可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月:逃跑回家

69年9月25日年仅十六岁的我告别了父母和亲人,被历史的车轮带上了屯垦戍边的下乡之路,在艰苦的环境中历练着自己的人生。下乡三个月后大概十二月二十日左右有了第一次开支,想是把钱汇回去,尽一点初为人生自立后对父母养育之恩的回报,还是回家去看望思念儿女的母亲,我的母亲已年过花甲,在家中我最小北京称之为老疙瘩,是最受疼爱。我上有三个哥哥,母亲没有文化是家庭妇女,在困难时期艰难的把我们抚养成人,培养大哥上了大学,真不容易。六九年初大哥大学毕业去了部队锻炼,我们兄弟三人也陆续上山下乡了,一年之内母亲送走了四个儿子,承受了多少痛苦。在回家时听邻居讲自我们兄弟离开家后,我的母亲每天早晨都到大门口去等待着邮递员的到来,盼望着儿子们的来信。回家看一眼给母亲一些安慰。就在我犹豫彷徨时,十一连同学春琪来我们连说要回北京,我立刻决定与其同行,一块回家。我把我的想法和几个要好的北京知青说了,他们也很支持我,就这样我和春琪轻装简从的踏上了回家的路。
      那时是不许回家的,对私自回家管理非常严并有严厉的追查措施。擅离职守私自回家需要勇气和魄力,为了避开连队的追找,我们先到了海洋四连的同学那里住了一晚,海洋的路西可走甘南,东可走拉哈交通便利,早晨我们搭上四连去团部的马车,中午到了团部,那时还没分团是五十五团我们去了团部砖厂找同学准备坐下午去拉哈的车,不知为什我们的行踪被发现,五十五团警通排截住我们,问我们:“是不是逃跑回家的。”我们回答:“不是,是来看同学的。”他们说:“送你们回连队吧!”我说:“我们出来一趟不容易,还要到其他连队去看同学。”警通排的人也都是知青,没有在为难我们,这时天已晚走不成了,只好到团部东边的菜队找同学住了一晚,越过了五十五团追截私自回家的第一道防线。那个时代同学是最亲近的人,只要有同学在的地方吃、住就没问题,在那个时代同学的真情厚谊成了我刻骨铭心的记忆。
       第二天一早我们步行到了平阳,坐上大客车奔向拉哈,到拉哈后遇到了连队的哈尔滨知青李维刚和一名上海知青忘记名字了,他们说:“拉哈车站,有兵团追查私自回家的,白天不能去车站。”黑龙江的冬天是那样的寒冷,我们只好躲在拉哈镇的一家照相馆里,等待天黑。好在天黑得早,下午三点多我们开始向拉哈车站进发,五点多钟有一趟开往齐齐哈尔的车,当时也不敢进站去买车票,天黑以后我们从距车站大概有一千米的地方,溜进了车站,在离站台大约三百米的地方站下,等待着火车的到来,因火车进站时速度很慢。不一会就听到火车的进站鸣笛声和减速声,在这里有很多私自回家的,大家都心照不宣的慢慢散开等火车进站,火车到来后我瞄准一车门,嗖的一下箭步跳了上去抓住了车门把手,就这样徐徐行进的列车将我带进车站,仅仅三百米的行程两分钟的时光,让我深深的领悟到什么是刺骨的寒风。在车门上扒着,身上的棉衣早已被吹透,就好像在三九严寒里裸奔。火车停稳车门一开我滋溜一下就钻进了车厢,手已被冻得麻木了,真想嚎啕大哭一场,不管怎样总算又越过了一道防线。在车上找到了已安全上车的同伴,我们在车上买了通票,到琉璃河的,因那时不买北京车票。到齐齐哈尔已经很晚了,我们在候车室等待一早开往北京的列车。过了一会走来几个人把我的同伴围住,原来他们是师部下来追查私自回家的,我比较瘦小也没穿兵团服装,没有引起注意,看到同伴被他们带走,心里着急可也没办法,只好等待,一会同伴回来了,跟我说:“火车票被他们给退了,要不然你先走,我想办法坐下一趟火车再走。”就这样我们在齐齐哈尔分手,我先一天到达了北京,一千多公里的回家路,历尽千辛万苦,突破层层防线,终于回到了家见到了分别数月的父母,仅仅分别了三个月母亲的头发已全部变白,母亲看到我流下了辛酸的泪水。归来的游子多少给了母亲的心灵一些安慰。
       我回到家后立刻在街道上引起了震动,因我们六九届的学生是在文革中就近分配入学的,我们既是同学又是邻居,大家又一起上山下乡去了黑龙江,有认识和不认识的同学家长纷纷到我家来打听兵团的情况,我也算是将兵团的真实情况带回北京的第一人,那时我虽然很小但是懂得儿行千里母担忧的道理,面对家长我说:“请你们放心在兵团大家的身体和精神都很好很团结,现在也适应了北大荒的生活,还能吃上大米白面,还搬进了新盖的砖房宿舍,是部队编制过集体生活。”通过我的介绍家长们对自己的孩子也放心了。这也是我临回来时对战友们的承诺的不说北大荒的艰苦方面,我们自从到了北大荒后好像一夜之间就长大了懂得了珍惜友情体谅家长。
      在家过了一段时间便接到了王军和小路关心我的信,讲连里不追究私自回家的事,并劝我过完春节早点回连队。我也十分惦念战友们,一过春节初四我就回连队了。今天再来审视这次擅离职守私自回家的行为也有积极的作用。这件青春的往事深深地印在我的心中。

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
湖边翁 + 3
真真 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 4

坐沙发欣赏!在上海,里弄里马上就会派人到你家做家访!我上班探亲到上海,也被家访了一次!

评分

四海 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 大赞!

欣赏四海版主的知青岁:——逃跑回家

评分

四海 + 4 赞一个!

欣赏四海版主的知青岁月:——逃跑回家!虽然心酸,但也有趣!

评分

四海 + 3 大赞!

阿强 发表于 2018-1-15 09:51
欣赏四海版主的知青岁:——逃跑回家

向阿强兄弟致敬!
炳哥 发表于 2018-1-15 09:06
欣赏分享朋友佳作,上午好!

炳哥谢谢您!
林林五 发表于 2018-1-15 09:03
坐沙发欣赏!在上海,里弄里马上就会派人到你家做家访!我上班探亲到上海,也被家访了一次!

林大哥您有亲身体会,谢谢您的精彩回复!
潇湘翁 发表于 2018-1-15 10:12
欣赏四海版主的知青岁月:——逃跑回家!虽然心酸,但也有趣!

潇大哥,谢谢您的支持!上午问好?
四海 发表于 2018-1-15 10:17
向阿强兄弟致敬!

四海版主下午问好。

评分

四海 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:18