可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 初入大学

初入大学
    第一次离开家,独自坐火车到了无锡。无锡火车站站前广场发现打着“无锡轻工业学院新生接待站”红色横幅下面摆着两张桌子,有一群年轻人围着办公桌子在亲切热情地与坐着的大概是老师的模样交谈着,登记着。我也排着队等候着,与周围的同学交谈着,主要内容无非是你从哪里来?录取的什么专业?等等,说着说着,也就轮到我了,接待我的原来是中学时的学长。他也一眼看出我来,不用自我介绍就帮我登记好,把行李放到卡车上面,就坐着2路公交车到了青山湾站下来车,一看就知道挂着学校的牌子里面就是我要去的目的地了。
    美丽的校园坐落在惠山脚下,锡山旁边。想不到环境如此漂亮、空气也感觉到清新。人也感觉到很新鲜,来自各地是学生说着各自的家乡话,特别有意思。也第一次见到了和蔼的教授,一个非常让我觉得应当尊重的人群。第一课就是王福海老师,给我们介绍专业特点,了解自己未来可能会从事的职业和人生的规划。了解自己未来要走的路。
     我们的专业共有三个班,共有90名学生,我们一班有30人,10位女同学,20位男同学,我们住宿舍楼有两幢,北面是女生宿舍,南面的是男生宿舍,中间是广场,两幢宿舍楼的西端就是一个洗衣服的洗衣场所装有两排水龙头,每排有10多个水龙头,水龙头下面就是集水池。我们班宿舍在3楼。每个宿舍里放有五张上下铺的床,有一张床是空着的,用来放行李的物品的。早来报到的都已经占了靠南面窗户的床位。只好住在中间的铺子。宿舍门对面就是学习自习用的学习室。
    上高等数学课是大课,90个同学坐在一个教室里,老师讲课一节课就是十几页,两节数学课连上就是30多页,不管你是否听懂没有,继续往下讲,没有听懂的只好自己自习课自己复习,慢慢看。比起中学学习要吃力得多。英语刚刚开始默写单词,老师讲的国际音标。中学讲的是维斯音标。听写很费力。深深感觉到大学与中学的教学方式大不一样。很不适应。产生了为难情绪。很反感课余时间的班级里的各种会议。总是挤占了复习时间。在全力以赴,拼命努力下期末考试总算都过了,没有挂红(挂红就是不及格的意思)。

学习分享  发表于 2018-3-19 21:05

评分

四海 + 4 大赞!
真真 + 4 大赞!
青松岭 + 3 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!
文从非来 + 5

文从非来 发表于 2018-3-19 14:58
想不到上大学,学习这么困难?第一次听到。比我们五大生还要紧张?
首页推荐。

当时高考60万仅仅录取了13万,总想学习拿个高分!没有想到还是很难的!
文从非来 发表于 2018-3-19 14:58
想不到上大学,学习这么困难?第一次听到。比我们五大生还要紧张?
首页推荐。

谢谢版主惠贴!下午好!
欣赏分享朋友佳作,下午好

谢谢  发表于 2018-3-19 15:49

评分

林林五 + 3

炳哥 发表于 2018-3-19 15:44
欣赏分享朋友佳作,下午好

谢谢您的惠贴!下午好!

谢谢  发表于 2018-3-20 07:06

评分

林林五 + 3

欣赏林版回忆佳作:初入大学

谢谢  发表于 2018-3-20 07:06

评分

林林五 + 3

学习欣赏五哥美好原创。过去一个心思想多学点文化知识,现在只为分数,为毕业多挣钱。

多学知识,做个有用之人  发表于 2018-3-20 07:08

评分

林林五 + 3

袁丹银 发表于 2018-3-19 16:57
谢谢介绍,加分欣赏。

谢谢您的惠贴!上午好!
沪上人 发表于 2018-3-19 18:32

谢谢您的惠贴!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:49