可爱老人网

注册会员
搜索

辛酸的眼泪[原创]

人生总有不平坦的路!
  在当时,我是67届高中生,在农村也确实算吃香。
  我数一下指头,当时全公社只有三位高中生;二位是高一,我是高二(66年下半年开始停课闹革命,其实没上高三课)。按当时说法已经是“秀才”了。
   67年初回乡种田搞革命,再苦再累的农活也挺过来。什么罱河泥、开河、与父辈们一样不分高低。
  可一件事让我流下辛酸的眼泪,终身难忘。
  在1968年6月,赤脚做晚稻秧田。
  在农村,每一个农民在腰间拴一只“毛主席语录袋”,放着毛主席语录,在我的红宝袋中,多了一本书——《高二代数课本》。
   在劳动中间休息,我坐在田岸上看“代数”书。
   一位比我大三岁的农民(大队民兵副连长)看到我读书,他大声说:
“你啊,还看什么书?还想上大学?我看你象我一样,永生永世做埋泥虫”。
  说真的,当时回乡种田,虽然委曲,也是大势所趋,是命运的安排。
  听到这话,我眼泪似线一样流下来,转着身暗暗擦去。
    几年后,我踏上了工作岗位,回家必须路过他家边上,他看到我就拍马屁,我只应一下,不理他。
  可能是巧合、也许是报应,他早早的找到了“归宿”,永远地“守候在田头”。
欣赏朋友回忆叙文:辛酸的眼泪。
欣赏佳作
命运掌握在自己手中!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:30