可爱老人网

注册会员
搜索

雪山飞狐汤

我在可爱网上发表的《看看有没有你的菜?》之后,笑语翁跟帖:“怎么没有我的菜?怎么搞的?赶快上四个菜!。”                             

我看到他的帖子,不敢怠慢的赶快找原因,结果是他有数篇制作菜肴文章,却没有一张图片原因所致。笑语翁发来的四道菜,光看菜名让人感觉富有诗意的情调,很有意思地让我联想到深远的意境,同时达到厨艺艺术欣赏。这四道菜,唤起了我二十多年前制作的一道甜汤:雪山飞狐汤。
    我的儿子从小胃口不怎么好,那时为儿子能够多吃饭,我想尽了很多办法让儿子提高吃饭的兴趣。一次,我在报刊上看到“雪山飞狐汤”的制作方法,食材是蛋青、山楂糕、樱桃罐头,这容易购买得到。何况山楂糕又是开胃的一种食材,能够增强孩子的食欲,这给了我极大制作的劲头。
    当时正是上个世纪九十年代初期,宝岛台湾及西方文学作品涌进大陆,金庸的武侠小说成为人们阅读的热潮。小说《雪山飞狐》的故事,是以胡一刀夫妇为主线,通过对宝树、苗人凤之女苗若兰、平阿四及陶百岁之口讲述了数年前与此相关的一段武林往事,该作品对主人公胡斐的成长之路基本没有提及,后来作者金庸在被众多人询问之下,又补写了一本相关著作《飞狐外传》来讲述主人公的成长历程。《雪山飞狐》、《飞狐外传》这二部武侠小说作品虽是相关联,但是故事结构与内容却又各自基本独立,《飞狐外传》可以说是《雪山飞狐》的前传,也可以合为一本来读。当时各大报刊杂志媒体与时俱进报道作者金庸的文学作品,在人们饮食住行宣传广告中也跟随潮流而上,“雪山飞狐汤”就是其中之一的宣传。
    那时,我的儿子迷上《射雕英雄传》中背负着家恨国仇闯入江湖,通过无数历程和在黄蓉的帮助下,最终成长为一位"侠之大者"的武林民族英雄故事里的小郭靖。当儿子知道我要制作雪山飞狐汤,一双眼睛透射出来的眼馋相,让我力争要学习制作成功这道甜汤。
    我不记得是春节,还是“五一”、“十一”的假期,总之是过节的日子。这天,我带着儿子回到同一个学院居住的娘家,我那时厨艺还算可以。我的子侄、外甥进门后,儿子将我要制作雪山飞狐汤的事相继告诉了子侄、外甥们,孩子们一个个热切地目光望着我。子侄还拉着我的衣角询问道:“姑姑,你真会做雪山飞狐汤?”
    我虽然心里有些许的不自信,但还是故作镇定地回答道:“你们一个个都听话,一会一个个都给我好好吃饭。”
    我拿出事先购买来的山楂糕和樱桃罐头,在父母的冰箱中取出5只鸡蛋,按照制作雪山飞狐汤的流程,取出蛋黄后将蛋青留在盘中。我用一双筷子一停的搅鸡蛋青,搅的我手发酸,也没有见鸡蛋青变成白雪的形状。
孩子们听着我打鸡蛋的声音,一双双眼睛从不同的方位眼巴巴地望着我,我不敢有丝毫的放弃,左手揣着盘子,右手坚持地搅着鸡蛋青。心里却在不断嘀咕:“怎么回事啊?!怎么没有升起的雪山?!”
    约一刻钟左右,就在我怀疑要失望之即,有白色泡沫似雪山出现。虽然只是一个纽扣大小,却给了我极大的希望,我忍着手酸,继续不停地搅鸡蛋青。白色泡沫越来越多,一座壮观的雪山立在了盘中,孩子们热情地高兴欢呼。
    我在家人兴高采烈的热情洋溢中,将盘中的雪山送进了蒸锅里蒸。我又另开火灶烧开水,将山楂糕用刀切碎放进正烧的水中,将樱桃罐头倒进锅内,放入适量的冰糖。等到甜汤烧开后,盛入大盘中。这时,我将蒸锅里的雪山取出,用锅铲把雪山推入甜汤的汤盘中,白色的雪山,在红色山楂樱桃汤中格外壮丽。这时候,围在桌边的孩子们早已经迫不及待地要品尝我制作的这道雪山飞狐汤。只可惜,当时没有用相机拍摄下来。
    二十多年前发生的这段成功制作甜汤的美好往事,经笑语翁的这四盘厨艺作品提示被唤起,我很是感谢!他的这四道富有意境的菜肴我会改良,有机会展示显摆给我的亲朋好友们。雪山飞狐汤我会再次制作,这次我也一定会留下照片,但切记住,盛装这道甜汤时,要用纯色盘子效果更美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

炳哥 + 4 赞一个!
移不动联不通 + 5 相当可爱!
笑语翁 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
真真 + 4 大赞!

其实我是从″厨师原为厨诗″的小短文演变而来的!

杜甫的《绝句》颇为后人称奇; "两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船"。 由此诗句想到了以前看过的一个小故事,据传说; 从前有位皇上口味颇刁,常常喜欢捉弄为他做饭的大师傅。有一次,手下的官员向皇上推荐了一位大师傅,说他头脑聪明,手艺超群。皇上不相信,就想试试他,出了一道难题,让这位大师傅用两只鸡蛋办一桌酒席。这位聪明的大师傅在厨房里忙了一会儿,就为皇上置了一桌酒席,上了四道小菜。第一道菜是用两个炖蛋黄放在青瓷碗里,美其名曰:"两个黄鹂鸣翠柳"; 第二道菜是把蛋白切成丝,放在瓷盘里,排成一队形,下面垫了一片菜叶,美其名曰:"一行白鹭上青天"; 第三道菜是一碟清炒蛋白,美其名曰:"窗含西岭千秋雪"; 第四道菜是一碗蛋壳清汤,上面飘浮着几片蛋壳,美其名曰:"门泊东吴万里船"。把这四道菜的名字合起来就是大诗人杜甫的《绝句》。 皇上看了,不由得暗暗佩服,举起大拇指连连喊道:"厨诗、厨诗!" 因"诗"与"师"同音,后来人们为了称呼这位聪明的大师傅,也为了顺口,就把"厨诗"改为"厨师"了。

感谢有您!  发表于 2018-3-7 12:09

评分

真真 + 4 大赞!
安心大使 + 3 大赞!

″雪里藏珠″是山东名菜,在此菜名的基础上,我开玩笑自己也做过,把蛋清打起泡沫,放在沸开水上面烫熟,而不是蒸熟,蒸蛋清泡沫不呈现白雪状,所以在沸水上烫熟。用调料煨好的肉馅炸成小丸子,摆在碟子中央,盖上蒸好松软的泡沫蛋清,从外表上看不到小丸子的任何迹象。雪里藏珠

问好笑兄!  发表于 2018-3-7 12:09

评分

真真 + 3 大赞!
安心大使 + 3 大赞!

喝酒上菜做诗,乃三大快事也

评分

真真 + 3 大赞!

笑语翁 发表于 2018-3-6 19:49
其实我是从″厨师原为厨诗″的小短文演变而来的!

我就想,这四道厨诗的菜不同寻常,还有这耐人寻味的故事。
感谢推荐!
我会将这四道菜进行改变成饭桌上的风采,好显示自己这些年手艺退化后的突飞改变。再次谢谢推荐!
笑语翁 发表于 2018-3-6 20:46
″雪里藏珠″是山东名菜,在此菜名的基础上,我开玩笑自己也做过,把蛋清打起泡沫,放在沸开水上面烫熟,而 ...

蛋清打成泡沫这道关非常吃劲。
没想你对厨艺深藏不露,希望得到你更多的厨艺知识及文化!
党项人 发表于 2018-3-6 21:32
喝酒上菜做诗,乃三大快事也

老乡,酒还是少喝些。
多吃菜,菜中有诗那是何等的雅趣,人生极美的享受耶!!!
名字好听!不实惠!

评分

真真 + 2 五哥好!

安心大使 发表于 2018-3-6 22:40
老乡,酒还是少喝些。
多吃菜,菜中有诗那是何等的雅趣,人生极美的享受耶!!!

感谢乡党
精品在这里汇聚,精神大餐!
谢谢妹子的雪山飞狐汤,我与孩子们一样好期待。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:40