可爱老人网

注册会员
搜索

吃饺子用醋的讲究

笑语翁 发表于 2018-3-27 20:28
山西老陈醋名不虚传,朋友知道我爱吃醋,送送我一瓶

清徐老陈醋,冬捞冰下晒缸。也是清朝才创新的。
笑语翁 发表于 2018-3-27 20:28
山西老陈醋名不虚传,朋友知道我爱吃醋,送送我一瓶

我在山西十二年。但一厂北京人深居三线。没体会到山西人的风俗习惯。
笑语翁 发表于 2018-3-27 20:47
制醋的历史晚于酿酒。右代称醋为醯、酢、″苦酒″。战国时期醋还是比较贵重的调味品。中国文化史书中有酿 ...

白酒好像也是很晚,最早也是明末。普及在清中后期。早期的酒浓度很低。所以可以大碗大碗的喝。
真真 发表于 2018-3-27 08:33
先回先生点评:我是个粗人,对厨房里的艺术是一窍不通的,会弄几样吃的,都是为了孩子们的健康。这个平底 ...

说制醋始于杜康。杜康造酒,舍不得把酒糟扔掉,把水掺入酒糟里,过了21天,缸内发出香气,杜康尝后,又甜又酸,就把这种又甜又酸的汁液逼出来,放到另外的地方,杜康把它叫做"调味浆",在市场上售卖,大受欢迎。杜康就给调味浆起了个名字。因为是在酒糟掺水后第21天酉时发现的,因此酉加上21日,为醋。
憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-27 19:00
醋古时叫醯。读做Xi"西"。其实现在把山西人叫老醯。就是从这来的。是山西人喜欢醋的意思。现人误为山西的 ...

“醯”字我都不认识,在这里互动学习真好。
憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-27 22:33
白酒好像也是很晚,最早也是明末。普及在清中后期。早期的酒浓度很低。所以可以大碗大碗的喝。

中国何时有烧酒,历来说法不一。有人认为唐代诗人雍陶的″自到成都烧酒热″和白居易的″烧酒初开琥珀春″等诗中的″烧酒″可能指的就是蒸馏的白酒。从元朝以后,特别是明、清朝,烧酒已通行全国,无人不知道了。
其实我下乡时也干过几天酿酒的活!

读帖增加知识面,谢谢笑兄!  发表于 2018-3-27 21:59
憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-27 21:39
说制醋始于杜康。杜康造酒,舍不得把酒糟扔掉,把水掺入酒糟里,过了21天,缸内发出香气,杜康尝后,又甜 ...

在先生这里学习,长见识,真好。
真真 发表于 2018-3-27 21:52
“醯”字我都不认识,在这里互动学习真好。

你会把山西的叫老醯吧?就是老(西)
醯就是醋的意思。
憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-27 22:39
你会把山西的叫老醯吧?就是老(西)
醯就是醋的意思。

不常用,但愿能记住。
憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-26 20:12
感谢阿强关注。

祝大哥天天开心,健康快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:57