可爱老人网

注册会员
搜索

[新诗] 话说我戒烟

话说我戒烟   2017.12,16
四十年前我吸烟,一天要吸一包半。
早晨醒来头件事,就是点燃一支烟。
饭后必须抽一支,悠然自得似神仙。
烟出文章酒出诗,熬夜写作烟为伴。
下棋打牌也要抽,提神醒脑妙招添。
开会更是多人抽,云遮雾罩昏欲眠。
朋友见面先递烟,酒烟不分情义连。
手榴弹加二十响,求人办事送上前。
抽烟喝酒花费大,超过每月伙食钱。
每到冬天常咳嗽,诊断感冒气管炎。
吃点止咳消炎药,小病没有挂心间。
医院透视作体检,医生劝我快戒烟。
肺部熏染色变深,再抽必然寿命减。
戒烟几次都失败,生姜辣椒都用遍。
折腾几月终戒断,至今已有十多年。
病根留下老慢支,伤风咳嗽夜难眠。
经过学习才懂得,多种疾病因抽烟。
心脑血管慢堵肺。哮喘癌症病魔缠。
咎由自取是活该,妻儿亲友受牵连。
公共场合不准抽,车船飞机管得严。
素质高者自觉戒,谁再抽烟讨人嫌。
亲身经历劝青年,莫染恶习快戒烟。

评分

走西口 + 2 受益匪浅!
独钓寒江 + 6 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的新诗作——话说我戒烟
欣赏戒烟歌
欣赏大哥的新诗作——话说我戒烟,确实我年纪上去了,今年也想戒烟。不知道有没有大哥的毅力!上午问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:05