可爱老人网

注册会员
搜索

是懒,是脑子老化,还是转向痴呆?

是懒,是脑子老化,还是转向痴呆?

从去年7月莫名其妙的发烧之后,使我想写点文章,就是写不出。明明有很好的题材,就是不知从哪里下笔?所以从那时候起到现在才写了几篇不成文的文章。我怀疑是因为生病引起的,是因为头被撞击长出了肉瘤?是被做核磁共振扫描,多次的CT和加强扫描把脑细胞扫受伤了?还是年龄已到,八十五岁应该是老化了?这一些问题使我不停地在思考!
   例如,今年难得的一场大雪,那么好的雪景,往年,会有所感慨甚至会踩着积雪去踏雪寻梅。可是今年我的思路变了,看到大雪就想到老人出门难,许多老人摔倒甚至骨折,想到好多桥梁工人在大桥上和道路旁铲雪,浑身流汗顷刻变成冰块使身上说不出的感觉。似乎看到好多巡警在大雪里指挥交通。似乎看到有那么多的医生在抢救送来的骨折患者。
   我没有理由再去歌颂那纯洁的白雪,我没有理由还在那里踏雪寻梅。我也没有理由想到那张打油的打油诗“江山一笼统,井口一窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。”所以是举笔难下。
我无法写美丽的大雪,同时我也无法写那些妙手回春的神医们。就在我住院治疗之后的几天,我的好友一个健健康康的人因为疝气开刀已经愈合,只是还有点炎症。在消除炎症时用了某种吊针消炎,不幸过敏居然一个好端端的大活人与世不告而别离开了,前两天我还在欣赏他的摄影新作“我家的小客人——鹦鹉”。
想写赞美医生的文章被这消息搁置了。我明明知道是个例和特例,我还是无法开笔!九十岁的老友要到亲和源看我,被我拒绝了。因为我好几位老友都身体棒棒地,一位老友夫人患肠癌开刀后一直由他照顾,不幸他自己没有照顾好自己,突然发病留下病妻走了。另外一位八十七岁的好友,前几天还送他的佳作“化外文谈”给我,平时还要照顾患有心脏病的老妻。不幸突发心脏病仓促抛妻离世。

人事沧桑,真是生有时,死无期,事事难料!
我经常打开计算机想敲打点什么,就是呆呆地看作计算机一个字也敲不下去。可能是人越来越懒了,还是进入老年痴呆的前期?望着,望着不知所措。不得不又关上计算机,打开无趣的电视机看那尔虞我诈的节目。边看边眯着眼睛是睡非睡的在消磨时间。似乎进入痴呆了。就这样度过了八十四岁后期的一个秋冬。进入2018 以后想振作精神敲打键盘,但一个一个的阴影在脑前游荡干扰我的思维。我正在排除阴影走向正常。

评分

何是论坛 + 3 相当可爱!
风清云淡 + 5 赞一个!
如斯夫 + 3 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!

欣赏老友感受佳作:是懒,是脑子老化,还是转向痴呆?
欣赏阎立诚大哥的佳作。下午好!

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏欣赏
头像被屏蔽

阎老师好!祝您新春愉快!健康长寿!
您在这么高龄还能与时俱进,活跃在论坛就很不错了!我们都得好好向您学习!
人到老年,看到身边的朋友因种种原因离开了,是有些伤感。但这也是生活的自然规律,不依人的意志转移。
我们只有善待自己,且行且珍惜,过好每一天!
愿您多多保重身体,有闲时上来玩玩!
茶座欢迎您!
阎立城老友,你好,看到你的这篇文章,非常理解,我们的年纪大了,我们的老友同样也老了,他们 离开了我们,都会有许多悲伤,还是多保重好自己啊,祝你健康快乐。祝你春节好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:13