可爱老人网

注册会员
搜索

说说派出所

"说说派出所"  这小子好胆大!  这个标题好吸引人哟!

是憨人要给派出所提意见、不满、暴光、采访、还是拍马屁要表扬它?要不就是被请去了要喝茶?

都不是,您别乱猜,别害怕。是他想和您说说,派出所这个名称的由来,即,为什么叫派出所。和前面的"为什么叫车间"后面的为什么叫招待所、为什么叫书记、为什么叫、、、等是一个系列。

他想这会这样列标题,可能会让人瞎猜,这样会吸引更多的人来看。这小子真叫一个"坏"

下面还是,闲话少说,书归正传。
派出所人们叫惯了,但有谁又知道、想过、它为什么叫派出所呢?

憨人好捉磨,好较真,好瞎猜胡说。下面就说说我是怎么理解的:

警察局,我们叫公安局,是国家正式的治安机构。它是以国家公安部,市公安局,区公安分局,为基本权利单位的。
而有些现实又具体的事务,为便于处理,又须要到地方上建立个基层的点才好。于是就把一部分警察分派到那吧。叫做;**分局警察派出所。简称;"派出所"

"派出所"是上层公安机关的派出机构。其特点是在居民基层,及时方便处理一问题。但仅派出而已,故一些重要重大问题,还是要上送处理。所以常说,您这问题已上交分局了。

其实不光公安局,税务局、气象局、等等都有派出所。只不过中国,一提派出所,就认为是只指干公安的派出所了。

派出所是个外来语。来于日本。像什么部队、首长、书记、很多词都是由日语转译来的西方名词和用语。

那为什么又都来自日语呢?
我想过去有流东洋的,西洋的,
比较起来,东洋日本与我们的文化,文字,更接近方便,特别是日本的维新,引进西学比我们要早,这样借用起来更实用更方便。

憨人瞎猜,不知对否。请您评鉴。

你若喜欢,下面就再继续和您说说,什么叫招待所、饭店、饭馆、饭庄、食堂、、、
  您要不感兴趣,我也就别再;登鼻子上脸,说咳嗽就喘了。

至于为什么发在四川,我是这样想的;发在京版版主不在,发在茶座,我说过谢绝加精了,风版要推在可爱生活,我已有三篇了,占人家位置太多不好,人家不推,又怕我心理难过。所以还是发四川吧。这人多。

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!
文从非来 + 5
乐和 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

天上星 发表于 2018-3-31 04:56
报到学习。欣赏老师佳作。

{早上好老朋友!::gongxi::}
我是个知识面窄的人,一直以为派出所不属于公安局,就像过去的正规部队与游击队, 读帖长见识了。

老人网的精华、推荐与管理大家都心知肚明的。咱们就图开心快乐,在开心快乐的基础上学点,提高点,在德才兼备的老师、朋友处受熏陶,足矣。让那些虚头巴脑的东西见鬼去吧。
    派出所为公安系统的基层组织,上级公安机关的派出机构。
    在中国,派出所依照国家治安管理法规和上级公安机关规定的权限,其主要任务是:坚决贯彻公安工作的路线、方针、政策;同犯罪分子作斗争;防、控各种事故的发生,管理社会治安,维护公共秩序;保障人民合法权益不受侵犯,保卫国家安全。
      欣赏学习朋友的 说说派出所!

评分

真真 + 2 冰心大哥好!

菜根谭主 发表于 2018-3-31 20:28
欣赏佳作 增加日常生活知识 赞一个

谢谢!祝朋友晚上快乐!!
天上星 发表于 2018-3-31 15:57
谢谢老师回帖。老师下午好!

池州冰心 发表于 2018-3-31 10:34
派出所为公安系统的基层组织,上级公安机关的派出机构。
    在中国,派出所依照国家治安管理法规和上 ...

文从非来 发表于 2018-3-31 09:42
上海的派出所现在叫警署了。

这也是一种改革与进步。终不再跟着人家学了。
乐和 发表于 2018-3-31 09:03
新势力周:说说派出所

真真 发表于 2018-3-31 08:34
我是个知识面窄的人,一直以为派出所不属于公安局,就像过去的正规部队与游击队, 读帖长见识 ...

谢谢先生!  发表于 2018-4-1 22:27

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:24