可爱老人网

注册会员

扫一扫,访问微社区

搜索

网购名站:

爱淘宝

京东商城

携程旅行

淘宝特卖

[网友互助] 随笔有个问题考考大家

4万

大学三年级

可爱币
人气值

"随笔我有个问题请教大家"
  年也过啦,年也拜啦,双新的征文也写啦,长假也休啦。游也旅啦,饺子也吃啦。

"可谁能告诉我,一月一号定为新年这是怎么定的呀"!?

所谓新年这天定的,即不是最冷也不是最热。即不是太阳到了南边的尽头(冬至)也不是到了北回归线(夏至)更不是到了赤道把一天刚好平分为两半的春分和秋分。更不是毛主席生日也不是耶稣诞辰。也不是农历的立春。

您要说是一年之始么。那我就要问问您了,年是地球绕太阳一周。但这一周就是一周,并没有固定的起点和终点哪?是周而复始没有规定起终嘛,那又为什么就得说这天是年?是始和终呀?

您要问我我可以告诉您。我知道!
起码我知道咱们农历年是这么定的。
我国过去用的皇历最早是把年定为冬至的。因这天,天最短了,又是开始变长的一天。故把它认定为新的始和旧的终的新年。后来才渐渐根据各方面的原因,如气温的惯性定为了立春附近,十二个月终的大年初一。

致于伊斯兰教怎定的,我虽不知道,但肯定也有说道。问题是全世界公用的纪年。其理由不占北不占南。不占地利木占人和。

憨人性憨,但憨人好较真。这话又说回来了。
请问同志们,谁能开我愚顽。告诉我为什么定一月一日这天为新年?

人老了什么事思考的多。人老了有了经历阅历知识和经验。应当是:知道的多,较真的地多,问题也多,这不是坏事是好事,是应有的老有所为老有所思老有所乐!!
我又来了,谁能告诉我,为什么这天定为新年?
您听清楚了,为什么这天,也就是一月一号这天是怎定的?
听清楚了么?!

即是个问题也是个玩笑也是个取乐。更是个老年人应懂的科普和玩闹。希望大家积极参加,来个另样的新年乐、老来乐!!!

憨人请教了。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?
知我者谓我好钻研,不知我者谓我在这捣乱。

为什么定为这天为年。请大家积极赐教发言。

已有 5 人评分人气值 收起 理由
佳子 + 3
菜根谭主 + 3 赞一个!
乐和 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!

总评分: 人气值 + 16   查看全部评分

3万

大学二年级

可爱币
人气值
问候老师。
已有 1 人评分人气值 收起 理由
真真 + 2 欢迎朋友!

总评分: 人气值 + 2   查看全部评分

3万

大学二年级

可爱币
人气值
谢谢介绍,首席欣赏。

4万

大学三年级

可爱币
人气值
袁丹银 发表于 2018-1-6 16:36
问候老师。

谢谢朋友首赏!!

4万

大学三年级

可爱币
人气值
袁丹银 发表于 2018-1-6 16:36
谢谢介绍,首席欣赏。

谢谢朋友赏读!

4万

大学三年级

可爱币
人气值
因为它是一月一号,所以它就是一月一号。哈哈!
真真 + 2 欢迎朋友!

奋斗到底战恶疾!

4万

大学三年级

可爱币
人气值
党项人 发表于 2018-1-6 17:44
因为它是一月一号,所以它就是一月一号。哈哈!

非常欢迎感谢参加讨论!!
请问,一月一日又是谁定的呢?或是根据什么定的呢?

7万

硕士研究生

可爱币
人气值
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
真真 + 2 欢迎炳哥!

4万

大学三年级

可爱币
人气值
憨斋心敢而文人 发表于 2018-1-6 18:03
非常欢迎感谢参加讨论!!
请问,一月一日又是谁定的呢?或是根据什么定的呢?

哈哈哈!老友风趣!
奋斗到底战恶疾!

24万

版主

快乐老太

可爱币
人气值
这个有点难,等待答案。
笑对人生,一路欢歌。

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-7-19 23:46