可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 【随笔】良田千顷,不如薄艺随身

1959年,我考入浙江大学,入学不久学校就开始批判王仁东先生的“反动言论”,每天我们根据系里布置的提纲批,什么王仁东先生说“画虎不成反类犬”“行百里,半九十”,“良田千顷,不如薄艺随身”,可当我批他这一句话时,我感到不能批,而暗暗感到这句话有道理,大学上学时,我听课做作业就一般,可下工厂实习,就非常认真,走上工作岗位后,为了自己拥有点“薄艺”,我什么都学,车工、钳工、木工、修炉工、配料工、电工仪表都学一点,厂里要做电磁振动机、皮带输送机,我就搜集图纸,厂里自己制造,厂里技术改造,新产品试制都积极参加,到全国同行业学习先进技术,带回厂里马上推广,看到厂里技术不断进步,我被派出到兄弟厂作技术指导,心里由衷高兴。六十年代,我的工资每月只有58元,无钱买家具,我就托人到咸阳买了几寸木料,拉回解板后自己做家具,凳子、床头柜、五斗凳子上的塑料贴面也是从上海旧货市场买的,大板请木工做家具,做好托运到北京给亲戚。家里无钱买电视,我就自己装黑白9吋电视机,到上海虬江路旧货市场买显像管,请刻版师傅制电路版,骑自行车到咸阳795厂买电容电阻,电视机装好之后,总算看到图像和声音。
1998年我退休了,从2002年起,开始学电脑,学上网,现在我能用“拼音加加输入法”方便打字,用AutCOD2004制图,用艾奇视频软件做电子相册,更能用WordWPS写文章,用Excel计算料方,现在也会用微信做相册,有时在网上qq和微信同国外的亲朋好友聊聊天.发发信件。
2007年烫钻、水钻行情很好,浙江江西、广东几个水晶厂的老板时常有配方要我修改,我查阅了大量资料,可以很快帮助他们设计料方我还买了打印机,把资料打印好寄给他们。也许我有这点“薄艺”,前几年,每年都能出去为他们服务,乘过飞机头等仺,坐过高铁的一等座,享受了现代最新交通工具,这都是老板对我的优待,心里也很开心,他们对我也很尊重,对我生活也非常关心,每次都给一点技术服务费,这是我从来没有想到的。现在朋友更加多了,不时邀请几个人一同聊聊天,吃吃饭,喝几口酒,吹吹牛,别有一番
王仁东教授是德高望重的老教授,他是我国断裂力学的开创者之一,成就卓著,为国际断裂力学界所公认,80年代初决定在浙大召开国际力学会议,王老师还在筹备这次国际会议时,病倒了,病倒在打字机上,永远离开了我们,王教授一生受了不公正的处理,平反后,仍努力工作和教学,培养研究生,这种精神永远值得学习。他的话影响我的一生,尽管这一辈子,没有当官,没有人家有钱有地位,可我活的很舒坦,自感有点“薄艺”。

评分

素魄 + 5 赞一个!
天真老 + 5
子不语 + 10
移不动联不通 + 5 相当可爱!
乐和 + 3 赞一个!

佩服!刻苦钻研技高一筹,薄艺在身四海可游!

评分

真真 + 2 大哥好!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

真真 + 2 炳哥好!

随笔写过往,情真意切。有思想有主见,不断努力必有成果,向您致敬!
欣赏玻涛大哥的佳作。下午好!

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

欣赏玻涛大哥的佳作。能感觉您的心灵手巧,有点薄艺随身确实活得滋润多了,晚上问好

评分

真真 + 2 晚上问好!

欣赏朋友精彩佳作;良田千顷,不如薄艺随身

评分

真真 + 2 四海晚上好!

欣赏朋友的佳作!

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

拜读赞赏随笔佳作
看文章,赞赏精神。

评分

真真 + 2 欢迎好友!

这一辈子,我没有当官,没有人家有钱有地位,可我活的很舒坦,自感有点“薄艺”。
非常赞赏朋友这段职场的自我总结!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 2 欢迎冯老!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 10:38