可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 介绍扦活的两种花木

图中所拍,是我刚扦活的两种花木。

其一。为千岁兰;
秋末剪得人家掷的冻坏了的植尖三个,阴干伤口后扦于粗沙,上罩薄膜保湿。少水,阴置一冬,耐心等候到现在,您看它的根已从地下的侧旁生出了小小的新芽了吧!!说明已获新生。待到今年春夏,将会发展壮大为一盆美丽的千岁兰了。
  有人说分株更好。但是哪去找人愿意把好好的一盆分给你呀?求人不如求已。孩子还是自己养的比抱的强的多。

其二。为银星海棠:
也是深秋拾得人家的断枝一枝,阴干伤口,净瓶清水泡之,一个月生根,两个月根系发达后移裁于净沙盆中。(注意,盆就是个剪半的塑料醋桶)半见阳光,请看现已初绽小红花了吧?

三。经验小结;
要熟知花性,根据不同花选择不同的养殖方法。
(一)。千岁兰喜湿但易烂根。则先期要土干叶湿。以保叶促根。俗说干生根,湿长芽吗!
(二)。银星海棠。则要多水泡之。尤初刚移到土中时,盆水要多浸,以容它慢慢适应入土的环境。
(三)。但总结两花的共性:
1。都是一要耐得性等。不可拔苗助长。
2。先不要用肥。就又像养孩子,不能过早给鱼肉似的。孩子是;撑病、焐病的多。饿死冻死的少。花也是这样,淹死,肥烧死的多。

憨人愚见,与同人共勉。和草木通话,似网上人间交流。但又比与人,要困难和有趣的多。
因与它交流虽难,但不会恶语伤人,伤害你的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 大赞!
菜根谭主 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的介绍。下午好!
欣赏分享
阿强 发表于 2018-3-12 16:08
欣赏大哥的介绍。下午好!

谢谢朋友赏读!您看,真正是自己写的,自创的,喜欢看的反到少了。所以,抄录难禁,是有原因,有市场的。
炳哥 发表于 2018-3-12 18:29
欣赏分享

高兴看到炳兄来赏帖!
谢谢分享!
菜根谭主 发表于 2018-3-12 19:41
欣赏老师佳作 增长养花知识 赞一个

谢谢朋友支持赏帖!
菜根谭主 发表于 2018-3-12 19:41
欣赏老师佳作 增长养花知识 赞一个

谢谢老朋友来京版赏帖!!
您看,真正原创,却没什么人爱看了。
有血有肉有幽默,有照片有介绍有感悟,这样的帖子真好!
真真 发表于 2018-3-12 21:24
有血有肉有幽默,有照片有介绍有感悟,这样的帖子真好!

谢谢朋友赏读!您看,真正是自己写的,自创的,喜欢看的反到少了。所以,抄录难禁,是有原因,有市场的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:30