可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 清明想起受苦累没享福的奶奶

受苦累没享福的奶奶

在清明之际,想起我奶奶,32年前奶奶的事儿,我仍然铭记难忘。

老人家1900年生,86岁卒。我1950年生,从我记事的八九岁起,我就知道,我爷爷过世后,因为家庭种种原因,是她50来岁的小脚老太太一个人,把我养大成人、供应到中学毕业,而后,娶妻成家,参加了工作。
   难忘老人家:在上世纪60年代初,一个小脚老太太去生产队出工,为多挣点工分,干最累的活儿,还要挑水、推碾子、磨,维持生活。尤其在“三年经济困难”时期,她吃糠咽菜,让我吃粮食。
   难忘老人家:在上世纪60年代中期,是她节衣缩食、求告借贷,坚持让我中学毕业。1963年特大洪水后,是她筹资、托人,把臾为平地的宅院重建起来。
   难忘老人家:在上世纪70年代,她70多岁,为我成了家。我参加工作后不在家,她让我媳妇出工,包了全部家务活。
   难忘老人家:上世纪70年代后期至80年代,是她不辞辛劳,带大了我的3个孩子。
   愧对老人家:一生受苦受累,到了80年代后,生活条件好了,该享福的日子里,她却走了。我遗憾透了。

评分

爱栋护楣 + 4 大赞!
港城海边人 + 3 大赞!
文从非来 + 5 情真意切!

欣赏佳作
欣赏分享朋友佳作!
谢谢编辑列精华!
谢谢文从非来评分、鼓励!

评分

文从非来 + 5

草原雄鹰 发表于 2018-4-3 05:52
欣赏!分享!

谢谢关注!互相学习
文从非来 发表于 2018-4-3 07:41
欢迎文字虫老师来访心灵版,久闻大名。
      拜读老师的文章《受苦累没享福的奶奶》,被您真情的倾 ...

谢谢关注、列精华、评分鼓励!谢谢赐评!互相学习交流。
我在此网站已经多年。

评分

文从非来 + 5

林林五 发表于 2018-4-3 08:18
欣赏佳作

谢谢关注、赐评!互相学习交流

谢谢  发表于 2018-4-4 08:00
袁丹银 发表于 2018-4-3 21:07
欣赏了,赞一个。

谢谢关注、赐评、点赞!互相学习交流
沪上人 发表于 2018-4-3 23:27
欣赏分享朋友佳作!

谢谢关注、赐评!互相学习交流
文从非来 发表于 2018-4-4 07:34
感谢老师对心灵版的支持,向您学习。

互相学习、互相支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 23:13