可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 总在意想不到的地方遇到意想不到的事

作为一介平民,从未奢望荣华富贵,只希望生活能过得宁静安稳,别遇到愁事难事。然而,不知拜谁所赐,各种奇葩证明、数不清的霸王条款,让如此卑微的愿望也难实现。
   父亲辞世,处理老人后事的过程,让我痛感百姓办事难,草民活着不易死了也不易。
  先是火化,几十年都是凭医院的死亡证明办理。六月起新规,要先注销户口,医院的证明上加盖派出所的章才有效。父亲是傍晚离世,半夜三更,派出所值班干警是处理治安事件的,谁给你盖公章?殡仪馆还算通情达理,允许先存放遗体第二天补手续。
   翌日一大早就赶到辖区派出所,又被告知,户口必须与身份证同时注销。
  “没了身份证存款怎么取?”                                             
  “这你得去问银行。”
  不敢注销,转身跑到银行询问能不能用死亡证明代替身份证,父亲几笔五年期的存款今年下半年陆续到期,提前支取按活期算,利息差五六倍。
“可以,但需法定继承人全部到场。”
   后半句,让我刚窜起的希望火苗立刻熄灭。我家法定继承人五位,其中三位在外地,都是六七十岁的老人,大姐甚至重病在身,不可能为领取存款往返奔波。仍不死心,问能否让几位继承人出具书面声明,委托我代领。人家斩钉截铁的回答不行,理由是规定不容破坏。无奈之下,只好将存款全部提前取出,白白损失数千元利息。
  几千块,对我这种底薪者来说,相当于一个多月的工资。但与一位老朋友相比,我家这还算少的。朋友老母亲去世,法定继承人十几个,散居世界各地,根本无法按银行要求全部到场。几年过去,逝者坟头草已青青,存款依然冻结在银行。说起这事,她唯有仰天长叹:“这钱,就当捐赠了。”
   银行根据什么规定必须全部继承人到场?我也曾斗胆质问,人家理直气壮的回答:“这是对储户负责,防止有人独吞遗产。”
    独吞遗产违法,这个该法院管吧?银行是不是越俎代庖了?
    如果说银行的“负责”勉强说得过去,父亲生前的工作单位房管局对抚恤金丧葬费的处理却难免有侵占之嫌。
   老人去世当月,我就递交了所有相关材料申领抚恤金。按常规,一个月后即可领取。然而,申请递上去,却如石沉大海。第二个月,电话询问,答复是财政局尚未拨下来。第三个月亲自跑去查问,会计告诉我耐心等待,再等一个月。第四个月再去,却见人去楼空。经过一番追寻,方知房管局撤销,在职人员分流了。好不容易找到已经赴新职的会计,人家很真诚的说,钱一直没拨下来,房产局的离退休人员都移交到住建委,相关的事也须找住建委解决。找到住建委,却说不知道这事,房产局的账目都由市财政局收回,让我去找财政局。去找财政局,得到的回答是:“这笔钱早在七月份初就已经拨给房产局。”
  只好回过头再去找原来的会计,“放心吧,没不了。钱是拨了,九月份才拨的,没等通知你领取,单位就撤销了,全部移交给住建委,你还是去找住建委吧。”
   又去找住建委,这次人家很不耐烦,“告诉你财政局收回了,还找我们干啥?找财政去。”
  拖着灌了铅似的两条腿又到财政局,接待人员拿出了拨付单,白纸黑字,的确是在七月份就拨付。“已经拨过的款,再拨,属重复拨款,违反规章。至于为何没发放,你还是应该问房产局。”这答复合情合理,无懈可击。

三个政府部门这么推来推去,老人的丧葬费就没了下落。这不是拿百姓当球踢吗?情急之下,想到了动用私人关系,国情下最有效的办事之法。电话打给有权过问的朋友,一番诉说,朋友当即表示一定为我查清到底钱落谁家!我也下了决心,再查不清,就去市纪委投诉,把三家单位统统推上被告席。
   事实表明,权力永远比公理好使。第二天,追查就有了结果。面对领导诘问,房管局相关人员竟然给出一个奇葩说法,“因为年初有一个再婚的老干部去世,遗产分配闹纠纷,我们就一直没发,等他家打完官司,一起发。”
    瞧,这比银行更加负责!这么负责的单位,我不知道是该送面锦旗表彰还是庆贺它被撤销。照这个说法,如果这家的遗产纠纷不能解决,今后离世的谁家都别想领丧葬费。城门失火殃及池鱼,可这殃及的也太远了点,十八竿子都打不到。用这样的理由扣留挪用丧葬费 ,不是明目张胆的侵占是什么?
  丧葬费毕竟是以万计的大额钱款,堪称大事,折腾几趟也算情理之中。万万想不到,给逝者办理拆除座机电话,普通的电讯业务,竟然也要东奔西跑,折腾好几趟。
   第一趟去,出具了医院开的死亡证明、户口注销证明、办理人的身份证、办理人与机主关系证明。联通公司说,医院的死亡证明不行,要辖区派出所证明。我不明白这是什么道理,难道是为了防止有人诈死?有人会为了电话停机诈死吗?不明白也得照人家规定做,否则停不了,即使不使用,也月月收你租机费。话机明明是自己买的,却要交租机费,这也是我多年的困惑,无处寻求解答。
  又跑到派出所,户籍警把医院的证明重抄一遍盖个公章就合乎电讯部门的规定了。真搞不懂,这遍事费得有什么意义?拿着医院的死亡证明能到派出所注销户口,咋就不能到电讯部门停个电话?户口和电话,哪个更重要?
   第二趟到联通,妥妥的以为这回肯定填张表结清话费就完事。不成想,人家的规程是要把死者的电话过户到活人名下,然后由活人办停机。这么规定的理由是办理业务需有身份证,死人的身份证作废,所以不能办。我又不明白了,停机和过户,不都是电讯业务吗?难道过户就不需要身份证吗?既然可以规定过户不要身份证,为何停机要?
   过户收手续费五元,停机不收费,这是两种业务唯一的不同。
交完钱,总该完事吧?殊不知还要来第三趟。话费要在下月五日后才能结清。
   幸亏我脾气好,不然肯定会跟工作人员吵起来。吵也没有用,规定是上层制定服务窗口干活的都是执行者。其实电讯部门,毕竟还有是几家企业竞争,与铁路电力自来水等垄断性行业比较,还算好的。
   与百姓出行密切相关的铁路,最近就有件奇葩事。朝阳市同时更改多个站名,具体是这样改的:原朝阳火车站更名为朝阳南站、原朝阳南站更为朝阳西站、原朝阳西站更名为朝阳北站、原朝阳北站更为朝阳火车站,循环改了一圈。如此改法令人匪夷所思,地球磁场颠倒了?南北东西大换个儿?我读书少,我不懂。估计智商文化跟我一个水平的旅客,购票也要彻底蒙圈。我有点杞人忧天,担心朝阳人找不到回家的路。
   还有比铁路更奇葩的,首都机场把母婴室设在男厕所。这就不仅是蒙圈了。有几个母亲会到男厕所找母婴室,会有勇气走进去使用。
   奇葩事层出不穷,根本原因是公仆没有谦恭之心,为人民服务者没有服务意识;没有对权力的监督和约束,手握权力者,就永远高高在上,“百姓办事零障碍”,就永远只是一句漂亮口号,你我平民就永远会在意想不到的地方遇到意想不到的事。

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
春江水暖 + 3 真话!良知!
独钓寒江 + 6 赞一个!

欣赏总在意想不到的地方遇到意想不到的事心灵随笔,确实遇到事情找有关部门,门难进。脸难看。事难办是老百姓积怨已久的问题,字里行间处处感觉你的愤懑,希望以后有关部门权为民所用,确实能多为老百姓着想啊,佳作推荐共赏
欣赏分享朋友佳作,下午好!
欣赏朋友佳作!晚上好 !
欣赏!分享佳作!

皇权历代,
     国情所在。
  “公仆”牛逼,
     屁民何奈!

(图片:丁义珍式的窗口)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
袁丹银 发表于 2017-12-22 12:48
谢谢介绍,首席欣赏。

谢谢袁丹银朋友赏读。
独钓寒江 发表于 2017-12-22 13:58
欣赏总在意想不到的地方遇到意想不到的事心灵随笔,确实遇到事情找有关部门,门难进。脸难看。事难办是老百 ...

谢谢独钓寒江超级版主的推荐。
春江水暖 发表于 2017-12-23 14:00
皇权历代,
     国情所在。
  “公仆”牛逼,

这图太真实了,简直就是现实的缩影。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:40