可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月:美差

1974年的深秋,连队有一个知青因右下腹疼痛被送至团部医院,被诊断为急性阑尾炎,需要进行手术治疗。
    当日傍晚,排长交给我一个“美差”,要我在他手术期间去医院陪护。闻听此讯心中暗喜,记得那时正值秋收时节,正好借此机会让咱这过度疲劳透支的身体休息两天。
    第二天一大早,我拿了件棉大衣带着洗漱用具乘坐连队的马车兴冲冲地赶往团部医院。来到医院先去病房探望,见他脸色蜡黄一副愁眉不展的模样。
    他住的病房是间大屋子,大约有七八张病床,由于只有两三名病号,我就在他的病床旁安营扎寨,免去睡长条板凳之苦。
    午饭过后,俺俩唠了会儿嗑。我嘱咐他说:“你好好地休息一下,养足精神,明天就要做手术了。”他点点头捂着肚子呲牙咧嘴地上床休息了。但是,我感觉他并没有睡觉,眼睛时闭时睁,睁开时就呆呆着望着天花板,一副心事重重地样子,不知在想些什么。
    由于我们农业连队远离团部,平日里没啥事情是不会出连队的,今日正好借此机会逛街(音GAI)。没有任何目的的我在团部商店逛了一圈,又在商店外面买了一毛钱的毛磕(葵花籽),嗑着瓜子悠哉悠哉地回到了医院,进屋上床蒙头便睡。那时感觉良好,认为自己是这个世界上最幸福的人......
    一夜无话。第二天清晨我打来洗脸水,他洗漱完毕,就捂着肚子去手术室了。哪知过了不一会儿,就见他脸色煞白在护士的陪同下又回到病房。我有些惊讶地望着他说:“你这个手术也忒快了,才半个多小时就做完了?”
    护士面带鄙视有些不屑地告诉我:“根本就没做成手术,他一进手术室就咚的一声晕倒在地,可把我们吓得不轻......。”临走还饶了一句:“还兵团战士呢,胆子这么小。”
    我笑着问他:“怎么搞的?”他苦着脸回答:“我也不知道咋回事,一进手术室就紧张,屋里贼冷不说,还有一种说不出来的难闻气味,眼前一黑就啥都不知道了。”说完过后,他自己也有些不好意思地笑了起来......。我安慰他说:“你不用害怕,割阑尾只是一个小手术,很快就好,没啥了不起的。”继而又吓唬他:“你如若不做这个手术,就有可能化脓、穿孔,真到了那个时候就要动大手术了。”他默不作声只是可怜兮兮地望着我。
    第二天上午,他顺利地做完手术。我也开始了正式地陪护工作,替他打水打饭,倒水刷饭盆,扶他上厕所,总之是替他做一切术后不方便做的事情。
    护士还交代了一件事情,叫我督促他起床活动,加强肠蠕动,防止出现术后肠粘连,导致肠梗阻。并可尽早排气。大概是手术后第三天下午,他像孩子一样兴奋地告诉我:“我放屁了。”望着他那副手舞足蹈激动的样子,我也情不自禁地笑了......
    既然他的肠子已经通了,并且已经恢复了饮食,而且刀口也没有像刚做手术那般疼痛,虽然还没有拆线,但他已经活动自如了。我决定返回连队,因为这“美差”实在是让我感到寂寞憋得难受,天天百无聊赖地看着窗外,或是翻弄着那几张看了多遍的报纸,要么就是躺在床上昏睡。让我这个从小就过集体生活的人很不适应,我喜欢热闹,不喜欢孤独。
    我在他术后的第五天回到连队,和战友们在一起,又投入到紧张忙碌的秋收工作之中。虽然很辛苦,但是感觉心情舒畅身上又充满了活力....
..

评分

春归来 + 3 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作:知青岁月:美差。

评分

四海 + 4 赞一个!

青松岭 发表于 2018-1-10 09:10
欣赏朋友佳作:知青岁月:美差。

谢谢青松岭朋友,祝您天天快乐!
欣赏四海版主的知青岁月——美差

评分

四海 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

袁丹银 发表于 2018-1-10 09:26
问候老师。

丹银朋友,祝您快乐!
袁丹银 发表于 2018-1-10 09:26
精彩故事,拜读欣赏。

谢谢丹银好朋友
阿强 发表于 2018-1-10 09:43
欣赏四海版主的知青岁月——美差

祝阿强朋友天天好心情!
炳哥 发表于 2018-1-10 09:46
欣赏分享朋友佳作,上午好!

炳哥,祝您天天快乐
知青故事,倍感亲切。

真真你好,如果你的时间不多,就少和我互动点也行!理解!  发表于 2018-1-10 12:18

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:04