可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 七古 宽窄巷子赋

宽窄巷子赋

(成都)朱醴

锦城街巷此为最,名传四海天下闻。
古街琳琅商贾集,游人争慕宽窄名。
成都筑就少城地,满蒙聚居西华门。
十二桥边花常好,福感寺外月更明。
辛亥巨变生计蹙,八旗子弟多艰辛。
贵胄皇族沐恩宠,锦衣玉食世无伦。
麻将声中岁月老,吞云吐雾耗人生。
典尽家产图生计,公馆频频换主人。
军阀政要云集处,迎来送往客盈门。
沧桑巨变云聚散,转眼又是五十春。
梁栋倾朽成危地,市政规划蓝图新。
草图绘就繁荣景,随手写作宽窄名。
长街重现市廛盛,一扫破败焕然新。
竹琴声声金钱板,川戏茶楼展妆容。
民国风物忆旧事,拴马石上旗袍裙。
川味美食绵竹画,荥窑砂器成色新。
井巷子中访故旧,明窗净几更羡人。
总理买书见山局,大使领事争相迎。
盖碗闻香竹叶青,阳光透树知了鸣。
兔头肥肠汤汁辣,竹椅蜀绣川味浓。
烟杆三尺出云雾,掏耳钳子脆生生。
梧桐树下春日暖,一日闲情快平生。
游客不知身何处,但愿长做成都人。

坐沙发欣赏!
欣赏朋友佳作:七古 宽窄巷子赋
欣赏朋友的佳作。下午好!
这地方印象真是不深啦
欣赏分享朋友佳作,下午好!
欣赏!分享佳作!
沪上人 发表于 2018-3-20 21:33
欣赏!分享佳作!

谢谢老师支持鼓励!祝您健康幸福、 万事如意!
甚闲野鹤 发表于 2018-3-20 21:25
拜读佳作!学习帖子,赋写得好!觉得这个景点还真不错!

袁丹银 发表于 2018-3-20 16:48
欣赏了,赞一个。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:46