可爱老人网

注册会员
搜索

暖新闻:河南老人为“4块钱”寻找恩师50年

最近,家住河南郑州市中牟县的69岁老人祝福德总算了结一桩心愿:50多年前,一位老师为自己垫付4元钱学费,让自己得以继续读书。如今,他终于有了这个老师的音讯。

60年代初,祝福德在中牟县皛店学校上五年级,当时班里来了一位刚刚从开封师范毕业的新班主任,学生们称他张老师。“张老师是瘦高个,喜欢抽烟,教课特别好,对学生非常关心。”

当时,祝福德的家庭情况非常困难,“只有常年患病的父亲带着我”,拿不出学费后,父亲让祝福德辍学。情况被张老师知道了,他拿出了四块钱,为祝福德交了学费。

第二年,祝福德的父亲不幸病逝,贫困的家庭难以糊口,祝福德只好离校回家。之后,祝福德做过铁匠、又成为一名工人,直到如今,都一直忘不了老师的“四块钱”恩情。

退休之后,寻找张老师的愿望越来越强,“不为别的,就是希望能够去看望老师,当面感谢他。”

去年6月,他拨通当地电视台的热线电话,希望能找到张老师的线索。经过半年的寻找,2018年1月13日,终于有了张老师的音讯:张老师后来回到了自己的家乡宁陵县,育有三个孩子,三年前,张老师患癌去世,师娘十二年前也去世了。

得知消息的祝福德带着一条烟去了张老师的坟地,“老师,我来晚了,非常后悔。”

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

空余堂主 发表于 2018-1-18 09:11
君子之行。

谢谢堂主朋友回帖互动!上午好!
炳哥 发表于 2018-1-18 09:13
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢炳哥回帖互动!祝您快乐!
袁丹银 发表于 2018-1-18 09:43
谢谢报道,报道欣赏。

谢谢丹银朋友回帖互动!祝您快乐!
欣赏四海版主的暖新闻报到。

评分

四海 + 4 大赞!

阿强 发表于 2018-1-18 10:17
欣赏四海版主的暖新闻报到。

阿强朋友您真好!
欣赏朋友佳作!

评分

四海 + 3 大赞!

林林五 发表于 2018-1-18 12:13
欣赏朋友佳作!

谢谢林大哥,中午好!