可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] [原创]难忘的回忆第八章,走上江湖

江湖,它隐藏在宇宙的天地里,这是个无形的名称,在这茫茫的人海中,在七彩人生的舞台上,人们扮演着各种各样的角色,为之闯荡,为之拼搏,为追求人生的远大理想而奋斗在这江湖之中……

岁序流易,八四年冬季,经过了几个春秋的认真学习和钻研,我终於走上了新的江湖,奔波在三教九流之中。两年多来,在家父的精心指导下,经过自己的刻苦学习和实践,战胜了各种各样的困难,解决了一次次辣手的难题,多蒙众乡邻十分抬爱,我的堪兴学在迅速猛进,在风水地理以及择日中得到认可和升华。在闯荡江湖之中,终於有了一席之地,独暂在几个乡镇中享有名气。

长江后浪推前浪,我坚信,青出蓝而胜於蓝,没有超过师傅的徒弟是永远不会进步的。也清楚地认识到在风尘之中,总不是那么一帆风顺,必须再加强钻研,在实践中努力求正,并时刻谨记,在今后江湖中要有足够的耐力及函养,做事小心慎重,锋芒不露,永远不能忘记哪世上高人辈出,山外有山的古训。更何况地理深如大海,学无止境,也许今后还有很多疑难之事和不足的地方需要不断地探索,增补和解决。

随着光阴的流逝,一九八六年,我和内弟在生产队里第一个承包了二十多亩水田,为了方便耕作,又代款买了一辆旧拖垃机自己耕田,在“携节不倦披笠去,带日犹勤曝背归”的日子里,我们辛勤地耕耘,艰苦的劳动并没有使我们有半点偷懒的思想。也许是托母亲的庇佑,我们一家平安无灾无难,也托福苍天作美,使我们用一年来的血汗换来了好收成。

生活在向我召唤,应该告别过去的苦难,在新的征途上去迎接美好的明天。同年底,我们一年来用汗水换来的钱买了石头,填上了地基,为走向新的生活,为了子孙后代、为未来的雄伟蓝图打下了坚实的基础。

公元八七年,幸运之神再次降临,我的副业收成应心入手,感谢上苍的怜惜,经过紧张又艰苦的劳动,我们共印了一万二仟多土坯,在烧窑和运输过程中,幸喜苍天相助,没有遇见一点小雨,年底,在亲朋好友的热心关怀和大力支持下,经过了十一天的建设,五间新瓦房终於在人们的赞扬声中落下帷幕。       

大厦终於落成了,它沐浴着阳光雨露,迎着四季的清风,在人们的赞扬声中,品尝着主人翁这几年来的心血和汗水。如今带着微笑,在几个春秋的风雨搏斗中,在受到一些人的耻笑轻视中,在亲朋好友的赞助中建立起来。它,座落东北,迎着浩日东升的普照和严寒的检验。面向西南,吸取笔阁山之精华,受着香风的摸索和夕阳的朝辉。梁瓦新装,四壁洁白。后面有一条小河,在夏天是小家伙们的自由天地,清澈的河水在朝阳的普照下和清风的摸索下,而碧波荡漾,唤起涟漪。

室内灯光明亮柔和,布廉两色竞艳,壁上的画图有坚贞不移的爱情故事“宝灯良缘,”有受人岐视而奋发攻渎的“珍珠塔”。有古代勤奋励志的书法名人,还有那“桃花争春”,冬梅吐艳,秋菊芬芳、夏荷出污泥而不染。室内家具陈设简陋,意味着主人公尚在不懈地努力,辛勤地耕耘。展望未来,满怀着坚强的信念,在与一切势利之人争较量的同时,努力使大厦在奋斗中更加完善,辉煌壮观,我的目的要达到,我的目的也一定能够达到!展望大厦,回忆昨天,心中不仅翻江倒海,无限的感概,在人生的旅途上终於迈出了可喜的一步。

八八年春天,在一个风和日丽,春光明媚的日子里,我们一家人和父亲欢欢喜喜地搬入新房。“卜宅不移仁里地,乔迁乃在故乡居。”搬迁之时,内心有些酸楚和依依不舍,难忘的旧居,虽然倭小黑暗,特别在夏天时,空气闷热,有时整夜满身大汗,房外十几口厕所在夏天南风一送,屋里嗅气冲天,地上天天潮湿,跳蚤满地活动而令人烦恼不堪。尽管如此,但毕竟是生我养我的土地。它伴随我共同度过了三十四个苦难的春秋。再见吧!亲爱的故居,我定会常常地把你打扫一翻。再见吧!生我养我的土地,让我永远把您的容貌铭刻在纸上!永远、永远……

本章完,下一篇:难忘的回忆第九章,我的岳母

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!

坐沙发欣赏
欣赏老友难忘的回忆第八章,走上江湖,点赞老友在闯荡江湖之中,终於有了一席之地,独暂在几个乡镇中享有名气。也祝贺老友在亲朋好友的热心关怀和大力支持下,经过了十一天的建设,五间新瓦房终於在人们的赞扬声中落下帷幕。我感觉一个人活在世上。能了却君王心中事,赢得生前死后名当然最好。但大多数人是平淡度一生的,看一个人是不是对得起祖宗 。我的衡量标准是只要不败家。祖上給你留下三间草房,你却給后人留下三间瓦房,那就可以在离开  人世时了无遗憾了 !不知我说的对不对?佳作推荐共赏。下午问好!   
林林五 发表于 2018-3-23 18:48
坐沙发欣赏

知识浅薄试锋芒,文字丢失感艰难。
承蒙朋友不嫌弃,忙里偷闲写苍桑。
哈哈哈,无量寿佛,谢谢朋友,祝双休日快乐!

谢谢  发表于 2018-3-25 05:34
袁丹银 发表于 2018-3-23 20:21
欣赏了,赞一个。

沪上人 发表于 2018-3-23 22:18

独钓寒江 发表于 2018-3-24 16:21
欣赏老友难忘的回忆第八章,走上江湖,点赞老友在闯荡江湖之中,终於有了一席之地,独暂在几个乡镇中享有名 ...

袁丹银 发表于 2018-3-24 20:59
谢谢,同乐。

岁月匆匆周末临,年复一年季换新。
祝福朋友天天乐,合家幸福永康宁。
谢谢朋友,祝福晚安!
袁丹银 发表于 2018-3-24 22:56
OK,老师晚安!

谢谢朋友!网海之中,感谢有您。深情祝福,愿友安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 07:56