可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】窗花

窗花

今天好冷啊。青岛零下九度到零下三度。一早起来看见厨房的窗子上结满了窗花。让我回忆起窗花来。

在我七八岁的时候,那时我们在济南北大槐树的万盛街,住在老石师傅四合院的南屋里。老石师傅是机务段的老火车司机,家里有几亩地,在万盛街盖了一个四合院。他们自己住北屋,东屋、西屋是老潘家,男人也是机务段的司机。那时候冬天好冷啊。我们一家五口睡在一张大木板床上,我和弟弟盖一床被。家里的水缸经常结冰。到现在我心里还记得很清楚的一个镜头:天刚亮我就醒了,拽拽被子,睁开眼睛,看到窗户上结满了窗花,我就在想像,这一块窗玻璃的窗花像是树林,那一块玻璃上的窗花像是小鸟在飞,那么好看。等到妈妈起床,我又迷迷糊糊的睡了。

天天窗子上都结满窗花,懒得仔细看,是那年我和妈妈弟弟妹妹住在沈阳沙山子协和区的时候。我们住在姨妈家。爸爸去找工作了。一场大风雪把门都封住了,出不去人,表哥从窗子爬出去铲雪。我记得妈妈刚生完孩子,房顶上还漏雪。表哥爬到房顶上,用两团草堵了堵。窗子的窗花一天都不化。档的外面什么也看不见。弟弟的脚冻得肿的老高。白天还好。夜晚暖和过来,又疼又痒。我大约有十岁吧,每天晚上都睡不好觉,要给弟弟捏脚,一会我就睡着了,妈妈的喊声把我惊醒,再给弟弟捏捏脚。一冬天也没有个地方可以洗洗澡、洗洗脚。每天晚上躺在床上的第一件事是脱掉布衫拿虱子。只是觉得寒冷,没有心情去欣赏窗花。

后来又回到济南。上学了,回家要帮助妈妈做饭看孩子,晚上倒头就睡,早上爬起来就忙着去学校。没记得看到窗花。冬天再冷家里都会有一个炉子,放学有一口热饭。窗花已经远去了。

大学毕业工作以后,窗花又回到了我的心中。开始我与张老师住一个大南间。冬天并不觉得很冷,虽然没有炉子。她结婚就把这个房间作为他们结婚的婚房了。我搬到一个十几平米的小北屋,没有烟火。去食堂吃饭,去水房打开水。三九天窗子上的窗花一直不断,而且层层加厚,最后就成了冰窗子,没有了花。我记得天天是坐在被窝里看书、写教案。我结婚以后爱人从济南调到我们学校,妈妈给我稍来了炉子和锅。房子又换了一个大的南间。日子好过多了。以后天天忙着家务、忙着参加运动、忙着备课、忙着搞科研。只是记得窗子上年年冬天都结满了窗花,但是没有心情去欣赏了。我调到青岛海洋大学以后,课多,工作更忙了,住的地方离学校远,还要天天挤公交车。尤其是冬天,天还不大亮就已经走出家门了。窗花,已经没有时间和心情去顾及她的存在。

窗花又回到我的生活中,是退休以后。冬天家里点着炉子,现在已经有了暖气,一般窗子不结窗花。每到零下七度,厨房和阳台的窗子上会结满窗花:晶莹、漂亮,像芭蕉树林一样,一大片一大片的叶子长在窗户上。又有时间和心情欣赏窗花的美丽了。

昨天青岛手机天气预报一早零下十二度。天还不亮我就穿好衣服、带上帽子,去厨房看窗花。一片窗花,亮晶晶的。我打开手机拍照,很遗憾,外面太黑,手机闪光灯下的片片只是一片冰冻,没有花。等到天大亮,窗花已经逝去。但是窗花的美、窗花的魅力却种在了我的心中。

评分

劲松铁侠 + 3 赞一个!
李刚 + 3 大赞!
鸂鶒 + 5 赞一个!
红霜叶 + 5 相当可爱!
子不语 + 10 赞一个!

欣赏大姐心灵之声。美存于生活之中。不管是富是穷。

评分

真真 + 2 欢迎先生!
蓝朵 + 3 大赞!

憨斋心敢而文人 发表于 2018-1-15 09:23
欣赏大姐心灵之声。美存于生活之中。不管是富是穷。

谢谢你首席欣赏!分享我的感受。
欣赏蓝朵大姐的佳作——窗花

评分

蓝朵 + 3
真真 + 2 欢迎强哥!

窗花:她不但奇特还很美丽,千姿百态。

评分

蓝朵 + 3
真真 + 2 欢迎大哥!

欣赏蓝朵大姐的佳作——窗花,生活中的小浪花,在心态安洋平和的老师眼中有独特的美,还勾起了您的回忆,学习欣赏了!上午问好!

评分

蓝朵 + 3
真真 + 2 欢迎好友!

美丽的冰窗花,我很好奇!
读姐姐的窗花,知道人一生中最小,最老是黄金时段。

评分

蓝朵 + 3 大赞!

蓝朵 发表于 2018-1-15 09:26
谢谢你首席欣赏!分享我的感受。

八十多的大姐了。能写这长这深情的原创实属难得。可见人的生命力有多伟大!

评分

蓝朵 + 3

我是南方人,窗花还是近两年在老网朋友发的照片里才看。那种美可以让人发挥无限的想象力。读蓝朵姐姐文字,品味苦涩人生,让我们更加珍惜今天的美。
一段文字,苦辣甜酸,原汁原味好原创。精华推荐。知道姐姐是参加随笔征文,谢谢姐姐支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:33