可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 毛泽东、共产党和我一家三代 【作者:楼晓峰】

难能可贵 见到这么真实,感人肺腑的好文章!
我将此文转发到微信朋友圈和有关论坛!!
让人们永远敬佩毛主席,永远热爱共产党!!
作者:楼晓峰,诗作家,我的朋友!

毛泽东、共产党和我一家三代

——在毛泽东诞辰124周年的自白
我祖父楼叶章是遂昌县楼氏家族中最具经济头脑的男子汉,我祖母刘凤琴是刘基后裔所在地——刘坞村外嫁女中最优秀的贤淑女。他俩在湖边村白手起家,用30年时间积累了20多亩水田,10多亩山地,一座生意兴隆的水碓,把三个儿子陆续培养成优秀人才交给共产党。
我祖父50岁过世。
解放前夕,为了毛泽东领导的共产党和呼之欲出的新中国,祖母听从我父亲的建议,除了留下两亩水田和1亩山地外,毅然地把其余的田地和水碓都献给了村里,成了公共财产。
我父亲从少年开始自觉接受五四新文化,18岁加入地下共产党,奔赴浙南游击队前线参加战斗。全国解放前接任龙泉县新中国第一任副县长,以后陆续在丽水行政公署和温州地委任职。
我母亲是温州地委文工团演员。
1957年和1958年,在毛泽东领导的两次政治运动中,父母双双被打成右派分子,父亲被开除公职送到他曾经发迹的龙泉县劳教所接受劳动教养3年,母亲被连降几级后下放到永嘉县一家重工业企业劳动。
祖母带着我姐姐和我(5岁),生活窘迫,后来政府同意我们三人迁到龙泉劳教场附近,在一个叫“茶坦”的山谷里搭建一个茅屋,在茅屋周围开垦土地,种瓜、种菜、种杂粮,以此谋生。
父亲劳教3年满期后主动要求回乡建设新农村(当时对劳教期满人员的政策是官职不在,但可以回城回复公职)。
在一个可以闻到除夕炒菜油烟的日子里,父亲扶老携幼,带着我和祖母三人(姐姐跟母亲去了永嘉)踏上了回乡(云峰公社湖边大队)的人生转折历程。
那个时候,历史清白的普通农民的社会身份叫“社员”,凡地主、富农、反革命等人员属于“社员”以外的异类,叫“阶级敌人”,祖母、父亲的身份在后一类里面。
在湖边村度过了安定的5年日子后,1969年,毛泽东领导的“文革”大批斗活动渗透到了村一级,74岁高龄的祖母被押上台批斗,父亲先后被村里、乡里(公社)、县里关押、斗争,每年派义务工一个多月。
我5岁回家,6岁下半年在村里上小学,3年后,毛泽东领导的教育体制不允许“阶级敌人”的子女受教育,于是我在11岁上半年辍学(小学第七册期中),放下书包即参加生产队集体劳动,是全公社年龄和个子最小的农民,从此我过上了自食其力的人生。
生产劳动我不怕,而且经过多年的锻炼,除了因个子小挑担负重不大胜任以外,其他的耕田、插秧、屯稻草、操作电力、动力农机具等等,在全公社都是出名的行家里手。不可容忍的是在路上遇见那些身背书包的同龄人,他们老远看见我就大声喊打——
打倒小右派楼晓鹰(我当时的名字)!
打倒小地主楼晓鹰!
一些“打倒”我的标语被学生用毛笔字写在水泥桥的栏杆上,那歪斜而稚嫩的字迹在我十几年后回乡探亲时还依稀可见。
要说家庭变故,可以说我家三代受尽了毛泽东和共产党的罪。但是,因为我父亲心怀广阔,始终信奉共产党,理解共产党,从来不以个人得失去衡量毛泽东和共产党的是非,并且常常从正面教导家人:
共产党是领导全国人民走向解放的组织,毛泽东是这个组织的领头人。我们中华民族能够独立于天下,新中国建设能够如此快速地发展,毛泽东、共产党功不可没。因此你们千万要记牢:谁都不能怨恨毛泽东,永远都不能怨恨共产党。而是要设身处地地为他们想想。一个国家要变革,一个民族要兴起,难免会有一小部分人的利益会受损害,这个道理想通了,就可以放下包袱从头开始去实现自己的人生理想;若是想不通,整天惦记着那些曾经的恩怨,我们如何聚精会神地学习?如何无所顾忌地工作?如何实现自己的人生理想?
祖母的肚量让我感动,她说:我把你父亲和我30年的积累都心甘情愿地献给了村里,我能不心痛吗?但是既然全国都这样,这是没办法的,也算是一种公平吧。
父亲的胸怀使我震撼。在湖边村亲手建设新农村的17年生涯中,父亲以一名“阶级敌人”的身份,把在龙泉劳教场农科所学到的科学种田、农田基本建设和农业机械化知识和技术用到实处,推动所在生产队和大队的各项建设事业都走在全县前头,直至1980年以身殉职,魂殇荒野,流尽最后一滴血……
在父亲的影响下,一家人都成了毛泽东的崇拜者。
1976年,在中央人民广播电台播完毛泽东逝世的讣告后,全家人同时泣不成声,悲痛不止。
当时,在农村,一名成年男子每天劳动所得仅为五六毛钱,家庭开支除了农具和油盐酱醋以外,买其他东西都要一家人再三斟酌后决定。但是毛泽东逝世后,家里引发了一场购买毛泽东出版物的热潮,而且谁先看到谁卖,不用商量,买来后一家人共同阅读、分享、讨论。如今,我的书橱里收藏最多的就是毛泽东书籍。
我因为小时候读书不多,对于毛泽东的事迹和贡献的了解是零零碎碎不成系统的,之所以全盘接受父亲的教导,更多的是出于对父亲本人人格魅力的认可和崇拜,因为他是一名彻头彻尾的无神论者,只相信科学,从不相信任何迷信思想。我18岁离开农村后才开始独立接触毛泽东,又因“成人高教自学考试”而完成了《中国革命史》、《中共党史》这两门与毛泽东相关的系统性高教史料,这才对毛泽东、共产党有了较为深入和全面的认识。
公历12月26日是毛泽东诞辰的日子,小时候,每当买来新年历书,我和姐姐就迫不及待地从日历上找到这一天,然后把红色蜡笔削尖了,把那个神圣的阿拉伯数字重重地圈起来。今天,又是一年当中的12月26日,我的伟大领袖毛主席,你可好吗!
我的祖母,他把一代勤劳、朴素农民的一生积累和三个优秀儿子奉献给了共产党,虽然共产党对她的晚年有所委屈,但是她却能够心平气和地对待……
我的父亲,他生为共产党冲锋战斗,死为共产党自觉效命,17年如一日地戴着共产党强加给他的“阶级敌人”的帽子为地方粮食翻身绞尽脑汁,为普及和推广农业机械化上下奔走,为云峰公社天堂水库建设出谋划策……然而,对于共产党给予他天大的人生不公待遇却能够如此心平气和地坦然处之……
想想我那不识字,对共产党却贡献不菲的祖母;
想想我那经纶满腹,对共产党可谓功勋赫赫的父亲,再来对比“生在新中国,长在红旗下”的自己:
我对共产党贡献了什么?
共产党又让我过上了什么样的物质和精神生活?
对此,我还有什么理由不敬佩伟大的毛泽东,还有什么理由不拥护毛泽东一手缔造的中国共产党。
谨以此文献给我崇敬的父亲和毛泽东。
(作者:楼晓峰,于2017年12月25深夜至次日凌晨)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢您  发表于 2017-12-27 19:11

评分

文从非来 + 5
林林五 + 5
阿强 + 3 赞一个!

毛泽东、共产党和我一家三代 【作者:楼晓峰】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
楼晓峰是我的朋友,一位杰出的诗作家,荣获过全国的, 省、地、市、县各级,数不胜数的诗作大奖!
绍兴知青 发表于 2017-12-27 16:56
毛泽东、共产党和我一家三代 【作者:楼晓峰】

欣赏分享
欣赏大哥的佳作。晚上好!
欣赏精彩佳作!
欣赏朋友佳作
欣赏!分享精彩佳作!
袁丹银 发表于 2017-12-27 17:23
谢谢介绍,赞赏好贴。

谢谢点赞
炳哥 发表于 2017-12-27 17:38
欣赏分享