命运的,有求职面试前因为搀扶跌倒小孩,拾起被人随意丢弃的废纸投入垃圾箱,而被董事长看中得到令人羡慕职位的。也有拾到特意安排放在面试走道上100元钱币,而隐瞒藏匿,据为己有失去入局机会的,这样实例真是数不胜数!
所以,我感觉子敬前辈这篇文章确实是启迪心智的好文。他循循善诱,指点大家如何于细微处辨别一个人的人品,值得做人力资源工作,担任面试考官的朋友们参考应用啊!

评分

子不语 + 10 大赞!
佳子 + 3
乐和 + 3 赞一个!
溪流 + 5 赞一个!
荼有虚无 + 3 赞一个!

欣赏超版精彩佳作
嗯,这才是真正的精华,欣赏,加分,点赞!

细节看人品,我也赞同,也就是说话 做事,能替别人着想,不自私。

记得,一次乘火车在卧铺车厢,对面两夫妻,从他们口中得知是杭州一所中学的老师,晚上已经息灯该休息了,他们两人仍在旁若无人的大声谈论着学校的杂事。我心里在想:尽管是人类灵魂工程师,但不太合格。不知我说的对吗?
拜读赞赏好文章
小事面前看人品
隔屏遥祝体安康
欣赏分享朋友佳作,上午好!
点赞,寒江超版佳作:闲聊细节——读前辈子敬杂文有感

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏先生作品  深有同感   问好先生   祝福健康
袁丹银 发表于 2017-12-13 20:28
坐沙发,问候老师。

感谢老友热情互动!下午问好!
袁丹银 发表于 2017-12-13 20:28
拜读好文,首席赞赏。

感谢老友热情支持文版。祝健康快乐
红霜叶 发表于 2017-12-13 22:29
赏读寒江弟闲聊细节佳文,一个人的生活细节往往是他长期心理性格不经意地习惯性外露,所以观察一个人的细节 ...

感谢姐热情评点。褒奖加分精华推荐!下午问好。祝健康快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:03