可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 儿时游城隍庙

五十年代,我十二岁那年我和大哥一起去城隍庙游玩,也就是现在的上海豫园。

到了城隍庙门口,人来人往十分热闹。从大门一直往里走,就到城隍菩萨大殿,只见高大的善眼善面的城隍菩萨供立在中央,两旁是狰狞威武的四大金刚。许多善男信女在虔诚的烧香拜佛,烟雾缠绕漂浮在大殿内外。
   接着我们在大殿后面走上二楼,进门两边是十八罗汉。十八罗汉是什么神仙我当时也搞不清楚,后来才知道是如来佛释迦摩尼边上的弟子,是永住世间、护持正法的阿罗汉。我们见到有:布袋罗汉、长眉罗汉、降龙罗汉、伏虎罗汉、骑象罗汉。。。。。。一个个以自己独特的法力在各显神通。
   再往里走就是阎王殿,阎王爷的塑像座落在阴森森的殿堂里。崔判官站在阎罗王边上,身着红袍,左手执生死簿,右手拿勾魂笔,一勾一点人的生死就在一瞬间。牛头马面站立两边,凶神恶煞的表情令人不寒而栗。还有可怕的黑无常和白无常,身上背着一双草鞋,手里拿着索命绳,恶狠狠的眼神直挺挺的在注视着你,仿佛要勾你的魂一样。心里虽然很害怕,但好奇心驱使我们还是一边走一边看。这些神像前也有人在烧香祭拜,大约是希望阴间的神仙能宽恕他们吧。
   再往前走就是“十八层地狱”,这是因果报应,生死轮回的地方。据佛教的传说在人间作恶多端的人死了以后,将被打入十八层地狱。
   地狱是十分可怕的,有拔舌地狱、蒸笼地狱、铜柱地狱、刀山地狱、油锅地狱,刀锯地狱等等,我们看到:一个个凶残丑陋的小鬼把打入地狱的坏人在实施刑罚,有的在下油锅,有的被一锯为二,有的被四肢分解,有的被绑在铜柱上炮烙,有的被开膛破肚。。。。。。惨不忍睹十分恐怖。
   我们几个战战兢兢的看了以后,在我幼小的心灵中,觉得死亡是多么可怕啊!并且害怕夜里会做恶梦,最后心有余悸地离开了阎王殿。
   阎王殿警告人们活着时候要做好人,多做善事,否则到了阴间将会受到残酷的惩罚,永远不得转世。但是在人间一些人不以为然绝不相信有阴间之事,依然我行我素,或杀人放火、或男盗女娼、或谋财害命。。。。。。无恶不作坏事做绝。
   我长大以后虽然是个无神论者,不相信有因果报应之说。但是做人要有道德标准,人类相互之间要有爱心。
(在文化大革命中,1966年秋天城庙里的城隍菩萨、十八罗汉和阎王殿被红卫兵统统砸烂了。)
   我们到了外面看见了蓝天白云阳光明媚,终于松了一口气,感到生命是多么美好和珍贵啊。
  我们走到九曲桥,桥下湖池中养着很多红鲤鱼。有人在用面包屑喂养逗引红鲤鱼,只见许多红鲤鱼蜂拥而来争抢食物甚是好看,我们倚着栏杆看了好一会。
   过了九曲桥就到豫园,那时豫园门票是五分钱。我们兄弟二人都没有钱,只能望园兴叹了。
   五十年代城隍庙里的商店已经很多了,多数是卖廉价的服装和小商品。城隍庙的特产,主要有五香豆和梨膏糖。还有很多好吃的小吃,有鸡鸭血汤、生煎馒头、春卷、桂花赤豆粥等等。当然我们是没有钱买的,只能看看而已,在里面逛了一圈就回家了。

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
子不语 + 10 大赞!
爱栋护楣 + 2 赞一个!
佳子 + 3
缺心少肺 + 5 赞一个!

上海城隍庙以其历史悠久、建筑宏伟,保持着中国古老的城镇街市风貌,大凡来上海的中外游客,大都要到老城隍庙走走。

评分

文从非来 + 5 赞一个!

当然我们是没有钱买的,只能看看而已,在里面逛了一圈就回家了。,那时我们很多事情都是那样。

评分

海姆 + 5

老蒋 发表于 2018-1-10 00:13
上海城隍庙以其历史悠久、建筑宏伟,保持着中国古老的城镇街市风貌,大凡来上海的中外游客,大都要到老城隍 ...

谢谢老蒋欣赏点评,祝你健康快乐!

谢谢  发表于 2018-1-10 12:01
文从非来 发表于 2018-1-10 08:03
海姆兄在这篇文章里详细地介绍儿时逛城隍庙的感受。看到的菩萨和阎王,都描写得生龙活虎,形象逼真。更可贵 ...

谢谢您的欣赏和鼓励,祝你健康快乐!
做人要有道德标准,人类相互之间要有爱心。
海哥为您点赞此话!

评分

海姆 + 5

炳哥 发表于 2018-1-10 09:35
当然我们是没有钱买的,只能看看而已,在里面逛了一圈就回家了。,那时我们很多事情都是那样。

谢谢炳哥回帖点评,祝你健康快乐!
看到你小时候的城隍庙真给我补上这一课!我两千年的时候来到上海,理所当然去看看城隍庙这个景点,只是看到他的山门,大殿,城隍菩萨和络绎不绝烧香拜佛的善男信女,没见到阎王和地狱。这回若身临其境,看到了!!谢谢!

评分

海姆 + 5
文从非来 + 5 大赞!

九头牛 发表于 2018-1-10 10:54
好作品,赞!

谢谢朋友欣赏,祝你健康快乐!

评分

九头牛 + 4 赞一个!

缘情 发表于 2018-1-10 11:11
做人要有道德标准,人类相互之间要有爱心。
海哥为您点赞此话!

谢谢您的欣赏,祝你健康快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:50