可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 真真

棉花草馍馍(二)

安心大使 发表于 2018-1-16 16:11
见了图片,闻到香味,可惜吃不到。
你做厨娘

感谢妹子和朋友们对美食厨艺版块的支持鼓励!
潇潇洒洒 发表于 2018-1-16 16:19
糯米与草揉成团,
多种美料往里填,
外裹清新柚子叶,

粗茶淡饭迎朋友,诗情画意好浪漫。有情有义来相聚,感谢支持和鼓励。
二马夕阳无限 发表于 2018-1-16 16:21
谢谢你的分享。

欢迎朋友分享,晚上问好!
一师 发表于 2018-1-16 17:24
棉花草飘香

谢谢小姐姐补充棉花草内容,厨房有朋友们支持好温暖。
春江水暖 发表于 2018-1-16 20:18
好友说的是:茎秆有绒毛,触手毛茸茸的草。我查了下百度上介绍的“棉花草”,却是顶上开白色绒花的草 ...

我刚去百度试了,真是出了毛茸茸的图片 你搜棉花草馍馍就能进一步了解。棉花草有淡淡的清香,蒸馍、煎饼都好吃。
真真 发表于 2018-1-16 21:26
我刚去百度试了,真是出了毛茸茸的图片 你搜棉花草馍馍就能进一步了解。棉花草有淡淡的清香 ...

按照厨娘所说的词条查询,果然找出了食材的学名,也就是它道地的真正原名,——叫做“鼠曲草”!
      百度百科如此介绍:鼠曲草,原名:鼠麴草,又叫棉花草、软荞、棉菜、秋菊草、菠菠草、佛耳草、软雀草、黄花白艾  、软芡  、蒿菜等。一年生草本。高10-40厘米或更高,基部径约3毫米,上部不分枝,有沟纹,茎被白色厚绒毛,节间长8-20毫米……。叶无柄,匙状倒披针形或倒卵状匙形,茎叶入药,为镇咳、祛痰、治气喘和支气管炎以及非传染性溃疡、创伤之寻常用药,内服还有降血压、降尿酸的疗效。……  (按:啧啧,不想竟还广有药用呢! )
       在介绍食用方法时,百度特别提到,重庆等地的川民,是先将该草的黄花,煮了取汁,再和茎叶一块儿,和在糯米里制作馍馍的。
       文字的附图如下。你看这,和楼主的照片就一致了不是?

链接网页,还可详阅全文:

https://baike.baidu.com/item/%E9%BC%A0%E6%9B%B2%E8%8D%89/603795

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 2 您辛苦了!

春江水暖 发表于 2018-1-17 11:44
按照厨娘所说的词条查询,果然找出了食材的学名,也就是它道地的真正原名,——叫做“鼠曲草”!     ...

您知道吗,我是个懒人,对什么都只记用得着的那点点。在我这里,说棉花草人人都知道,我就没去记其他名字。写文字也是这样,所以总也提不高。您发的网址打不开的,没关系。过完了春天棉花草才开花,当地老乡也说用花一起做馍馍更好吃,我每次都采摘的嫩芽。
春归来 发表于 2018-1-17 12:36
呵呵,生态营养棉花馍,千金难买呢。

看得出老师重情重义,谢谢老师友好鼓励!
青草地 发表于 2018-1-17 18:26
棉花草又名鼠麺草,外形像上海菜场里卖的蓬好菜,开黄花,花呈族状,花的大小比米粒稍大,二年生草本,全 ...

谢谢朋友长篇跟帖!您不会上传照片,我不会设置空间隐私。网络知识很广,我越来越懒,学啥都不认真。
真真 发表于 2018-1-17 22:15
您知道吗,我是个懒人,对什么都只记用得着的那点点。在我这里,说棉花草人人都知道,我就没去记其他名字 ...
     好友对不起,各位对不起,我给的网址不周全,所以打不开。现在已作了更新。应该链接:
https://baike.baidu.com/item/%E9%BC%A0%E6%9B%B2%E8%8D%89/603795
      上面的跟帖,也已作了更正。

辛苦了!  发表于 2018-1-18 07:13

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 14:07