可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] [原创]难忘的回忆,第一章[序]

网友图

难忘的回忆这本自传,是记录了我的一生所走过的酸甜苦辣历程,写於一九九一年秋,共分为十七章,因知识浅薄,文字生疏,加上长年累月在泥巴翻滚中,早年所学到的一点点知识已经还给老师,望各位朋友笑纳!

是什么在敲动着我的心灵?是时代在呼唤,是情感的风暴在倾泻;是心灵深处激发出对人生追求的火花?回忆毕竟是痛苦的,也带有甘甜之味,为了挖掘尘封己久的心灵和思念,唤醒过去的流年而走向新生。但作为一个文化水平不高的中学生,仅次於文化大革命的动荡年代里,写部自传是不可能的,为了彻底检验这几十年来的文化知识是否退却,只好草草从事,东拼西措地把一生中所经历的路程,淋沥尽致地写在纸上。

回味江湖,畅谈人生,心中十分舒坦,几十个春秋的奔波,教人受益匪浅。风尘之中,也看到了各种各样的人物,好与坏、美与丑,人与人之间的分界岭有了重新的认识。伴随着时代的变化,势利之人何时没有?过去如此,现在如此,将来能改变多少!对於一切人情世故是难於免强,也无法去捉摸的。观世间有很多“海内存知己、天涯喏比邻”而望穿秋水!也出现很多“山盟海誓、以心交换”而彻底割爱。同时涌现出不少的“萍水相逢而万里长思”,历史将留下了多少友谊记载和永恒,多少感叹、多少情思?虽然“伯牙摔琴谢知音”至今依在,“宁可我负天下人”之心何时消逝?试问天地能容纳下多少个势利之心和正义之人,只留下了世间的生死恩怨。问苍天禁不住胸中愤慨,观世上诉不尽不平之事;望人生能有多少感叹!盼世上何时能平等,消除恩怨,共赏太平。

初次动笔,有如千斤,沉重的大脑一片空白,但思维恰似大海波滔,千头万绪不知从何写起,是文化水平受制吗?是的。仅有的一点点可怜的知识,在这几十年来的广阔田地里,长年积月的泥巴翻滚中,巳经消声若迹,几十年前的辛酸苦涩逼使我投笔从农,奔波在“携节不倦披笠去,带日犹勤曝背归”的人生路上,从过去到现在,从少年到中年,从贫困的过去到生活改善的今天而死灰复燃。是幸福的前兆?还是心血来潮!是回忆还是对人生之探索?瞬间,电视的歌声飘然而起:“随风云飘,眼看远望路遥遥,人生必须奋斗,烦恼怎会少?痛苦与甘,谁管甘苦知多少……”。

笔终於慢慢地落下,思维构成题文,是回忆录吗?不是,能算是长篇日记就挺不错了,它能给本身以及后代留下了什么?仅供茶余饭后作为乐趣吧。

啊!是谁在奏起这幸福的交响乐,那样的入耳,也多么和谐,它使我回想着过去,也看到现在和意味着将来,尽管人生的道路还是那样地漫长,让我们一起在今后的前进中,不断地追求和探索吧。

下篇;难忘的回忆[我的幸福童年]

评分

红霜叶 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友的——难忘的回忆,第一章。
首先感谢老友热情支持文版。欣赏您原创]难忘的回忆,第一章[序]。字里行间充溢着对生活的爱。对难以忘怀的过去时光依恋。读文字感觉自然流畅。诗词引用恰当,你不必过谦,相信下文更精彩!问好!
欣赏分享朋友佳作!
阿强 发表于 2018-1-20 12:27

知识浅薄试锋芒,文字丢失举笔难。
多蒙朋友相照顾,近日空闲写苍桑。
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝新周快乐!
阿强 发表于 2018-1-20 12:27

袁丹银 发表于 2018-1-20 13:01
问候老师。

袁丹银 发表于 2018-1-20 13:01
精彩往事,拜读欣赏。

独钓寒江 发表于 2018-1-20 15:03
首先感谢老友热情支持文版。欣赏您原创]难忘的回忆,第一章[序]。字里行间充溢着对生活的爱。对难以忘怀的过 ...

独钓寒江 发表于 2018-1-20 15:03
首先感谢老友热情支持文版。欣赏您原创]难忘的回忆,第一章[序]。字里行间充溢着对生活的爱。对难以忘怀的过 ...

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 12:21