可爱老人网

注册会员
搜索

黑龙江小伙武大靖破世界记录 夺冬奥会中国首金

平昌现场采访武大靖
  如果金牌能掰开,我想给团队每个人一块
  在昨晚结束的平昌冬奥会短道速滑男子500米比赛中,中国选手武大靖以39秒584的成绩,为中国代表团夺得了本届冬奥会的首金。这也是中国男子选手在冬奥会历史上获得的首枚短道速滑项目金牌,并创造了新的世界纪录。武大靖想过数十种可能,唯独没想到,自己会成为中国代表团本届冬奥会冲击金牌的最后希望。冲过终点线的那一刻,武大靖如释重负:“直到滑过终点线,才意识到一切终于结束了。”重压之下的勇夫,或许就是这位佳木斯小伙此时最好的写照。
  压力判罚是浮云 上场了就一个字——拼
  “今天好多人。”看到眼前的中国记者,武大靖低声念叨了一句。其实在之前的男子1000米比赛中,武大靖也经历过这样的架势。只不过当时,被判犯规的他没有心情去观察这一切。一句“今天就别采了吧,实在对不起。”便消失在了所有人的视线中。
  而昨天,面对记者们的各种提问,这个24岁、身高1米82的佳木斯小伙却不厌其烦,笑得像个孩子。“今天对我来说压力还是挺大的,可能我们在前几天比赛中出现了一些问题,但这些都已经过去了,今天能做的只有做好自己。”武大靖说,女队的范可新在赛前告诉他,别再想以前的比赛了,“什么都不要想,放下一切包袱吧!”
  破纪录不是事儿 上场就一个目标——冠军
  “恭喜靳宇妹子!对不起,今天让大家失望了!大家放心我没事,失败了就总结失败,这样只会更激励我,让我更期待接下来的比赛。越是硬仗我们自身越该硬气,我会拼到最后。”这是武大靖朋友圈的最后一条。压抑、触底反弹,一切情绪在这一刻搅在一起。而留给武大靖的,只有这最后一天了!
  登上赛场,武大靖似乎是从未有过的坚定。1/4决赛、半决赛,武大靖没有给对手任何的机会。赛前,李琰并没有再给武大靖更多的技术指导,只是告诉他:“别想太多,滑好自己,利用自己优势取得胜利。”
  放平心态,是赛前所有人对武大靖说得最多的一句话。队友这么说,教练这么说,大杨扬也这么跟他说。终于,在决赛的赛场上,这个总把“干就完了”挂在嘴边的小伙子,比出了一场让自己爽歪了的比赛。两破世界纪录,然而,他对这个似乎并不在意:“没想破纪录,就想拿第一了!一轮轮滑,决赛比完以后我也不知道自己的成绩是多少,到休息室教练才告诉我,破了世界纪录,这我才知道!我的心思完全放在之后的接力上。”
  接力时我已经透支了,感谢队友包容
  武大靖并没有因为获得金牌而狂喜,反而更加冷静地去反思:“今天接力比赛,问题还是出现在我这儿了。500米比完下来,我已经透支了,但接力我还是想滑好,可是还是出现了一些体能上的问题。下来之后几位队友也给了我很多包容,很感谢他们。”
  “我很想把金牌分享给支持帮助我们的人,如果金牌能掰开,我想给团队每个人一块。”武大靖说,自己在之前的训练比赛中经历了太多。不过在金牌面前,之前的累也好,伤痛也罢,一切都值了。
  大年初七的朋友圈
  “干干净净的第一名!”
  裁判会不会判武大靖超速?
  怎一个扬眉吐气了得
  没有给对手任何机会,没有给裁判任何机会!
  连身体接触的机会都不给对手
  看得热血沸腾,电视前面叫得嗷嗷的
  这么远的距离,肯定碰不着胳膊碰不着腿了。
  太振奋人心啦!激动的我都哭啦
  体育圈赞声一片
  张继科:沉默、等待、爆发!好样的。
  邓亚萍:恭喜武大靖创造新的世界纪录获得冠军,也为中国代表团拿下此次冬奥会的首枚金牌!滑的干净,一路领先,这就是我们毋庸置疑的实力!
  惠若琪:激动了,昨晚看了《红海行动》燃,今天继续首金燃,中国力量啊!
  李坚柔:恭喜武大靖夺得平昌奥运会短道速滑男子500金牌,实现中国男子短道速滑金牌零的突破,好样的。
  刘晓彤:武大靖,不服咱就干!说得好!
袁丹银 发表于 2018-2-23 16:08
谢谢介绍,首席欣赏。

非常感谢您的赏帖、点评!
欣赏!谢谢介绍!

评分

四海 + 3 相当可爱!
九品莲花 + 2 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

四海 + 3 大赞!
九品莲花 + 5 赞一个!

武大靖好样的!