可爱老人网

注册会员
搜索

元宵和汤圆的区别

农历正月十五元宵节,是中国汉族民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称其为''宵'',而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。元宵节一般是吃元宵或汤圆。汤圆和元宵是有区别。北方是“滚”元宵,南方是“包”汤圆。很多人都以为汤圆就是元宵,其实两者除了皮儿原料都是糯米,在原料、制作工艺等方面都是有差别的。
元宵是先把馅儿做好,切成小块儿,然后把馅儿放在盛有糯米面的大笸箩里来回摇(现在是用机器),摇到馅儿的外面滚上一层厚厚的糯米外衣为止,什锦馅儿其实就是白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁混合在一起的,感觉特像月饼里的五仁儿馅儿。汤圆就像包饺子。需要先把糯米面和好,醒透;然后做馅儿,最早以黑芝麻、豆沙、核桃仁、果仁、枣泥为主,宁波汤圆特别好吃,金华汤圆是咸的,馅儿由豆腐干、萝卜、肉、冬笋炒成,味道鲜美。
  元宵煮出来的水是浑的,汤圆煮出来的水是清的,一方水土养一方人,有人喜欢元宵,有人喜欢汤圆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

冬至雪 + 3 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

袁丹银 发表于 2018-2-28 15:43
问候老师,首席欣赏。

谢谢老友多次鼓励。
欣赏佳作!元宵在北方是滚出来的!
欣赏玻涛大哥的——元宵和汤圆的区别
林林五 发表于 2018-2-28 16:24
欣赏佳作!元宵在北方是滚出来的!

陕西元宵是滚出来,表面都是粉,下锅,水容易混,西安大中华元宵最有名,以前要排队才买到。
沪上人 发表于 2018-2-28 19:24

谢谢关注
阿强 发表于 2018-2-28 21:37
欣赏玻涛大哥的——元宵和汤圆的区别

谢谢光临
玻涛 发表于 2018-3-1 06:01
谢谢光临

祝玻涛大哥元宵节快乐。
冬至雪 发表于 2018-3-2 16:54
元宵节快乐!

谢谢侬,祝侬节日也快乐。

下一页 发布主题 快速回复